2023-7-5 17:45 /
前几天发的评论似乎有些不严谨,于是我再次论证一下水魔究竟烂在了哪里
“高达”究竟是什么?是反战、是人类的相互理解、是反抗权威,新世纪的高达,从seed到00再到age和g复国,内核都是“相互理解”,铁血是“反抗”
那么水魔的内核是什么呢?也许沾一点相互理解,可水魔的相互理解只是几个人之间的,没有上升到人类。也许沾一点反抗,可水魔的反抗只是女儿对母亲的反抗
水魔的格局很小,太小了,明明有“帕梅德”这种可以相互理解的东西,却完全没有用在相互理解上,明明“帕梅德”可以直接将物质粒子化,却只用在了销毁寂静零号和高达,明明GUND技术制作义肢的技术已经十分纯熟,却几乎没有展现出来,有卫星炮这种对军宝具还被挡了
挖坑不填就更不用说了
接下来是“百合”,上篇评论中我将其称为“政治正确”,我自认为是没有问题的,日本的百合的确时间比较长,但绝大多数都是停在了“暧昧”的状态,真正带上戒指的是极少数
我将水魔的百合称为“政治正确”的最大原因是没有铺垫,第一季她们互有好感吗?的确有,但不过是朋友的关系罢了,真要说的话,狸猫对四号的感情才比较接近恋爱
第二季突然狂暴展开,自从狸猫被风灵排出后就像变了一个人,米奥利涅喜欢狸猫我更是无法理解,变的也太快了,就像是写作文快写超了,只能草草收尾一样
依我看,还不如直接把狸猫写死,留下米奥利涅对着挂坠发癫,终身未嫁,最后老死的时候看见狸猫的幻影,流下眼泪后死去,不是不能接受百合,只是接受不了没有铺垫的百合罢了,硬搞百合不是政治正确是什么?
再解释一下“硬搞百合就是政治正确”   没活了才想起来凑百合,认为只要凑个百合再来个大团圆结局观众就会买账,我认为这是很傲慢的行为
或许水魔的大纲一开始就是百合,但24集几乎一点过程都没有就直接百合结局,这和硬凑百合又有什么区别呢?

水魔可以说是正史高达里面格局最小的了,它的小还不是设定很小,没办法,编剧的水平就到这了,参与编剧的一个都跑不了
最后一句话总结:可惜了世界观
#1 - 2023-7-5 18:30
我觉得不是格局小,而是格局不匹配

以口袋里的战争这样的高达作为例子,巴尼他们从来就没考虑过多么有高度的东西,他们的格局可能也就保护居民、为队友复仇还有打倒高达这样的荣耀执念,但是这些角色的小格局和作品本身想传达的“更大的”格局(反战一类)匹配上了
往其他机战作品来说,更有反派格局看似很大(例如救世),主人公格局反而极其狭小(例如复仇)的例子,但这依旧不影响作品变得“好看”

也就是说,哪怕水魔写的就是一个在有阶级歧视的校园里,少女骑士物语那种以高达决斗为手段的弱者逆袭故事,只要其中的人物格局和作品格局匹配(即部分理论中所说的“人物的道德前提和故事的道德前提匹配”),那观众也不会有强烈的违和感,战争片、反战片和体育竞技片都能拿到同样一群观众的高分评价

可惜的是水魔的世界观构建给出的价值引导全都和故事与角色最后做出的价值引导有所出入:观众看到被无辜虐杀的科研团队,会期待冤有头债有主的正义审判;看到目标远大却有严重副作用的实用科技,会期待对技术突破过程和最终实践结果的描写;看到有意无意间被出身和上一代死死限制、梦想着获得自由的角色们,会期待角色与原生家庭的决裂并希望他们走上完全不同的崭新道路;看到固化的阶级和地域歧视迫害,会期待这一现状能通过某些事件得到改变或者至少能看到改变的趋势;看到由于机缘巧合被强推的百合cp,会期待她们真正的感情培养和互动……可惜的是水魔设立了如此多需要用故事和角色进行回答的问题,却几乎没有一个答案是大家想要看到的。
想象一下莎翁《哈姆雷特》只死王子不死叔父、巴金《家》只写觉新不写觉慧、狄更斯《远大前程》让皮普孤独终老、奥斯汀《傲慢与偏见》只有结局没有过程之类的
#1-1 - 2023-7-5 18:35
B_Meow
主要是水魔能写的东西实在是太多了,几乎所有设定都可以深挖,白瞎了这设定,所以才显得格局小
#2 - 2023-7-5 19:11
认为只要凑个百合再来个大团圆结局观众就会买账
可事实证明,这想法还真没错。各讨论区的很多河豚们不早就开香槟庆祝了吗?还把这当成什么“真百里程碑”。更有甚者拿结婚结局去踩其他没结婚描写的百合番,比如转天
#2-1 - 2023-7-5 20:01
B_Meow
河豚太容易满足了……
#3 - 2023-7-19 17:44
最烂的地方是整部动画就没有逻辑。

弟弟因为恨米,去找哥哥干架,甚至下死手。

米因为喜欢苏妈的克隆体,米爹可是干死了苏妈全家、苏妈的老师、同事好友,还能堂而皇之地跟受害人苏妈说,我们做家人吧。

机器、科学世界观的动画,一大堆数据(艾丽)可以塞进好像是棉花做的钥匙扣上。

剧情推进莫名其妙,观影割裂感极其严重,事情又喜欢说一半不说一半,高达的标签靠致敬前作去拉近关系,真不明白为什么还有人说这部是作品很好。