2023-7-7 00:08 /
Q. 你“喜欢”的和你“认为优秀”的作品分别是怎样?
Q. 你希望作品传达怎样的价值观?
Q. 你是否希望创作者迎合观众?
Q. 在你看来,作品热度/商业成绩与作品质量的关系是怎样的?会不会影响你对作品的看法?
Q. 你什么情况下会看剧透?怎样看待剧透?
Q. 你是否关注创作者/相关企业在作品外的活动?
Q. 如果还观赏其他形式的内容(漫画、游戏、小说、VTuber等等),你觉得那种形式与动画有怎样的联系?可以选一种聊聊吗?
#1 - 2023-7-7 00:53
你“喜欢”的和你“认为优秀”的作品分别是怎样?
不太好总结,总之我比较杂食,什么类型都看都喜欢,主观认为的优秀程度可以参考主页打分+短评。
你希望作品传达怎样的价值观?
不期待,只希望作者能好好把自己的价值观表达出来,我只负责欣赏和观察。
你是否希望创作者迎合观众?
还是取决于创作者想讲什么。如果是正剧那我不希望迎合,如果是单纯商业类型片那希望他狠狠迎合。
在你看来,作品热度/商业成绩与作品质量的关系是怎样的?
无直接联系。大热动画有好片也有烂片,冷门片有好片也有烂片。
你什么情况下会看剧透?怎样看待剧透?
重剧情的片不看剧透,其他随心情。剧透不是啥好行为,能反映个人素质。
你是否关注创作者/相关企业在作品外的活动?
在意的创作者会关注。
如果还观赏其他形式的内容(漫画、游戏、小说、VTuber等等),你觉得那种形式与动画有联系吗?
日本的ACGN文化强就强在内循环,联系当然是非常紧密的。
#1-1 - 2023-7-7 01:09
jerryatbangumi
感谢捧场~问题改编自某个小团体入团问答,看着还挺好玩就拿过来了()根据回答情况稍微修正了一下问题,感觉我再完善一下可以拿到小组吵架了(x
#2 - 2023-7-7 00:57
(双向情感障碍吞噬着我每个细胞)
【Q1: 主观意识上所喜爱就是自己所“喜欢”的作品。无论是看完会打高分,还是会去成为作品的粉丝,都是“喜欢”。而"认为优秀”则是主观角度上去进行的客观评估。通过自己的阅片经验,质量分析,他人评价,都可以成为你“认为优秀”的依据。所以“认为优秀”也理所应当的和“喜欢”不是一回事。】【Q2:首先我认为作品就没必要传达一种特定的价值观,这也不是作品的义务和主要目的。】【Q3:得先判断“迎合”的性质,在作品中添加观众可能会喜欢的内容以及桥段,我觉得是每个创作者无意识或有意识都会去做的事情。但反之,如果“迎合”单单成为了一种目的,影响了作品质量,抹灭了每一个作者的专属的创造性与想象力,那就是不可取的。】【Q4:热度与商业成绩是和各种东西息息相关的,完全不能衡量作品的质量。】 【Q5:任何情况下都不会去看剧透。百分之99的剧透都是严重破坏读者的体验与作品内容的诠释。喜欢被剧透的人只要不影响他人确实没问题,但还是得说,这部分人大概既没有看过值得不被剧透的优秀作品,也没有体验过不被剧透的极致享受。】【Q6:关注。是自己很喜欢的创作者自然会去想要了解,还会加深对于作品的理解。】【Q7:除Vtuber之外当然有关联。】
#3 - 2023-7-18 17:46
Q.你“喜欢”的和你“认为优秀”的作品分别是怎样?

A.特别偏好的种类应该是SF吧。《攻壳》《来自新世界》《心理测量者》《边缘行者》和《天国大魔境》我给的分数都特别高(笑)。然后就是大小组合(大场鸫×小畑健)的作品(《死亡笔记》《BAKUMAN》《白金终局》)我都很喜欢。悬疑、惊悚、恐怖的作品也比较喜欢,比如《寒蝉》《odd taxi》和伊藤润二老师的作品。上述这些看累了也会看点轻松的缓和一下。喜欢的不一定是特别优秀的,比如《白金终局》就是一部口碑比较差的作品,但是我喜欢。其实挺杂食的,除了耽美看的比较少(能接受)。就算立意没什么高度,但各方面都没什么短板,或者瑕不掩瑜并且优点突出的作品可以称作优秀吧。

Q:你希望作品传达怎样的价值观?

A: 没什么特别的期望(?)我觉得作品不是为了传递价值观而被创作出来的。

Q:你是否希望创作者迎合观众?

A:我希望能找到一个平衡。当然不管是纯粉丝向的东西还是创作者“自嗨”的产物,都有存在的意义。

Q:在你看来,作品热度/商业成绩与作品质量的关系是怎样的?会不会影响你对作品的看法?

A:同意一楼的观点。

Q. 你什么情况下会看剧透?怎样看待剧透?

A.如果动画做到的地方卡在了一个比较微妙的位置,那我可能会去补原作。《摇曳露营》这样的作品不会在意剧透,但是如果在看《死亡笔记》的时候被剧透了,那我可能很想给对方来上一拳(笑)

Q. 你是否关注创作者/相关企业在作品外的活动?

A.我很喜欢看staff表。入坑一部动画时会去了解动画公司、原作、监督、系构、脚本、分镜演出、人设、producer、音乐、作监以及部分原画师、OP/ED的创作者等的履历和近况。如果出现了“个人风格过于强烈”的情况(比如《夏日重现》的音响监督小泉纪介、担任《天国大魔境》EP10单集絵コンテ的五十岚海)也会重点关注。

A. 俗话说ACGN不分家嘛。V?还是切割了罢(bushi)。

游戏的话,游戏改Anime会看,但是不管是原作游戏还是衍生手游,几乎都不会去玩。比起日式RPG和gal等,我还是更喜欢美式游戏(笑)。不过最近可能会去尝试FF16。个人游戏口味是主机单机游戏。比较喜欢Sony的电影级叙事游戏(新战神、最后生还者、神秘海域)和生存恐怖类游戏(生化危机、死亡空间)以及roguelike(死亡细胞)。3D游戏比较偏画质党。2D游戏也喜欢美术做得好的。不会去玩多人在线游戏和氪金游戏。手机上只玩2048。

漫画和轻小说的话,喜欢的作品会收藏纸质书。现在很少拆封阅读(笑)。很少会去读还没出动画的漫画和轻小说。
#4 - 2024-3-24 05:21
Q. 你 “喜欢” 的和你 “认为优秀” 的作品分别是怎样?
A1. “认为优秀”的作品自然是“喜欢”的。有一些作品尽管看起来“不那么优秀”,也很符合我的口味。比如说我喜欢《爱吃拉面的小泉同学》,但是我觉得这部距离所谓优秀还是有些距离。我将优秀作品定义为“3A动画”(观众买账,脚本不能太烂、演出一定要有想法)。
Q. 你希望作品传达怎样的价值观?
A2. 价值观这点,创作者可以自圆其说就行。作为观众,如果觉得不能接受,就应该立即弃番看点别的。
Q. 你是否希望创作者迎合观众?
A3. 纵观日本TV动画,不讲人话的作品真不少。不少作品本身就是作者把自己的一部分呕心沥血、重新塑造的。但从商业角度而言,这种“私动画”在观众眼里就是“不讲人话”。有一定受众,但是创造者需要承受住市场的压力。
Q. 在你看来,作品热度 / 商业成绩与作品质量的关系是怎样的?会不会影响你对作品的看法?
A4. 大热作品自然多人讨论,商业成绩就不难看。能做到这么多人讨论的,或多或少处在二极量表的两边。热门作品把自己弄死的也有,冷门作品制作优秀的也有。
Q. 你什么情况下会看剧透?怎样看待剧透?
A5. 不看剧透。我喜欢把所有动画,都当作原创作品来看。就是对原作一概不知,充分享受动画当下带来的感动。讨论声量大的作品,一定会有素质低的观众剧透,剧透是破坏他人观感的可耻行为。请他们立即去势。
Q. 你是否关注创作者 / 相关企业在作品外的活动?
A6. TV动画看多了,就开始关注staff表。每一个创作者的履历都很值得研究。但是作品之外,像什么丑闻之类的,一律不关注。给我好好地创作就行了。
Q. 如果还观赏其他形式的内容(漫画、游戏、小说、VTuber 等等),你觉得那种形式与动画有怎样的联系?可以选一种聊聊吗?
A7.1 艺术形式间的相互作用,在ACGN之外的分野已经有很大体现了。动画可以博采众长,吸收其他形式的风格合进自己体系;也能向外影响其他形式,这一点也是我所喜欢的。
A7.2 漫改作品、小说改作品:不管原作如何,自来水流量就不少。但我很讨厌原作党们对动画改编指指点点。就像翻译成另一种语言一样,改编不可避免对原作进行不同角度的诠释。一集TV动画约24分钟,自然是要去掉多余的细节,有跟原作出入是很正常的。因为不太玩游戏,对游戏改作品还是当原创看吧。