2023-7-9 13:38 /
      总的来说值得一看了,但是,追求被剧情感动,哭的稀里哗啦的念头可以打消了。开头船上剧情节奏快的飞起,直到屏幕渲染上上五颜花里胡哨的一片后剧情节奏突然开始放缓,仿佛是分割两个世界一样。到了1小时20分钟,才感觉进入了主线。铺垫了这么久,集中爆发在最后十几分钟20分钟。不能说是感人至深,只能说前面是稍微无聊。
       画面没得说,在世界范围内的3D动画里,也可以排第一梯队,张力和表现力是足够的。奈何剧情薄弱是国产原创动画电影的通病。虽然看了一个小时的时候我很想骂编剧,但是看完全篇之后觉得编剧还是很不容易的。
      这种梦结局最怕的就是:读者能猜到,以及猜不到。如果能猜到那剧情就陷入了俗套,如果猜不到,而且前面也没有任何铺垫,就好像糊了你一脸丧气鬼。令人窒息又恶心的一批——虽然从一开始进入深海世界就已经猜到了最后是怎么回事:荧幕色彩突然极度鲜艳,节奏突然变缓,这种割裂感,绝对是导演故意为之。尤其是当牌坊一升起来,背面出现一见生财几个字,当时就能让人悟到后面的剧情和濒死的幻想脱不了关系-----不会真有人不知道传说中白无常帽子上的几个字是一见生财吧?尤其是当第2次看到小丑把女主拖到海面上,就更加确定了我的想法。这个镜头出现在第1次还可以说是南河在丧气鬼的袭击中救下女主。但第2次能看出来,是一个故意安排的镜头,是小丑在从海水里捞出女主。当第3次出现就已经实锤了,这些是濒死的幻想。让我不由的感慨-----千寻千寻只是小女孩濒死幻觉的都市传说终于被人拍出来了。
      其实从片中可以看到很多致敬千与千寻的桥段,误入桃源深处以及海精灵的造型极度和无脸男极度相似。尤其是后面还暴走了一次,简直是生怕观众看不懂,这是在致敬无脸男。海精灵的造型也挺有意思,虽然应该是很可怖的一坨眼睛和毛发,但实际上感觉又丑又可爱,这个设计我是真的喜欢。不得不说这下我的立场:说这个片儿抄袭千与千寻的纯扯淡,要说抄也是抄了都市传说。虽然我很讨厌给本来剧情正常的电影牵强赴会扯上梦结局的。
      说起梦结局,我觉得这种东西就应该扫进历史的垃圾桶,2023年了,他就不应该出现在一个上映的电影上。因为梦结局实在是太能偷懒了。一切不合理的地方都可以说是梦。然而这个片子意外的还可以。前面一个多小时令人憋屈又无聊的剧情,小女孩矫情又烦人的操作,最后可以用抑郁症原上,很合理。甚至可以说,她在濒死状态是没法做出理智的反应的,或者说刚死的鬼魂就是不聪明的,这也很合理。尽管如此,她到最后才发现丧气鬼是她引来的,多少有点让人感觉失了智。不过这种让人感觉憋屈的情绪,是可以被后面的高潮冲淡的。本篇真主角小丑,虽然是个市侩小摊主但是在生死关头出来把生的机会留给了女主,女主也不负所托,终于摆脱了抑郁症。这多少是有点幻想色彩的。
      但是这种幻想色彩却一点都不违和。所以根据这一抹幻想色彩,我更倾向于把深海世界解读成灵薄狱——生死之间的地带。这也能解释了,女主在马上要在病床上醒来的时候,心脏又将停止跳动(可以听到心电图滴滴声急促而要消失),女主返回深海世界去捞小丑。如果这么解读这个举动是很合理的,要是单纯的把它看作是不想面对现实,又返回幻想世界那实在是有点太无趣了。当然,最后救援失败也是可以预料的。正常来说,捞人失败的这一段应该是让人泪崩的,可惜我实在是无法共情。不过作者能做到这一步已经很不错了,充满人文关怀(至少从导演的角度是有通过电影来帮助抑郁症患者的心思,至于各类观众能体会到多少就另说了)又能自圆其说。这是国产动画电影在类型、剧情和画面的一次突破。尽管总的来说还是画面高于剧情。没机会去影院看是我都遗憾,电脑资源就算是4k也没法还原当时在影院看预告片带来的震撼(我觉得带3d眼镜在大荧幕看某几个镜头会晕死)。
      值得一看,但不推荐所有人去看。想看的要降低期望,至少画面是不会让你失望的。哭得一塌糊涂的人也不必逼别人和你共情,毫无感觉的人也不必指责流泪的人矫情。但就算这么说这种类型的片子的骂战是永远会存在的,毕竟10多年过去了,未闻花名的弹幕还是一样的没眼看。