2023-7-10 16:58 /
2014年范乃秋晴在chuable的出道作,围绕着“造火箭”这一社团活动,包含梦想,青春,竞争,团队等多元素的作品,并获得了2014年萌赏的准大赏和脚本金赏。顺带一提大赏是同年发售的苍之彼方的四重奏,同样是梦想青春竞技向作品,因此取这个苍彼的转场台词作为题目还真有种丰收的喜悦(划掉),但是这句话倒也挺适合这部作品的,这句话绝不是谎言(串戏了)。
由于没有汉化的缘故且日语苦手,所以lz啃的是相对上手的英肉。(第一感想就是词汇表250专业词汇是真绷不住。)
首先如果你对理工科一点涉及都没有且丝毫不感兴趣的话,那阅读这部作品会显得无比痛苦。这部作品的火箭制作的主线和与女主角感情发展的支线并重。涉及的专业知识多且杂,包括但不限于:大学物理/机械/自动控制/材料,让你玩起来有一种重回大学专业课坐牢的美,如果是航空航天专业对此感觉会更深刻(有这条件还来玩gal?)。即使撇开主线,它仍然一部中偏上的萌系作品,密集的玩梗及误会小剧场,诙谐有趣的相声桥段,前期一度给我一种再看bocchi the rock的错觉,但到了爆点又丝毫不含糊,不得不佩服范乃的优秀笔力。美中不足的是由于是14年的作品,画风已早早跟不上时代,有些立绘只能用诡异来形容 ,以及初期人物模板化严重。

—————————————————————
“我,放弃火箭了。”(划掉)
WARNING!WARNING!WARNING
GO/NOT GO 判断:NO GO。
作为一部青春向竞技类作品,终终终终于不是经受挫折重拾勇气的传统开局了,品鉴的太多了快端下去罢。
主人公隼乙矢偶然邂逅了正在海边发射迷你火箭的有佐后,为此所吸引结识了许多志同道合的伙伴,以避免废部危机,取得全国优胜为目标的故事。
本作架构非常简单:
穗花线的火箭外壳制作
那津奈线的推进器制作
四条个人线通关后为te
竞技向作品不得不品鉴之一——梦想
“我就算死了也想把火箭发射到那片天空之上啊。不对,我即使是死了也要把火箭发射到那片天空之上!”
—————————————————————
“你不是说过吗?就算是新手,笨蛋也没有关系。是你让我认真起来的,好好的给我负起责任啊。”
—————————————————————
不讲道理有什么不对,对于火箭制造来说,像冯布朗这样不择手段的人难道是不必要的吗?
—————————————————————
但是,即使狡猾也要实现的梦想,也有的不是吗?如果你来成为我们的刹车,我们就会成为你的油门。
—————————————————————
——我说,不来和我们一起造火箭吗?

竞技向作品不得不品鉴之二———失败
有佐:“要是我能好好的检查参赛队伍就好了”。
夏帆:“我们本可以做出更棒的火箭,但我却说出了做不到”。
穗花:“是我说做不了CFRP的,我没有竭尽全力,要是一开始我说能做到就好了。”
那津奈:“都是我没有好好说明复合型推进器的错。”
乙矢:“不是这样的,是我拖慢了大家的进度,如果不是我如此愚蠢的话,你们本应该做出更好的火箭。”
失败总是伴随着人生的始终,这就是人生。
正如op中所说的——
“现在将手伸向那希望的种子”
“去紧握那光辉的梦想吧”
“汗水和泪水都将化为未来那崭新的光芒”
“朝着那晴朗天空的彼方”
这次失败了,所以,下一次,要做的更好。
竞技向作品不得不品鉴之三——成长
这部分主要是针对男主otoya,作为一个一往无前的笨蛋系角色,我对本作的男主还是有着相当高的好感。
从一开始的濒临留级的混子,到跃跃欲试的外行人与逐梦者,再到社团不可缺少的一部分。可谓是热血且励志。
他说服了理事长和夏帆暂缓废部;并出奇在小知识测试比赛中击败ARC。再到废寝忘食手不释卷的备战A-test,带病瞒过有佐参加考试并通过;在火箭发射屡遭失败时启发夏帆想出解决方案,使得团队在Max Five的比赛中破了记录。
个人其实挺喜欢这种“追赶者”的定位角色,只是盯着脚下的一小步,而不是注视着先来者远去的背影而妄自菲薄,慢慢的变得比任何人都要坚定,比任何人都要强大。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
偷一段中学课文:“我提醒自己不要看下面遥远的岩石,而是注意相对轻松、容易的第一小步,迈出一小步、再一小步,就这样体会每一步带来的成就感,直到达成了自己的目标。这个时候,再回头看,就会对自己走过的这段漫漫长路感到惊讶和骄傲。”
个人线及人物评价
有佐(arisa):典型的傲娇系角色,本作的表女主,且带有抖s特质(一度让我想起俺妹),男主的双簧拍档。男主梦想的引路人,同强势的外表不同,在面对意料之外的状况时会变得非常软弱,并由此被男主拯救了很多次,对他怀有深厚的感谢之情,但碍于性格只有在男主晕倒或是睡着的时候才能说出来。
个人线主打一个浑身上下都是软的只有嘴是硬的。有佐负责的是PM(project manage),就是所谓的幕后英雄角色。所以这条线对于火箭知识的科普也是最少的。
首先解释了有佐前期立下的flag:“我就是死也要把火箭发射到那片天空之上的原因。”因为她一年生的时候当时的byakko发射火箭失败炸掉了发射台,前辈们打算重振旗鼓在毕业前发射修改后的火箭,但有佐疏忽了许可的提交导致不被批准,前辈们只好含泪拆除自己三年心血的火箭,这也是有佐致力于幕后准备工作的原因。
然后为了解开前辈的心结,男主就约她出去玩最后逐步把前辈攻略了。被有佐看到眼里,急在心里,然后骗男主低头去吃icecream的时候亲了他(年轻人不讲武德,欺负我这个69岁的老同志)
顺带提一嘴就是有佐在社团会议上做出了“no love”宣言,所以在h的时候说喜欢你,就改口变成喜欢你的xx。(希望你们下次秒懂的是高等数学)
实际上感情线对我而言就不过不失,但亲情线补足了该有的爆点。
因为男主的父亲是渔业工会的会长,每年的火箭发射时期就是休渔期,会导致他们收入减少,因此火箭受到他们敌视。所以男主的童年就与火箭无缘,因为某些缘故男主必须拜托父亲延长休渔期让他们发射火箭。然后父子爆发争吵。
“为什么孩子们不能独自决定自己的兴趣呢?你对我干涉太多了。”
“如果你要制作火箭,那你就去自己工作,自己填饱自己的肚子。”
我觉得这也几乎是每个人都会经历的一段时光了,小时候想要买新玩具,玩游戏,父母会告诉你要好好学习;乃至大学报志愿都会让你报热门专业。
如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢标价十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊!”
无论是玫瑰色的砖块砌成的美丽房子代表的梦想也好,10万法郎代表的现实也罢,对人而言都是必要的。“爱之深,责之切”,但是当时的孩子往往不理解父母的用意;而父母也很难理解孩子到底为什么如此坚持。男主父亲因为未能拯救病逝的妻子而迁怒于火箭并以此束缚男主,幸运的是妹妹担当了父子沟通和解的桥梁。(为什么没有妹妹线,好急好急)
“父亲,我想要变得和你一样,去做一些其他人做不到的事情。我想把一艘名为'火箭'的船放到宇宙这片巨大的海洋中;我想在那里钓到从来没有人看过的大鱼;你不需要在我旁边看着我,但我想要让你知道我在为此努力着。”
父子和解的戏码总是如此令人潸然泪下。
最后byakko在正面的三场比试中都输给了ARC,靠场外赢得了最后演讲的优胜总感觉让人有些不痛快。但仔细复盘又非常合理,ARC有预算有人才有设施,没有任何输的理由,像网吧队打进s赛夺冠的奇迹并不是那么廉价的。转念又让我想起了苍彼,贴近真实就是更好吗?我不这么认为,我认为“认为写得好”是先于“贴近真实”而存在的。所以我要说我并不觉得这个结局好,但是这个结局真实。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
—————————————————————
穂花(honaka)
青梅竹马的小恶魔系后辈角色,本作的ghs担当。(吃个香蕉先)
个人线前期一大堆误会桥段简直寸止大挑战,拿火箭开黄腔简直丧心病狂(划掉,莫多莫多)。此外告白的时候经典误会桥段(穗花误以为男主的告白是想让她当星怒),妹妹和基友解除挂机状态,遗憾的是居然没有人格修正拳。解开误会后一转恋爱喜剧,我不得不承认秋野花确实很可爱(这就是主教和后门给我的自信)。
穗花负责的是火箭外壳的制作,讲的是工匠精神一类的东西,总体有东西但不多。虽然不想当时空警察,但是现在确实:大人,时代变了。
—————————————————————
那津奈(natsu)
电波系学姐
学姐负责推进器和燃料相关,个人线比较凑数。但是提一嘴这个燃料相关的测试,还是相当危险的。
—————————————————————
夏帆(kaho)
现在请各位全体起立,恭迎这部作品的真神:伟大的黎明夏帆导师,背负污名的天使,本作拥有最多cg的女主角!
我们在天之岛的夏帆,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的智慧行在地上,如同行在天上。我们火箭的制作蓝图,今日给予我们。免我们的烦忧,救我们脱离废部的危机。因为体贴、美好、可爱,全是你的,直到永远。
此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚。救恩,荣耀,权能,都属于我们的神。有佐,穗花,那津奈,他们都不及您分毫。世间的美好不及您的万一。啊,伟大的夏帆导师,您是万,也是一,您将行走人间,就如同走在您的国。
帆门!
—————————————————————
序章中男主乙矢对于夏帆的劝诱是本章的高潮,该如何处理这个转变社团的情节其实挺需要充足的理由,不然整出个把天赋带到byakko的活只怕弄的个啼笑皆非。对夏帆说的这句“你是必要的”和之前拒绝ARC加入byakko对有佐说的“因为有你在”,不得不说把“土到极致就是潮”这一块拿捏明白了。
—————————————————————
贫乳为什么能、无口系为什么行、人生导师为什么好?
相比较有佐而言,和夏帆的初相遇只能说是毫无新意与特殊性,经典的幸运色狼环节使得开局就输人一筹,而无口系也早已不是版本的答案。并且作为敌对社团的副部长,导致前期一直处于被动挨打的局面。“论从小到大的深厚羁绊,我不如穗花;论强大的财力背景与古灵精怪的脑洞,我不如那津奈;论命运般的相遇与炽烈的意志,我不如有佐。但是我却能知晓这三个人的长处并最大程度发挥自己的优点,而有佐徒有傲娇的王牌却不能善加利用,这就是为什么我能取得天下。

—————————————————————
无口系的先天性缺陷是被动,这也导致了不是钦定女主角就是边缘吉祥物的极端情况;此外男主角的感情信号在共通线通常无法得到即时的反馈,细水长流的日常同时也在不断侵蚀着玩家的热情,慢热的节奏在如今的环境中显得格格不入。但另一张“人生导师”的卡组却能与“无口系”打出完美的combo,无他,就是合理的提供了更多的接触机会。而无口系作为内向型相比于以拉扯逐步奠定优势的外向型傲娇系,最大的优点就是双方更容易打出令人印象深刻的会心一击。虽说陪伴是最长情的告白,但是在共通线的激烈角逐中,玩家永远只会记住印象最深的不是吗?
“先为不可胜,以待敌之可胜。”最重要的是先让自己立于不败之地,等到敌人出现破绽时就是获胜的机会。
我好想当kaho小姐的狗啊.jpg
—————————————————————
贫乳为什么能?因为贫乳是稀缺资源(划掉);因为小小的,也很可爱(划掉);因为大伙都是lolicon(bingo)
其实我个人认为这不是一个优/劣势属性,一方面是本作唯一贫乳担当(全靠同行衬托);另一方面配合天然/怯弱/顽固/恪守规则的卡组就容易营造出一种“不能放着她不管”的脆弱感和惹人怜爱的感觉。个人线中在工作中意外扭伤脚时选择隐瞒并让男主先回家,
示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强。
(而且h会和平时形成巨大反差让人dokidoki,秋刀鱼为什么是神 。)
夏帆线主要讲的是诱导与控制系统
其中最关键的是陀螺仪的选择,去年夏帆设计的机械陀螺仪在ARC取得了该项目的优胜,她本想继续复刻。但男主提出ARC可能会选择去年不成熟,但具有高上限的MEMS-based(微电子机械系统)。便建议夏帆选择同样高上限的ring-laser gyro(RLG),能去除摩擦力的影响使得控制更精准。
但因为RLG制作相关的资料很少且难度很大,两人为此犹豫不决。接下来就是我本条线最喜欢的一段:
在结束了一天的激烈讨论之后,夏帆和乙矢来到了公园稍事休息。乙矢偶然提到也许夏帆不需要帮忙也能独立完成单杠了,夏帆说不可能自己这段时间都缺乏练习。乙矢说:有些东西你虽然当时没能掌握,但等待一段时间后却能够掌握它。事实果然如他所说,在克服了这个小小的困难之后,夏帆突然下定决心说要制作RLG。
“我们去尝试的话就可以做到,不去尝试就做不到。”
这一段我觉得写的巨真实,很多时候我们去挑战一项艰巨的任务的时候,往往不是因为我们多么的热爱它,只是从身边的一些小事得到了勇气,单纯的这么想到:“啊,我说不定也可以做到。”lz高中时候参加的生物竞赛也是如此,当时普选被同班同学拉去参加了一个小笔试,200多人选40个选进了,然后也没报其他社团活动就想着尝试一下也不坏,也没特别在意就优哉游哉的当个课外拓展。高二上的时候40人选15个意外的又通过了,然后就想着过都过了,也许尝试下也不坏。//最后是拿了个国家三等奖,虽说也没什么大作用吧,但是总不由得庆幸那个时候能去尝试真是太好了。(虽然跟大学专业p关系没有,而且也没有可爱的女孩子…)
—————————————————————
当然这只是这条线其中的一个小高潮,但毫无疑问的是这就是我本作中最喜欢,甚至是我目前gal生涯中最满意的一条个人线。相较于传统的以剧情取胜,它则是依靠纯粹的感情达到打动人心的效果,伏笔的回收以及前后文的对应使用的炉火纯青,没有任何的刻意感和宿命感。(对于这种台下闹麻了,台上软脚虾的女主角,就应该狠狠羞辱,打出差距,你说是吧艾思桑)
“那个时候能偶然遇到你,真的是太好了。”
(偷一段最喜欢的文少中的话)
永恒的幸福或许根本不存在于这个世上。
但是,那柔和的眼神对我们这样说——
在人生的旅途中,到处都散落着瞬间的幸福与感动。
这或许像黎明到来就消失无踪的星星一样虚幻。
但是,那道细微的光芒却会在心中继续闪烁。
而且,我们眼前偶尔也会瞬间显现出黑暗尽消、晴空万里、悲伤的真实得以净化、无限广阔且干净的美丽世界。
谢谢你,范乃桑。
te比较一言难尽,是一条男主化身时间管理大师走了四个人个人线的全年龄版本。主要是对最后发射火箭的准备,我是看的出来范乃桑想展示造火箭的现实一面啦:像是很多工序要逐步检查,对突发状况的处理啦,面临的大众的不认可啦,成年人的身不由己啦……(但是把这些东西塞到te合适吗?反正看到那小孩跑到发射台迫使发射停止还是给我整不会了)
后面重启发射计划有一点点塑料刀,有佐的“遗计定辽东”也照应了前面的“我就算死也要把火箭发射到那片天空之上”。看着主角一路走来的风风雨雨,随着火箭的升空,玩家也终于得到了释然。——夏天终于结束了啊
—————————————————————
范乃秋晴把火箭制造的主线在日常中融入的非常好,适当的黄段子又缓解了单纯科普的枯燥感。对日常生活的观察比较细致(“虽然被吐槽个人线干一炮解决一个问题”)。此外值得一提的还有一些文字小游戏:如有佐线的标题是 在宇宙中盛开的花朵(Flower Blooming in the Cosmos Above),但是cosmos同时也有大波斯菊的意思,回击了前面ARC部长嘲讽它们无用努力的:“大波斯菊不会在夏天绽放”。
此外夏帆线的标题 去达成遥不可及的目标(Hit the Target That You Can't See)也是个小双关,具体在夏帆线中可以得知不作剧透。
那么回到本作的标题《あの晴れわたる空より高く》,直译就是比那晴朗的天空还要高,也是一个小双关,不仅仅指主角们的坚定意志,远大梦想之类的偏精神的东西,也指最后它们制作的火箭飞越了卡门线,【一条位于海拔100km(330,000英尺)处,被广泛认可为外太空与地球大气层的界线的分界线。】
真真正正的做到了“比那晴朗的天空还要高”。
查了查发现其实还有很多致敬环节但由于我水平不够没去深究,详情可以打完去看它们的社长日志。总之可以看出来这部作品确实是非常用心制作的。缺点是对于神回/有成为神回潜力的片段吝啬笔墨,导致故事读起来虽然流畅不无聊,但也缺乏一击制胜的能力。te的存在就如同晚宴上虽然有丰富的香辛料,但主菜却始终差那么点味道。人类对未知的探索是我们不断前进的动力,必须承认这部作品的选材真的很对我胃口,也因此我虽然非常喜爱这部作品,相对于我对六边形战士苍彼给出的85的评价,也不得不承认综合上它还是稍稍逊于苍彼一筹。
最后补充下Duca献唱的op“ロケット☆ライド”风格搞怪,青春感满满,即使你不玩这个游戏也可以去听听。ed“over the skyblue”则是一转深情和煽情,看着cast表的下滑更是让人恋恋不舍,无需多言神ed。
唉我不装了,求求你们快去玩造火箭吧!!!
总评:84/100
#1 - 2023-11-7 20:05
(八月社天下第一)
好评,kaho确实香啊,黄段子还能顶,每当故事顺利时总要弄点幺蛾子,不上点压力不会写了是吧,太难顶了。te结尾有点落入俗套,再加上对整天给压力事件的怨气,我是不太满意的
#1-1 - 2023-11-7 22:36
向绫青羽
嘛,没给9就是因为这个te确实没有收的很好。te那个b小孩出来搞事真想跳进去打人了(而且范乃下一作喜欢喜欢还改了个发色然后照搬了这个立绘导致我厌恶感高涨),不过考虑到有佐和kaho线的感动打完还是选择原谅范乃了……
#1-2 - 2023-11-7 22:38
Eustia
向绫青羽 说: 嘛,没给9就是因为这个te确实没有收的很好。te那个b小孩出来搞事真想跳进去打人了(而且范乃下一作喜欢喜欢还改了个发色然后照搬了这个立绘导致我厌恶感高涨),不过考虑到有佐和kaho线的感动打完还是选择...
#1-3 - 2023-11-7 22:40
向绫青羽
Eustia 说: 确实,个线的结尾推的都热血沸腾,真好啊。喜欢那作有吗?我是先推那作的,没注意
就是彩雨线里面的小故事
#1-4 - 2023-11-8 12:12
Eustia
向绫青羽 说: 就是彩雨线里面的小故事
有一点点印象,记得有来吃あんあん