2023-7-11 23:08 /
                                         剑         遇
                                         胄         鬼
                                         之         斩
                                         理         鬼
                                          ,         ,
                                         正         逢
                                         在         佛
                                         其         弑
                                         中         佛
这不是英雄的故事,这个故事也不允许出现真正的英雄。
善恶相抵
这是这个游戏的核心理念,在善恶相抵的诅咒下,主角和剑胄村正踏上了寻找银星号的旅途。
在很多地方我看到村正的标签是邪道,是三观泥石流。在游玩结束后我并没有体验到这一点,事实上,本作主要的观点就是围绕善与恶的辩证关系展开的,如何行善,如何止恶,这是作者需要思考的。然而,在这一点上,作者思考的并不彻底,很多地方甚至出现自相矛盾的倾向,而且所谓善恶相抵的观点也一点不新鲜,过多出现反而让人厌倦。这其实有一点像那个著名的火车问题,手持操纵杆,你会救哪一方?现在,操纵杆在主角手里了,而在作者的笔下,主角并没有给出一个值得说服我的答案。
缺点说完了,接下来可以大书特书优点了。
从第一章的trick开始,就可见作者把握读者心理的能力了。而接下来的几章中,故事的展开中规中矩,但别出心裁的好感度设计和极其优秀极其细节的对战描写极大的缓解了剧情铺垫时读者需要的刺激。而在之后各章的展开也都很好的揭开了之前铺垫的谜团,引爆了之前的冲突。而各种冲突的升级又带来了更加紧张的故事情节,故事结束后,舒缓的ed响起,我瘫在椅子上,回味我经历的故事。这样的事,我重复了六次。在故事中,贯穿本篇的trick也是令我回味无穷。但我还是最喜欢恶鬼篇孑然一人的结局:
       我独自一人站着。
       被解放了。
       自由了。
       我的束缚已化为乌有。
       使命也是。
       诅咒也是。
       恨也是。
       爱也是。

还想再说说本作的战斗。本作剧本的作者极其痴迷剑道,这一点也反映在了本作中,在各种各样的战斗中,常常会出现剑道小课堂,讲解双方的招式和精妙之处,这一点见仁见智,我个人是可以接受。而进入战斗后,画面会变成装甲的ui,非常有趣,之前玩拔岛也有这样的ui,当时我就觉得这点很不错,没想到村正也是这样。而敌我双方的战斗都是有动画的,这又增加了代入感和沉浸感。在关键的战斗中,玩家还能通过选项选择战斗策略,在我看来这已经是gal中极优秀的了
一个优秀的gal似乎总有一个刻画得极其鲜明的主角。本作的主角也是,他是一个典型的好人,他善良,他软弱,而命运逼他背上了善恶相抵的诅咒,在之后的故事中,主角心理的挣扎表现的极其深刻,主角在各种观点中摇摆沉浮的痛苦可以说让我感同身受,而恶鬼篇主角最终的坚定的走上恶鬼的道路在我看来可以说是极其悲哀,真正的英雄是不可能出现的,因此便变成恶鬼吗?但这却是一个好结局,不好形容。这让我想到了cc的主角,两者有些相似,手握力量,但结局却有所不同,令人感叹。
还有什么值得说的话就是本作的演出了。在各个爆点,bgm和cg配合的相当好,足以让疲惫的精神一下兴奋起来,而竖排文字也更适合表现冲突的场面,锦上添花。这一点做的最好的是英雄篇,在演出这方面我可以毫不犹豫打10分
没什么可说的了,希望还能玩到更多这样的作品吧

#1 - 2023-7-11 23:17
(剧情至上,娱乐至死)
喜欢英雄篇的人品味都很高
#1-1 - 2023-7-11 23:21
#2 - 2023-7-11 23:24
(生于此世 游于彼世)
这不是英雄的故事,这是装甲恶鬼村正的传说
#3 - 2023-7-11 23:25
(无悔当年笑天真)
(bgm25)
#4 - 2023-7-11 23:34
(慢慢的更新bangumi……)