2012-4-7 10:51 /
之前在追《偶像大师》的时候看到很多人都拿来跟《百变之星》比较,在《偶像大师》后半哭的稀里哗啦的我把这部03年年番动画翻出来补了一遍,结果《百变之星》一路补下来大概有哭过十多次吧。这种青春励志追梦的成长故事实在是太符合我的口味了,于是有了这篇文章来和大家推荐一下这部励志神作。

《百变之星》虽然是披着GONZO的马甲但是实际上的主创人员是东映的班底,尤其是佐藤顺一和平池芳正这对师徒。《百变之星》的故事讲述了一个从小憧憬卡莱多马戏团的女孩苗木野空从日本来到美国,一路追寻着梦想最后成为百变之星的故事。

TV版共51话,其中可以分为前26话和后25话两部分,前26话的监督是佐藤顺一,后25话则换成了徒弟平池芳正。在前25话中是那种一路燃到底的励志故事,梦想、友情、努力小风不免拿来和同样励志的bakuman进行比较。苗木野空从日本来到美国因为在新人甄选中迟到而被卡莱多马戏团的当红明星同时也是空的偶像蕾拉淘汰,但出于老板卡洛斯的赏识空破格加入了马戏团,于是开始了一段从新人成长为主演的星路历程。不但老板卡洛斯认为总有一天人们会为了观看空而来到马戏团,空也被舞台的精灵选择能够看到舞台的精灵愚者。接下来要做的就是不断努力!努力!努力!

空是那种言出必行的性格,于是总能看到空夸下海口一定要完成某个绝技,之后就是辛苦的训练,最后上台表演不断完美。前半段的故事一路重复着这样的过程,在老板卡洛斯和蕾拉的调教下,空从一个新人完成了到配角最后可以和自己的偶像蕾拉演对手戏的成长。

这里不得不说一下蕾拉,作为卡莱多马戏团当红的女主,同时又是千金大小姐,与空的活泼相比蕾拉一开始就给人一种冰山美人的感觉,冰冷的内心不曾向人敞开。但在空不断追赶上来的过程中蕾拉也开始渐渐认同了空,并且在和空演对手戏排练的时候与空住在一起培养默契度,在帮助空魔鬼训练的同时也让人看到了蕾拉的另一面。

就当空逐渐成长为蕾拉之后的又一台柱的时候,卡莱多马戏团的变故发生了。蕾拉之前的尤里为了向卡洛斯复仇收购了卡莱多马戏团,不愿跟随尤里的空和蕾拉等人就此离开了马戏团开始了一段辗转之旅。我们的舞台不会完结,在听到蕾拉的话语后空等人开始寻找自己新的归宿。在蕾拉的暗中帮助下蕾拉自己也认识到了空对自己的重要性,蕾拉比起去拍电影还是想在舞台上获得至高无上的掌声。于是两人开始挑战了会有生命危险的梦幻绝技,尤里也提出了如果两人能完成梦幻绝技的话就把卡莱多马戏团归还给二人。因为尤里认为梦幻绝技是不可能完成的人物,尤里的父亲也是死于梦幻绝技,这也是尤里向卡洛斯复仇的原因。

之后的剧情就是上半段的高潮了,或许用言语无法表达这段剧情的感人,这里小风几乎是看一话哭一话,在艰苦的训练下空和蕾拉终于对彼此敞开了心扉,最终完成了梦幻绝技但是蕾拉也付出了肩膀受伤无法回到卡莱多马戏团的代价。

成为我的梦想吧,空。

蕾拉把卡莱多马戏团托付给了空。

如果说故事到26话就此完结的话那《百遍之星》只能算一个普通的励志故事,虽然看得很燃很泣但无法上升到另一个高度,要做比较的话就好像CLANNAD只有学园篇没有AS篇的感觉,于是后25话第二季《崭新的翅膀》开始了。后25话监督也从佐藤顺一换成了徒弟平池芳正,一上来感觉让人有些无所适从,那不是我们认识的苗木野空,那不是我们认识的卡莱多马戏团,相信所有人都这么想。二季一上来就加入了雷欧和王梅两个角色,一个是拥有世界数一数二技巧的男人,一个是比空还强气还自信的新人,突然就给人一种这不是空的舞台的感觉。

如果说前26话是空完成一个又一个角色成长的一段段单元剧的话,那后25话就是用25话时间来讲述一个完整的故事。卡莱多马戏团缺少了蕾拉和尤里,超级自负的雷欧和超强气的新人王梅挤走了空的位置,上来就给人一种压抑的感觉。失去了蕾拉的空顿时失去了前进的方向,这个时候空的好友世界扯铃冠军罗塞特又加入说看了梦幻绝技想学习空中秋千,一切都变得不那么一样。

写到这里小风有些产生共鸣,觉得这片子除了上半段的一路励志不断成长这段看得有些现实意义了,一个曾经获得过一些成就的人在前辈托付了梦想离开后失去了那个可以依靠可以追逐的背影,新的搭档又没法让自己信任,新的新人强气的在背后追赶自己让自己有些无所适从,自己又称为了别人的老师。相信很多人在职场的经历中都或多或少会有类似的经历。

解铃还须系铃人,这个时候蕾拉终于又回到了空的面前,同时带给空的是参加世界马戏大会的邀请函,蕾拉希望空能够通过获得冠军走自己三年前的老路来超越自己。事与愿违雷欧最终选择了王梅作为搭档,空无奈之下只好来到法国求助尤里,空与尤里两人决心挑战天使绝技最后来挑战雷欧与王梅的恶魔绝技。

但最后还是雷欧和王梅获得了胜利,世界马戏大会上那种竞争的环境让空无法适应,在经过了一段低潮后空决定回到马戏团挑战天使绝技。空的努力让雷欧看到了自己死去的妹妹同时也是搭档的梦想,就是完成天使绝技成为真正的巨星,雷欧决心与空共同完成梦想。在两人完成天使绝技时发现另一边蕾拉和尤里也完成了天使绝技。

写到这里到了后半段的高潮了,蕾拉这次的付出就是为了被空打败的,小风想到了当年篮球飞人乔丹回到赛场的时候也说过类似的话。蕾拉把梦想寄托给了空但也给了空太多的压力,让空失去了追逐的背影,只有凭借被空打败,蕾拉才能完成心愿。最终虽然两边都完成了天使绝技,但还是空这边技高一筹。

我能够继续成为蕾拉的梦想吗?

不,空你已经是我的骄傲了。

终于写完了这篇推荐文,虽然梗概了一遍主线但是发现提炼出主线却把支线剧情全部扔了,特别是友谊的部分,希望每个怀揣梦想在梦想路上迷茫的人都能看一下这部动画,或许能够再次找到走向梦想的道路。

翼は夢、そして空へ
#1 - 2012-4-7 11:15
(君の知らない物語)
前些天也刚补完这个~看的又哭又笑的

最后两话的感染力拔群 当蕾拉小姐说出"你是我的骄傲"的时候 真的是整个人都哭不停了

米仓千寻的約束の場所へ歌词也很配合主题呢=v=
#1-1 - 2012-4-7 11:43
windchaos
#1-2 - 2012-4-7 17:08
hiyuno
windchaos 说: 最后两话太感人了,不知道为什么看到天使绝技的时候眼泪就是止不住,然后真的能想到自己最初的梦想,太有感染力了
嗯 整个心都暖洋洋的
还有50话蕾拉跟空空对决中 蕾拉忍不住回头那个画面也挺震撼的
#2 - 2012-4-8 14:43
(xxsuneV)
励志神作之一。50话看得很燃。
#3 - 2012-4-25 01:00
的确,前26话看的很燃很湿,但全集看完后,更喜欢后面的主题,51话的演出实在是太满足了。后面很有思想,很有主题,而不仅仅只是在励志上。这么几年,这番补的最快,也是第一部觉得50多话也不算长的作品。
#3-1 - 2012-12-4 11:54
如月千早
+1,刚开始看着集数有点望而却步,真正补起来了那速度感真是让人欲罢不能
#4 - 2012-12-4 11:52
真不理解标烂尾tag的人到底是怎么看的,难道看到gonzo就是烂尾?
#4-1 - 2014-12-24 12:48
老白
这片子个人觉得还是有瑕疵的,后半部分中间十几集看的时候确实非常痛苦。。。而且到完结也对里面几个人非常不喜欢(导演大概也不想洗白或者洗白了我没看出来吧),实际上我并不认同空最后的梦想,到后面我甚至怜惜起梅来着了。。我想了一下,大概里面最接近普通人性格的不是空或者蕾拉吧。作为观众欣赏的时候无法产生完全的代入感,至少对我来说,看到后面有一种莫名的忧伤(大概联想起自己的一些境遇- -)

所以我觉得看这片子还是当做普通的励志青春片吧。。没有负担会更轻松一点