2023-7-26 20:54 /
补完了大师的电影作品,实在是天妒英才,短短四部远远不到今敏的探索边界。但即使只有四部,也能感受到大师对风格与表现的探索:前两部不留余力地使用各类蒙太奇和镜头轰炸,也是人们对今敏最主流的印象;而后两部则分别在故事的构思和画面的构思进行探索——东京教父靠故事的交织即掌握了节奏又带出了亲情主旨;红辣椒出场人物的高矮胖瘦与其最后呈现的特点一目了然、毫无偏差,令人印象深刻,当然,对梦中景的构建更是让人感慨动画之魅力。同时,我也借着劲头,合个观感合集,梳理回忆,补点对照与总结。(TV动画毕竟有形式上的不同,若有补充留日后观完再不补)

Perfect Blue 1998
年轻人的第一部今敏,完全被大师裹挟着前进,前半段的紧张惊悚揪起心房,后半段的交织、混乱、模糊不给人喘息,今敏毫不节制地使用着各类转场,为每一幕都编织出最为贴切的氛围。偶像与演员、演员与现实、艺人身边的人、追捧艺人的人……讲句题外话,所有我“期待”着推子能展现的,在这里无所不包;而时过境迁,现在受欢迎的角色又变回了偶像了。

梦:背后有人追杀,前面由人领着,在巷子中左弯右拐的噩梦

主角:偶像、网络时代初期的偶像、演员、无法区分现实边界的演员

千年女优 2001
全篇的音画剪辑不留余地的为奔跑所服务,追逐青春、追逐爱、追逐人生。记忆模糊却仍要追逐的这口气,确确实实是被某样物品所维系着的,这也是人们丢弃老物件的悲哀与无奈所在啊。可惜的是,本片确实是没能在故事本身和故事外的照应上留有余力了,历史的变迁与洪流就像影片中的画面一般在追逐和变换中远远甩在后面,仅是一闪而过无暇顾及的窗外风景,若是能更游刃有余些、更有停有变些就好了。

梦:在博物馆浏览,虽路线规划、区域转变很有设计感,但终究被时代隔开的清明梦

主角:演员、纯粹的追逐人生的演员、清醒的演员

东京教父 2003
相当不动画,但相当电影。很真实,神性其中却又很不真实。真实系作画+毫不在意追求美感的人设(邋遢大叔、老头人妖、裹得严严实实的离家胖小女孩),简直不沾一点动画该有的卖点。但作为电影观众,却是相当具有启发。依托电影的“戏剧性”设计出来的“巧合”剧情,极其丝滑地将四位“旅行者”和多位过客与“父母”交织起来,得以让极易参杂“说教味”的亲情片毫无膈应地将“情”传达给观众。“天使”带来的奇迹即便是极尽巧合的奇迹,也能给予人振作的力量。

梦:真实系电影,这次不做梦

主角:父母、孩子、丢弃孩子的父母、逃离父母的孩子

红辣椒 2006
合上电脑、看向飞机通道的一瞬间,产生了仍在梦里的恍惚。只有精神病和动画才能铸造的梦之世界。

梦:“正常”的梦、“真正”的梦——美梦、欲望与渴望的梦、无意义的梦、潜意识的梦

主角:梦、偏执的人的梦、纯真的天才的梦、普通人的梦