2023-7-28 01:38 /
历时90h左右,我总算是将《rewrite》这部长篇给通关了,看着游戏最后六人漫游月球的cg,我窝在沙发里内心思绪翻涌,想写些什么,可是都积郁其中糊成一团,理不清该从何说起是好。心中一遍遍念叨着一定要写下些什么,却迷迷糊糊的睡了个长觉。醒来时似乎捕捉到了一点思绪,便聊以用文字记录。
由口三才和龙7主笔的《rewrite》可以说是最没有key味的一部作品,但同样也是一部跨出了key的舒适圈的成功之作。虽然总体剧情十分出彩,但和key其他作品相比本作的日常部分还是稍显无聊,也缺少前作lb中丰富的小游戏系统来调节兴奋度。不过共通线中有反复提到的UMA与环保主题,也算是没有偏离主题。倒是左下角存在感极强的时钟一直引起着我的注意,还好这个问题在我的第一条个人线就得到了解答。
从森林中交战,瑚太朗的欧若拉觉醒开始,超自研的众人便不可能再如往日般共同活动,故事的个人线也由此展开。
按照我个人的推线习惯,第一条线是不看攻略按照自己想法来选择的,毫无例外的,我又一次被元气少女类的角色给拐跑了(笑)。第一条千早线,与其说是千早线,倒不如说是咲夜线。本条线路在共通部分便已经将千早傲娇、元气、可爱的形象刻画完全,事实上个人线也无需过多着墨于千早的形象。比起爱情,千早线的主题更像是友情与亲情。无论是昔日超自研最珍贵的伙伴,还是朝夕陪伴的家人咲夜,抑或是挚爱的天王寺瑚太朗都是少女凤千早发自内心所珍视之物。盖亚也好,守护者也好,键也好,救济也好,这一切在少女心中都敌不过大家在一起的小小幸福。这也是为什么千早在其他个人线频频出现救场的原因。本条线路同样刻画了本作最具魅力的角色之一——凤咲夜。身为前任改写者的他总是能面面俱到的做好所有事,当局势一筹莫展之时,只要咲夜在场,便会给人一种踏实感。毒舌的他也常常将瑚太朗捉弄的火冒三丈,但同样身为改写者,他也是瑚太朗前进路上的提灯者。无论是守护的意义,还是能力的应用,咲夜将自己的一切都托付给了瑚太朗,只希望他能够弥补自己前世的缺憾。即使陷入了暴走,他仍用澄澈的话语指引着瑚太朗去击败他,用血液所化的欧若拉长剑,将他击穿。老樱花树所化魔物欣然合眸,因为值得托付之人已经出现。故事的最后,是春日的一天,少女与老樱花树的再次相逢。不得不夸一夸这条线的cg水平,无论是骑车载着千早回家,还是咲夜落樱散华的场景都极具表现力。
第二条线按照攻略走了小鸟线,相比于千早线的简单酣畅,小鸟线的剧情显得迷雾重重。神户小鸟,这位天王寺瑚太朗眼中的青梅竹马,在其他线路隐身一般的存在,其实隐藏着更多的秘密。为了复活在事故中逝去的父母,神户小鸟早在幼年时期便与槲寄生签订契约成为德鲁伊派的魔物使去守护键。同时,本条线路中也揭示了男主曾经有一段记忆的缺失。一切前后矛盾的信息都让瑚太朗的内心陷入痛苦与纠结,这份痛苦也加剧了神户小鸟内心的创伤。多年来的孤独,牺牲青春去守护键的痛苦,独自一人面对盖亚与守护者的无助,和瑚太朗因为记忆不同而导致的烦躁,都在键即将被击杀的时刻化作愤怒的咆哮与滚烫的泪水喷涌而出。“我,爱上了自己的欲望”。舍弃了欧若拉之力后,二人依靠自己的力量走到了医院,只为向键证明人本身的力量。最后的最后小鸟不辞而别,某个春日樱吹雪的夜晚,天王寺瑚太朗踏上了寻找她的旅途。
第三条线选择了久负盛名的静流线。这也是守护者视角的第一条线路,和其他线路不同,静流线着力于刻画两人间小小的幸福与爱情。被家人所遗忘的少女,生活节俭的少女,孤独内向的少女,命途多舛的少女,爱吃秋刀鱼的少女。她所祈求的只是与瑚太朗两人一起围作在煤炉边,吃亲手烤制的秋刀鱼。可命运总是残酷的,哪怕是这样小小的幸福也不愿施舍给柔弱的少女。键的暴走,亲友们的死亡,瑚太朗生命力的枯竭,救济的发生...不幸的时期接二连三的发生在少女身上,瑚太朗最后一次改写前许下的再相见的诺言支撑着她度过了在避难所的数年时光。一页页日记中简单而真挚的文字,ipod中饱含二人情意的恋文,催促着我的泪腺分泌出盐水。走出避难所,少女在那颗通天巨树下开心的睡着了,因为倚着所爱之人的她比世界上任何人都幸福。
四周目选择的此花路西娅线由擅长悬疑的龙骑士07执笔,也是与其他线路风格差异最大、最脱离主线的一条线。这条线的内容与其说是阻止键对地球的救济,更像是班长对过去的告别,是被伤害的少女内心愈合的故事。当身负顽疾的少女终于能够摘下手套,去触摸拥抱心爱之人,去抚摸眼前的向日葵时候,开心的泪水缓缓的划过脸颊。花田里的她,笑靥如花。这条线算是我最喜欢的个人线,但故事的悬疑部分过多描写便显得乏味,因此笔者此处不过多赘述,只是值得一提的是,故事中利用多视角切换所带来的叙诡效果可以说相当精彩,一时间差点把我蒙在了鼓里。
个人线的收尾我选择了超自研的会长——千里朱音。这是关于爱与放逐的故事,瑚太朗所追求的只是陪在千里朱音身边,就算身为圣女朱音一心渴求世界的救济,于瑚太朗而言,也只是次要因素。即使故事的最后,为了洗刷朱音的罪孽,二人被流放到了来世的边界,但只要所爱之人常伴身侧,便能露出真挚的笑容。
对真挚友谊的渴望、对平静生活的奢求、对小小的幸福的向往、对过去自我的救赎、对生存的勇气的追求...在漫长的个人线中我遍历了五位少女精彩动人的故事。那么,少年天王寺瑚太朗该去探求世界的本质了。
这是漫漫的长夜,模糊了时间与空间的世界。唯有少女篝一人绘制着未来的走向。这样的孤独,是不允许的。善良的瑚太朗绝不会容许少女在此方天地孤独一人。三杯咖啡换来的友谊,月下的探戈舞曲带来的爱慕,改写自身去探求世界的本质,超自研的再次集合...所有的一切,都是为了守护这个孤独的少女,去探求生命唯一的出路。但是啊,甜蜜的蜜月是不被允许的,宁静的时光不会长久。将“希望有一天还能与你相见,天王寺瑚太朗”。这句最后的爱意写入世界的理论后,最后的理论便完成了。与爱人好好告别吧,因为此后恐再无相见之日,只能在思念之时望向那借着他人光辉而明亮的月亮,去思念,去呼喊那月球之上深爱的少女的名字。月篝选择了孤独,只为了拯救病入膏肓的地球。
同样,回到地球的Terra线天王寺瑚太朗也不再是曾经那个为了追求自己的小小幸福而行动的个人信条主义者,而是选择了自己的悲剧的地球救济猎人。跟随篝火的指引而前进,这是月球上的少女能给予你最后的礼物。失去记忆的数年得以再现,我所看到的是瑚太朗不为人知的过去。再一次,在与键的相遇之时,跟随着篝火,瑚太朗真正的踏上了那条不同的道路、踏上了那条痛苦的道路。这是少年无言的成长之路。斡旋于盖亚与守护者间,只为向地篝证明:这个世界仍然拥有美好的记忆。无数次的改写,即使身体即将化为浮尘也要去守护篝,去终止世界的毁灭,去给予这颗美丽的蓝色星球真正的救济。别拒绝少女的邀约,尽情的拥抱吧,哪怕利刃贯穿了挚爱之人的身体,哪怕身体化为灰烬,哪怕堕入永劫的轮回...多年后,当与五位曾经相熟相知的少女再次相遇时,即使不再认识彼此,却依旧化作摆渡人,带着众人奔赴月球,去陪伴月球上的孤独少女,去寻求美好的记忆。
至此,便是拯救了世界的地球救济猎人,如今的地月摆渡人天王寺瑚太朗的全部故事,是少年给予过往以救赎的无言成长故事,是讲述了何为救赎的人类圣经。
很喜欢游戏开头的念白:“有时候,我会察觉到自己一无所有。本以为装满了幸福的口袋,其实空空如也。因为根本就没有努力去收集过,那也是理所当然的。可是,我连这都不明白。漫不经心地虚度着空无的人生。”最初的最初,我们都是一样,幻想着幸福的理所当然、唾手可得。如同瑚太朗一样,不曾努力的去捕捉一切微小的、可能的幸福。可慕然回首,却发现这一路上错过了无数美好的记忆。悔恨与不甘涌上心头,才明白痛苦与孤独实乃人生的必修课,唯有明白了这些,方能知晓幸福之可贵,进而珍惜我们所度过的每一个连续不断的小小的日常。
追求幸福吧,去努力捕捉幸福吧,即使是小小的碎片,也终有装满口袋的一天,到那时再回头看看,是否和今日电脑桌前困惑的自己已判若两人!
#1 - 2023-7-30 23:12
(慢慢的更新bangumi……)
好好好,可惜这部key味确实不是很重,搞得我有点没对上电波
#1-1 - 2023-7-31 00:33
夏雨杏
确实没有key其他作品那么对我胃口(bgm40)