2023-7-30 13:43 /
仍然是前情提要:我只聊<我想象中的故事>.可能我因为错失一些东西而出错,但我只为自己的理解负责,不为我的了解负责.毕竟我不是科考者,只是随便聊聊.

我慢悠悠地花了几个月思考这部作品为何如此创伤.最终理解为,被压抑的可憎创伤的回归.
在描述上,我会说的很通俗,旨在便于理解.
近月系列6部游戏的主线,总的来说是两个焦灼的时刻.一个是大藏游星的天真愿望——在服装展上被兄长认可(近月1),这也是近月的整个基调,独尊天才;另一个是大藏衣远的不懈追求——当家主——即将破灭的时刻,这是近月基调的由来,他是一位不得不独尊天才的人.
整个近月系列都是穿过这个透镜上的舞台剧.这个透镜的角度的太好,压抑住了所有的问题意识.基本矛盾变成了天才与否.我至今还记得游星的痛苦,痛苦于自己如果有才能,一切都会好起来——但自己没有.
这个透镜在2.2里被挪开了.在2里,樱小路才华是一个天选之人,他拥有才华,才华得到了承认,得到了尊重,金钱,地位,爱情.但在2.2里,随着意外的一个个出现,他也同步发现着自己根本不是什么天才,只是充满着自信与期待.
亚十礼与才华的结合,其实是对才华下了死刑通告:自己爱上哥哥,与哥哥本身无关.哥哥怎么样其实根本无所谓.她的爱是空无所指的爱.

此时场外的自然视线打在了樱小路才华身上——我们被作者允许,看一看这个故事的真实之维——才华是一个病态富二代,除了心理疾病与白化病外,没有任何特殊之处.但我很自然地抓住了这种程度的视角转移,开始揣度一个没有透镜的世界.
于是近月前五部以来的所有塑造都在这一部的....失败?露馅?...之后,全部崩塌.重新品味,它们呈现在我面前的,是扭曲而丑陋的关系.这些创伤当然一直存在,只是一直被压制,在这次视角的转变中陡然回归,颠覆了曾经建立在原始基调上的乐趣与繁华.

如果让我下判断的话,这是对"近月精神"的死刑.作为读者的我不可能再去享受之前的乐趣了.属于是自己枪毙了自己的基调."他紫砂了.jpg".作为结局确是有些残忍了.令我感叹.