2023-8-1 14:40 /
遊玩時間約長一小時半的煮食遊戲。遊玩方式的設計上並不像大部分常見的煮食遊戲那樣集中於模擬體感,而是更接近推理的方式。遊戲中透過給與不完全的食譜、不是特別明確的操作順序來讓玩家自行摸索。不過難易度上還是比較低的,坦白說從煮飯的層面上並不是那麼有趣的遊戲。儘管劇情也不是那麼豐富的一部作品,但從表意和細節上個人還是很喜歡的。

本作的故事是透過料理來講一個來自印度的新移民家庭所需要面對的難題,集中於一個家庭內的變故與情感流動。特別是作為在移民後才出生、長大的孩子面臨到的文化難題。他希望避免變成群體中特別的那個,但他的父母又會對於他背棄他的發源文化而感到悲傷。但本作相當溫柔的點是在於父母對於他的不安也是表示體諒,沒有強逼:“你在這裡出生,你比我們擁有更多的選項。我們沒法逼迫你為我們而改變,但請你確保你不是為了他人而改變自己。(But just be sure your're not changing who you are for anyone else either.)”

文本內容不多,但流程編排順暢。背景音在文本台詞的touching part暫停、畫面收縮。呈現方式與它樸素的文本來說也是比較婉轉(例如會從物件輕輕掠過來作暗示、主人公們的對特定事情會有的反應和做法)。它給與了一種從生活層面上的細緻感。這是我很喜歡的一點。例如當本作的兒子回想起從前媽媽的事情時,會有聽覺方面的描述。早上是被香料煎炸的聲音喚醒、高壓鍋噴氣的聲音意味著這份料理。媽媽那個時候又是怎麼樣的反應。就像大家會回想起媽媽時那樣。

煮飯、吃飯、媽媽。打完時想起這麼一首詩,特別想在此引用:

“瀑布的水逆流而上,
蒲公英種子從遠處飄回,聚成傘的模樣,
太陽從西邊升起,落向東方。
子彈退回槍膛,
運動員回到起跑線上,
我交回錄取通知書,忘了十年寒窗。
廚房裏飄來飯菜的香,
你把我的卷子簽好名字,
關掉電視,幫我把書包背上。
你還在我身旁。
——(《你還在我身邊》戴陽)”