2023-8-15 21:58 /
首先简单梳理一下整个剧情:

1. MEMORY in CHILDREN (ep1,2,10)
这一篇章是剧情的开始。
在这里,我们知道了浅井惠的身世,知道了相麻堇如何地撮合他和春埼美空,知道了后两者如何地通过仓川真理来确立彼此关系,以及相麻如何地通过死亡来秘密创造自己的“人造人”。

2. 玻璃球世界与糖果抵制 (ep5)
差不多是特别篇性质的一个篇章,讲述了浅井假如奉公部的理由,并借助世良佐和子这个人物的故事来阐述“坚持正确性”与“自由地生活”这两者之间的关系。

3. CAT, GHOST and REVOLUTION SUNDAY (ep3,4)
这一篇章引入了村濑阳香、野之尾盛夏、非通知君这三个新人物,并且在浅井&春埼与他们产生交流的同时,引入了以麦高芬(MacGuffin)冠名的都市传说。从主线后面的剧情来看,冠名“麦高芬”的石头也确实成为了推动剧情发展的契机,虽然这个石头本身没有任何特别。

4. WITCH,PICTURE and RED EYE GIRL (ep6,7,8)
引入了冈绘里、魔女和佐佐野宏幸三个新人物,让主角首次了解了关于管理局的运作机制的秘密。通过这次行动,浅井获得了佐佐野的照片,魔女的职位空缺,主角一行人成为了管理局的重点监视对象。其中佐佐野的能力,成为了主角一行人得以推翻管理局决策的王牌。

5. Strapping/Goodbye is not an easy word to say (ep9)
引入了宇川沙沙音这个新人物,同时也让浅井再次在意起相麻的死。在这之后,ep10中的复活证实了相麻的预知能力,同时也让浅井因为她的“有计划的死”而感到愤怒。从这里开始应该算是挑明了,目前为止的剧情走向都是相麻有意引导所致的。

6. 某天的春埼同学(ep11)
以春埼为视角的叙事,强化了其与野之尾和浅井的关系。于是,不同于相麻有意安排的主线,围绕在浅井身边的爱情线由此而浮现出来了。

7. ONE HAND EDEN (ep12-15)
引入了片桐穗乃歌(美知留)这个人物,以及借助她的能力生活的“流浪猫宅邸的爷爷”。通过阅读后者的407剧本,浅井得知了有关超能力的一切的来源,包括管理局成立的最初一年的事情。除此之外这一事件也反映了不同人关于“幸福”的定义与价值观的差异。如果说主线剧情讨论的是超能力的有无是否能令众人幸福,那么这一篇章讨论的就是纯粹依赖超能力是否能令众人幸福。
“能力者应该憎恶自己的能力。”浦地正宗这一人物正式活跃起来。他非常痛恨片桐所创造的梦中世界,因为他厌恶允许超能力存在的咲良田。
作为其对手浅井惠并不认为梦中世界是“正确”的,因为目的与手段不契合。为了实现正确性,他选择的方法不同于宇川所做的“破坏一切”,而是选择和美知留交朋友——因为这才符合她的目的。
爱情线的部分,浅井&春埼作为恋人的关系得到了正式确定。因此,春埼和相麻之前作为情敌的关系也正式确定。春埼害怕自己的“重置”能力有一天失去价值、因此被浅井抛弃。

8. BOY, GIRL and —— (ep16-19)
浦地正宗所准备的巨大计划终于被揭露了,就是要让所有人忘记超能力的使用方法。为此,他有意诱导超能力者的失控。
爱情线得到推进,浅井&春埼决定成为真正的恋人,也就是不再仅仅凭借超能力而联系在一起。这点毫无疑问让相麻受伤。
而为了对抗浦地的计划,相麻在两年前就通过中野智树的传话来向浅井下指示。借助这些指示,浅井得以“碰巧”赶上事故发生的现场。
另外,浅井在407剧本中得知的管理局的事情也逐渐向观众公开。
而相麻安排这一剧本的目的也很明确,其实就是拐弯抹角地想要让喜欢的男生向自己告白。

9. BOY, GIRL and the STORY of SAGRADA (ep20-25)
这一篇章是剧情的收尾。
首先是咲良田从超能力消失,到被重置之前的这个时间。这段时间里相麻仍然对浅井抱有爱恋,对于恋情不顺而伤心。而浅井则是回到了出生地,见到了自己再也回不去的家庭。于是面对着连自己也忘记的曾经的恋人,浅井首次宣泄了情绪;春埼虽然不能理解他,但基于规则而准确地实现了重置。
接下来就是对前述篇章的改写。在重置开始后,相麻一反原先约定,尽可能避开和浦地的接触。浅井则是首先和照片中的相麻接触,获取她的预知能力,从而顺利找到期望的未来。
之后叫上伙伴和浦地对峙,将其绑架至车内进行谈判,并通过传话来将这场谈判传达给加贺谷,从而顺利让后者改变想法。
然后,浅井成功让浦地妥协,决定自己管理全咲良田的超能力,并让浦地成为监视他的成员之一。
最后是爱情线。借助坂上央介的能力,春埼获得了浅井的记忆,并在相麻的激将下重新获得独自使用Reset的能力。另外,浅井也告知相麻后者并不会成为自己的负担。于是三人达成了新的共识。

通过梳理剧情,有些事情就变得非常清晰明了。虽然引人注目的部分通常集中在主角如何与管理局的人员斗智,或者是探索一些和哲学思辨有关的内容,但这些决不是整个故事的本质——本质是,喜欢某个男生的女孩子拐弯抹角地给予他幸福,从而期望他能够对她告白。
或者也可以说,是某个男孩子想要舍弃过去、成为神明,到头发现自己不过是想要宣泄情绪,想要依赖他人的保护,于是决心肩负起自己所珍视的一切。
再不然也可以说,是某个女孩子从失去自我的“至善”状态,一步步成为拥有自我的“自私”状态,但因此反而更能够让自己和周围人幸福,这样一个人物成长的故事。
但是呢,这三种本质都有意的被淡化了;相比之下,和管理局斗智的部分以及有关哲学思辨的部分被强调太多了,这一点让我觉得非常别扭。考虑到这三种本质才是整个剧情得以持续推进的源动力,我不得不认为这种处理方式损害了该作的演出水平。不错,故事的设计确实很精妙,但设计精妙不代表这种故事具有感染力。
#1 - 2023-8-15 22:44
(现实中没有的只好到故事中寻找)
不是很同意你对咲良田本质的理解,河野裕老师的故事不单单是boymeetsgirl。就我看来,主角终究还是浅井慧,咲良田终究还是浅井慧的故事。
#1-1 - 2024-1-17 22:13
自助餐
主角倒是毫无疑问是浅井惠,不过就简单几句发言来理解其实你和lz对该故事的本质的观点并非不能共存的
#2 - 2023-8-16 03:09
(IP属地:异世界)
好!
#3 - 2023-8-16 03:34
(旅立ちの日に)
虽然个别桥段设计挺妙的,但我觉得总体表现得很一般,看这动画有种夏天午后啃教科书的质感。也许你说的人物感情不到位也是一个原因