2023-8-17 12:24 /

17 クリスマスに水星は逆行する

经历了波澜壮阔的16话,17话开始正式步入故事的后半段,围绕五位主角的微妙人际关系平衡被打破,北村大告白与大河斗殴事件如疾风骤雨,吹散了看似平稳关系的伪装。

17、18话为圣诞派对的前奏,虽然作为过渡回,却预示着暴风雨后的另一场暴风雨。在这之间短暂的平息也是一地狼藉,正如这两话主角们的情感逐渐产生变化一样,暗流涌动的《龙与虎》后半拉开了帷幕。

承接16话结尾,实乃梨内心的动摇可以说是“关系崩坏”的重要一环,也是这两集圣诞节前奏一系列事件的主因。17话开头在演出上设计了一些巧思,利落地展现出实乃梨内心的踌躇。

本话开头的路人画外音里——“最近有点怪,但是原本就很怪”这样的台词,仿佛就像本话的写照,角色们的心境产生了些许涟漪,然而大家还未能从日常的水面上看见风浪。

17话的标题是“圣诞节水星将逆行”,这里的水星逆行是天文现象,在占星术中常常代表“诸事不顺”(也就是平时大家所说的水逆),在里“水星逆行”显然是在比喻围绕在主角们身边(主要是实乃梨)的不幸。

相较于Avant里实乃梨的“变化”,A-part开头中龙儿与大河的互动似乎还沉浸在一如既往之中。经过16话盛大的失恋,难免会在意起大河的情绪变化。而她表现出云淡风轻的模样,甚至如同孩子一般祈祷着圣诞节的来临,似乎在一方面“诉说着身心的异常”。

不过在之后一连串的对话中,又让人觉得大河只是相信着圣诞老人的不谙世事大小姐。从【好像变奇怪了】→【原来只是天真】(虽然实际上并非如此),观众依旧能沉浸在这样愉快的氛围里。

此处值得一提的看点是,大河在“看上去像小孩的一面”以及“看上去成熟的一面”之间顺畅的切换。画面上的设计巧思很多,凸显出大河孩子气的动作;从插科打诨转向严肃话题的台词;当出现“成熟一面”部分时,大河的表情从画面中隐去;强调其“孩子气”时,可爱的表情再回归于画面中。不过毋庸置疑声优精彩的演绎更是功不可没,自然的语气转换令人折服(精彩的骂倒)。

为了他人的恋爱要化身成丘比特,为了他人的恋爱要成为失恋大明神,在那场大失恋中,大河和北村无疑都是在感情上受到了巨大挫折,而他们振作的方式也是如此“相像”。

在17话A-PART的部分,虽然略微感受到主要角色们心境上微妙的变化,但还是以一贯的喜剧表现来呈现教室中的景色,似乎那场轰动全校的事件并未破坏和平的日常。

午休的广播中,能隐约听到班主任的抱怨里有提到水星逆行。

B-Part开头的春田妄想成了一股清流(?)

大河想通过圣诞节派对撮合龙儿和实乃梨,而实乃梨却以社团为借口极力避开,原本只是一段平和的插曲,却在亚美的挑唆下变得紧张起来。虽然亚美的话语总是充满了攻击性,但确实每一次都是担任推动人物关系变化的重要角色,是投入水面的那颗石子。

随后的家庭餐厅情节主要还是表现男主心境上的变化,在同学开始撮合北村和大河的情况下,内心出现了动摇。由于在男主这边有着内心独白的直接描写,相比女角色的变化更为浅显易懂。

至于大河失恋后对北村的态度愈加自然,以及突然热心于做为大家带去幸福“乖孩子”,则有着更为隐藏的理由在其中,这一点在18、19话被逐渐揭示。

最后不得不提的是本作的OP2和ED2了。

实际上比起被大家提及更多的OP1,我更喜欢龙与虎OP2。

虽然整体上的演出特征有着相似之处,但是OP2的画面已经主要放在除了北村的4人身上,视线和行进方向的交错、以及笑容的隐去已经明确了后半的故事氛围。

最明显的地方体现在OP2的画面不再像OP1中频繁出现5人团体,而是角色们身处在各自的小团体中(且唯独大河是孤身一人)。

到了副歌部分,女角色们积极动起来的画面,似乎能从画面中读出角色们今后的行动,但我最想提的部分还是大河的镜头。提着木刀背对着镜头,最后回头特写面向观众,这样的镜头设计无疑是与OP1的镜头相对照,但是OP2中,回头后的大河却是一张眼含泪水的微笑——记得这个镜头在我第一次看龙与虎时,给我造成了极大的心灵冲击。

木刀虽然作为大河“凶暴”性格的象征,但在16话的一战之后,观众们早已清晰地把握住大河这份“暴力”背后隐藏的温柔本质。因此在这个画面中,提着木刀的大河,她回头后柔和的笑颜既充满了极强的落差,又非常顺理成章。

暴力与柔和的落差,眼泪与笑容的落差,配合上“愛には不器用だったんだって”的歌词,即使当时的我未曾知晓后面的故事,也已经在这个镜头里体会到一种发自心底涌出的悲伤。

关于ED2,歌词的“橙色”是监督心目中对龙儿的印象色,因此设计了这么一个由男主制作橙子派,女主角们各自放学最终汇集在一起吃点心的日常景色。长井监督个人很喜欢用叠化来从正片自然过渡到ED,龙与虎ED2这样的镜头和色彩设计有一部分是为了能随时切换。

“其实开头龙儿拿着橙子那个地方,对我来说不要也行”

所以后边的集数里还会出现ED歌曲放了一半才切进ED画面的情况……

根据监督本人在BD册子里的访谈称,ED2的设计目的在于不破坏作品原本带给观众们印象,希望后半沉重的故事,每周观众看完后都能通过这个温馨的ED“松一口气”。