2023-8-18 10:01 /
细节和伏笔照应:

开头的冬夏服装的转换是个极其巧妙的设置,制作组迟迟不让他们换夏装,却一直要等到第十集才换的缘故就在这,某种深刻、近乎彻底的变化发生了,通过这种服装的变换,巧妙将这一集的心境与前面几集的心境隔开,乐队成员变得更疏离,同时个人的新的社交圈的建立(素世和爱音),也将她们乐队的裂痕刻划得更深更痛。

当纷杂迷乱的情感试图用语言传达出去时,只会让彼此误会和理解错误。内心中完整的想法和情绪是无法诉诸无力的语言的,所以要用诗/歌词,才能传达内心的千言万语。正如祥子所说,在第三集所暗示的贯穿整个故事的主旨那样,灯的歌就是她心中的吶喊,所以矛盾的细线缠乱成团,也只能透过唱歌来抽解找出线头,然后才能拉开慢慢解开。

灯主动去向爱音表达她的情感,并且被拒绝之后还持续地抓紧她的手,甚至在她逃跑后,也没有如往常一样定在原地,而是径直追了过去,宛如,当初爱音追立希一样,这是一个前后呼应的回旋镖。这里灯的改变非常多,但我觉得她所做的这一切最重要的是,拥有正面对抗的勇气,拥有去面对人,将情感尽力传达出来的勇气,这是成为人类的条件。

而素世说的「由我来把它完结」,以及在live现场在台下观看的站位,完全复刻了祥子的行为,这又是一发回旋镖。不得不说,素世这个角色真的塑造得太屌了,她的所作所为都是在模仿祥子,她试图用祥子的方式来为这一切作结:把她们其他人的希望作结,正如祥子对她的那样。

震撼的Live是怎么炼成的:

最后Live唱歌的演出的震撼,来自于写实的表情演出,我非常喜欢这里在弹奏乐器时的表情狰狞,牙齿紧咬,泪水一滴一滴大粒大粒地沿脸庞滑下坠落。这是多么精彩而富有转折的表情,带着苦与解脱的迷茫怪异情绪,明明还是一片迷茫,并没有谈好也没有解决,但是当歌在舞台上演奏唱出来时,所有的情绪汇聚在一块,五人面对面,相望彼此的脸,那些孤独带来的苦痛、积压在内心闷到腐坏的思绪、想完整说出却迟停在嘴边吞下的话语,在这一刻都被包含在摄人的演出和泪水中,一切,都被包含进,完完整整。

此外,这集很厉害的思路在于,编剧并没有想要在这集解决矛盾问题。

是的,并没有,她们乐队的问题依旧没解决,就连素世都是临时拉上台的,她还在痛苦和矛盾中。但是这次的live把所有人的情绪逼出来,曾经的感动、在一起的喜悦和对彼此存在于此的感谢,将这些情绪透过音乐传达出去,无法用言语很好表达说不清理不明的事物,都在这,用歌,传达出去。

她们什么都没解决,但她们拥有了对话的破口,拥有了情感包容仔细传达的可能性。

「哭」在剧情中的使用效果:

从剧情编排上看,这集厉害的另一个点是,明明没有解决多少东西,却还能透过这场演出让观众感动。仔细比较,如果没有最后这场演出,那这集的感动将会仅止步于灯的转变和勇敢。但这集后半的演出却抛出了更为强大震撼的情绪渲染,让观众的感动更上一层。这得多亏于脚本的安排和演出的全力。

其实让所有人哭是一个有些取巧的情节安排,强行让情感上扬爆发,简单来说就是煽情,在这点上,冈妈很懂,她以往的许多作品都有这种利用哭泣强行煽情的标志。

在这里,我们可以发掘「哭」这个行为,对故事会产生什么样的作用。这里简单归纳其中两种使用方式效果。

第一,它可以作为一种「将矛头暂时似乎解决」的很好的武器,但直接就让他们哭也不行,还需要条件,因此,更准确定义「哭」的使用条件是这样的:「将矛盾暂时似乎解决,并以哭,来催化人物的某种非正面的醒悟,仅仅作为对话的开端,情绪的宣泄,而非矛盾的最终解决」。这里以MyGO第十集Live为例。

第二,「哭」的使用,还可以运用于让人物通往极端化的按钮,作为外在形象与内在深层形象的二元转换的按钮,一按下,情绪就会释放,此时过冲的极端非正确的话语就会出现,人物的深层形象也能在此很好地展现出来。而且,人物此时进行形象转换并不会显得突兀,而能非常顺滑地完成剧情需要。这里以春物第三季第四集结尾为例,团子突然的落泪,所造成的形象的反差,我们由此明白,前面是装的,后面才是她真正的想法。

结语:

正如许多评论的人所说的那样,MyGO打破了近十年偶像动画解决矛盾「先解决再表演」的思路,实践了一种新的方式,「先表演再解决」,把问题搁着,让彼此真实的情绪先能够传递。

我想是时候可以讨论MyGO在偶像动画中的历史地位了,让大家见识一下团队之间的矛盾的剧本是怎么写的。没错,花田,说你呢,学学怎么写矛盾,星团第三期是你剩下的机会,而留给你的机会已经不多啰。

羊宫妃那和绫乃老师说得一点都没错,这是一定要看的一集,甚至可以不看前九集只看这一集(暴论),因为只有历经7~9集的下沉冲突,才能有第10集的感动震撼,道出了MyGO的核心:在迷茫中前进,绝对是当之无愧的神回!

#1 - 2023-8-18 10:23
确实 第十集的创新思路升华了整个作品的立意 先话疗再表演就还是延续了所谓8点档的套路 先表演再解决 乐团和音乐的意义就完全不同了。
#2 - 2023-8-18 14:50
(一般路过看动画的)
很赞同,这集其实相当于在故事主线之外,去第二次深度阐述了“灯”这个角色。
当初第三集虽说是灯的第一人称视角,但其实观众对于“灯”的内心,并没有太多的了解,只能通过她的行为以及朋友的反馈得出,作为一个主要人物来说,人物弧光无疑是亟待补全的。
这话就很大程度完成了这个使命,相当于在“乐队该怎么组”的故事主题之外,单独为灯开辟了一段20分钟的短暂舞台,让她表达、抒发,让观众直接理解,关于组乐队、音乐、以及自己,“灯“究竟是怎么想的。

而我们绝不能把这话,视作乐队问题的解决,这很明显是个误读,除了灯自己以外,其他人关于乐队、关于音乐、关于自己、关于朋友的问题都没有解决,这话只是采用了”先表演,再解决“的思路,并不代表” 表演=解决“。
合理性在于”灯“在全团中处于实际核心的地位,明面上的主唱和作词,以及暗处地,被soyo需要,被rikke单推,被猫猫觉得有趣,灯和乐队其他人之间,其实没有明面的冲突,乐队其他人也有着各自的演奏下去的理由,因此即使上一P乐队看似分崩离析,这一P灯召集全员重新演奏也是合理的。

”先狂欢,再去解决“
狂欢是少女关于音乐、乐队的狂欢,是灯的自述;
但其他几位少女的问题,依然明晃晃地摆在所有人面前,最后三P,如何处理好其他人各自的问题,和关于乐队的种种分歧,依然是需要冷峻地、争锋相对地拿上明面讨论的问题。
这话神不神我暂时不说,但是绝对是全篇收束爆发的一个点,比起一般同类作品,mygo通过这一话,把”少女与乐团“这个主题,在原先扭曲纠纷的起点上,主动抛到了一个上限较高的位置,现在高台已经完全架起来了,如果后续是避而不谈包饺子、或者有哪位少女的问题没有得到妥善处理,这一P也会成为全篇最大的反噬,如果在目前的结构和问题上做出了妥善的处理,哪怕只是平稳落地,这个番我都会毫不犹豫给出8.4以上的分数。
#2-1 - 2023-8-18 19:32
文影一方
佬说得挺好的。这集确实就是对灯的人物光弧的补充完整,至于其他成员也是需要再继续描写,并且需要合理地进行转变,如此才算完成这部番第一季的重要使命。
#3 - 2023-9-1 04:44
(一般路过看动画的)
现在12集看完,特意回来找这个评论,我发现第十集真的是把问题解决了啊(泪)。。。
(原本只是认为,玩乐队和有矛盾之间,不是完全对立的。在合理的情况下,有矛盾也是可以玩乐队的,而且我把这话视为了灯个人问题和情感的解决。其他成员的问题则通过live去缓冲,再滞后解决。
现在看来是完全理解歪了(泪))

11集商讨乐队各项事宜,12集live。
尤其是两集完成了一个使命性的问题:乐队名字的由来。“迷失”→"mygo"(日英谐音+含义双关),这个事件就是一个典型符号了,基本宣告乐队里五人矛盾基本解决,调性大致统一了。

也就意味着,如果确实是13集的篇幅,甚至即便不是13集的篇幅,当初我们所提到的团队其他成员,尤其是爱音和soyo的问题,确实在第十集以一种比较电波的形式,被解决了,至少这两集。爱音几乎没有表现出对当初的事情有任何在意。
虽然soyo和睦这组矛盾,目前还明里暗里在暗示,但我个人觉得,形式和内容上,都更倾向于“尾声”式地去准备解决老乐队的问题,而不会对mygo这个新乐队有太多实质影响。
(在过去的猜测里,我认为老乐队问题不解决,新乐队是不能成立的,其中老乐队问题的核心在睦头人身上,soyo则承担了新老乐队间“齿轮”的关系,需要通过soyo与睦问题的解决,去让齿轮转起来→→即老乐队彻底结束,新乐队顺势成立。
但现在看来,并不是这样(泪))

这样看当初真的是我多想了......而且无论mygo是13集还是半年番,第九话的冲突,不可能在乐队已经成立的情况下,回过头去或者再滞后解决,只能说确实是告一段落了。

虽然11和12话我观感都还挺好的,但没看到想象中的“二次展开”,还是有点遗憾=8=
#3-1 - 2023-9-1 14:17
文影一方
你还特地找出来啊,感谢对我的评论这么仔细看。我下面随便说下好了。

翻船了,但没完全翻。

我也觉得之后对于MyGO,不太可能会再有剧烈的冲突去使人物有一次强烈的成长。所以确实是可惜了。但如果之后Ave出来后,能让soyo再经历一次迷茫然后最后坚定地选择留在MyGO的话,那就能很好地解决soyo的转变了。不过,这只是我的妄想而已,实际上有没有大的不知道。

「先做再解释」,其实这是写故事中常用的手段,让角色先做出改变后的行动,之后平静下来再慢慢解释自己当初怎么想的,这总比嘴炮后接受改变要强,至少是在show不是talk(再次鞭尸花田的lovelive系列)。所以我对第十集soyo还没解决问题就先一起开live的情节展开其实还是赞同的。