2023-8-18 19:23 /
前段时间在群里和别人聊起《冰菓》这本书,我表示自己对冰菓的厌恶,认为它所谓的「校园轻推理」糟糕至极,给我的感觉就是单纯的「你说什么就是什么呗」的无语感,以及谜题的设计过于意义不明,一种「为推理而设计题目」的古怪感一直挥之不去。而这样感觉在京都的创意性演出之中更是给我一种「小题大做」的不舒适。在推理方面的展现《冰菓》给我的体验可以说比《GOSICK》还要糟糕。
但是与此同时,《冰菓》对于主角团之间的青春氛围的展现算得上优秀,《GOSICK》也是相似的,角色情感方面的长处足够掩盖其推理上的短板。
然后另一个群友吐槽道:「要看推理为什么要看轻小说。」
我哭笑不得。
自己好像经常被这样吐槽过,前段时间骂天使的时候被挂到贴吧,被天使厨骂「他要是世界名著没看完,看过一本网络小说这种闲书他户□本少一页」让人无话可说的攻击。
嘛这些暂且不提……自己倒是挺迷惑的,在轻小说里追求真真正正逻辑严密的本格推理,自己暂且没有这么闲,那对于轻小说来说,怎样的推理才能说是「好」的呢?
戏言正是在这个时候遇见的轻小说,在图书馆看到几乎全新的它,就没有什么好犹豫的不是吗。
(同时还借了西尾的《忘却侦探系列》第一卷,看完之后忍不住想吐槽西尾是不是喝多了写出这种东西2333)
———————————————————————————————————
第一次意识到西尾喜欢玩文字游戏还是在trash taste里面听joey提到《化物语》本身是将bakemono和monogatari合在一起造出来的一个词,惊讶的同时开始反省自己之前阅读西尾是不是太过粗糙了。而西尾维新的这个特点在其出道作可以说是展现得更加彻底。西尾并没有用那么隐蔽的方式去展现自己的喜好,不善言辞的岛主可以说是就为了西尾这个癖好而服务的。无数古怪的谐音词时刻让读者疑惑,这是否有意义,这是否是暗示,不断刺激着读者的神经,诱导读者去思考。若是真正要究其含义,恐怕只能得到「戏言一场」的结论。

戏言戏言,到底何为戏言,西尾是如何在第一卷诠释这个词汇的?这便是这本书电波属性来源。西尾是著名的废话王,本书中有着太多的桥段不说到底和案情有什么关系,其本身真实性都直接自己给自己敲上了问号,例如说什么三胞胎女仆共享记忆之类的话,以及大量关于诸如ER3,组织之类的,这些是世界观的构建,还是单纯的「戏言」呢?它们的存在是否对这本书,案情的推理有什么必然性呢?没有。虽说读来虽然让人摸不着头脑,但是却把握着那种「浅显的深奥感」,将趣味性提升上来。而这样的非必然内容中,也掺杂着西尾本人的「私货」,诸如性别平等,杀人的理由,抑或是确切但是有有些故弄玄虚的词汇解释,反倒使废话的文段愈发有着品味的价值。

在满篇的「戏言」之中,我们被西尾忽悠得团团转,正如主角被赤音/加奈美忽悠的团团转那般,第一卷的这个案件本身就是一场「戏言」。一本轻小说的悬疑性到底要达到什么水平才能够说是成功的呢?本书大概给了一个恰到好处的回答。本书的谜题设计和推理是否优秀完美呢?不尽然。第二个「密室」最大的问题就在于如何翻出那个窗户。文中给出的解释是利用僵硬的尸体,这显然有些过于理想化了。要我单纯站在一旁给别人做人梯我都不敢想象自己到底站不站得稳,尸体僵硬的速度,和多次尝试,真的就能成功吗。以及,将脖子全部抹去和留下一截脖子到底对人梯是否有着影响,我仍旧没有想明白这点,脖子到底有多长啊?居中截断怎么想也不应该会有影响吧?

如果出现了差错,就大声叫喊糊弄过去吧。
没错,本书给了我一个无法拒绝的结尾。被杀的是赤音,现在的赤音是加奈美。
不,这怎么说也有点太夸张了吧?但是,这非常合理啊。
这个问题本身与凶杀本身没有确切的关系,属于目的层面的诡计,但是这个诡计实在是过于意料之外,让人不得不惊叹「还能来这一出?」
彻彻底底的惊讶让我无暇思索其本身是否有着自己的弊病,没有心思再去思考前面的作案手法的细节问题。这是彻彻底底的「戏言」,将读者糊弄得心服口服的「戏言」。

回想起阅读《想要成为影之实力者》的感受,影之实力者那极为特殊的「反套路」足够让我在阅读之中短暂忽视那糟糕至极的web系文笔。说到底,读小说最开始的初衷都是看一个故事,一个意想不到的故事,在作为流行小说娱乐产品的轻小说更是如此。一个能够让人挑起眉毛的故事总是最简洁明了的「拉分项」。
一个推理轻小说到底要写成什么样才算好呢?
#1 - 2023-8-18 19:43
(なんでキミは狂ってんだ?)
说来为什么假   酒都是屏蔽词
触发屏蔽机制把我搞晕了(
#2 - 2023-8-18 19:50
(旅立ちの日に)
现在很多“正统”推理小说也给人轻小说的感觉,不仅仅是封面设计
#2-1 - 2023-8-18 22:08
Best Kirito
确实是这样的,现在的轻小说自己也开始有点「轻」过头了。个人感觉大部分的这类产品都有这样的趋势吧,动画、电影,不局限于小说。
#3 - 2023-8-19 01:26
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
这篇感想触发了轻小说界长达20年的议题:戏言到底是不是轻小说(
不过从本人的访谈来看也不抗拒被这么划分就是了:
戯言シリーズ」について「ライトノベルかどうかは微妙」「『ライトノベルレーベルではない』という意味ではライトノベルではないが、『イラストと小説のコラボレーションがライトノベル』という意味ではライトノベルに含まれる
#4 - 2023-12-6 21:01
(喜欢贫乳不等于是萝莉控)
戏言诞生之初毫无疑问是推理小说,西尾正是斩首循环入选“大名鼎鼎”的梅菲斯特奖而得以一战成名,前三卷过后界限才慢慢模糊,而轻小说之中无法找本格推理也非常可笑,纸城境介的你的解密由我作答作为日常推理水平之高足以列入日常推理的第一梯队。
#4-1 - 2023-12-7 00:14
Best Kirito
(bgm38)
我并没有质疑戏言是不是推理小说或是诸如此类的,我强调的重点在于「真真正正逻辑严密的本格推理」,就像我下面随便点到的几点我比较抱持怀疑态度的推理点。纸城的那本书也是同样的道理,不如说在看了《夏洛克+学园》之后我反而觉得他的技巧有点匮乏,放轻小说里面,我的确觉得这两本都写的还行。
至于拿奖这茬,昨天还刚看群友嘲讽完「三冠」的米泽穂信(bgm38)
顺带别上来就非常可笑啊(bgm38)攻击性太高了。
#4-2 - 2023-12-7 02:09
情报弱者
Best Kirito 说:
其实起初并没有言辞这么激烈的想法,可能是一提到西尾我就会情绪失控的缘故吧w反驳的其实也不是你而是你口中的群友,至于斩首循环是否属于严密的本格推理我个人也持否定看法,你提到的几点确实可以作为质疑逻辑严密性的证据,不过硬要说的话推理小说里面真正能做到逻辑完美无瑕的几乎是少之又少,所以其实不用太在意这个(虽然我也觉得就算这样比戏言也不算多严密的就是了),比起去关注隐藏在暗处的缺陷,还是来比较写得明明白白的谜面谜底比较好。
至于拿奖,我其实把这个拿出来说只是为了证明斩首循环比起轻小说绝对更配得上是推理小说,实际梅奖在推圈就相当于金酸梅奖一样的存在,并不一定是在夸233
至于米泽,我个人只看过冰菓而且同样看不下去,但最近米泽的谜之高热度只能说像要成为第二个畅销君了,他本身推理实力算不上多强。
另外,个人认为西尾的推理实在说不上多强,这本斩首循环就是他的巅峰了(摊手)。