2023-8-19 23:56 /

ep.18 もみの木の下で

“一定要有回报”
这句话是这贯穿第18话的关键,也是诅咒。我甚至觉得比原有的标题更适合做标题(

在暗流涌动的17话中,展现了几个主角内心的动摇之后,随着圣诞派对筹备的展开,在18话中每个人的心绪也被揭露得更多。在这一集里,幸福与不幸将同时被呈现,以男主分别与3位女主角的对手戏,处于漩涡中心的4人,内心思绪被逐渐揭露,是信息量满载的一集。

与亚美在体育仓库的场景,如今看来实在是过于刻意的室内戏。由于没办法不注意到前后不一的室内空间,以及意图太过明显的演出设计,惹得频频出戏。

亚美的部分没有太多值得玩味的地方,点出“父女关系一般的过家家”关系,实际上明眼人都早已清楚,只能心里附和两句“说得好,再多说一点。”

最后的呢喃细语虽然直截了当表明了心意,不过亚美原本在这场战争中早已是僚机的定位,这份心情自始至终也不会有开花结果的一天。无论是这段劝诫还是这份恋情,似乎都没有迎来回报。

“回报”,是串联起18话的关键词。如果说班主任口中对于派对筹备的回报是表面,那么对大河作为“乖孩子”愿望的回报则是本集的核心所指。

逢坂大河的圣诞情结,其背后的原因让人困惑不已。如果大家都幸福了,那么身处其中的自己也会获得幸福,就能作为一个“乖孩子”,从而获得“圣诞老人”的关注——这种毫无道理而利他的想法,可以说病态且毫无逻辑,但同时也悲伤而寂寥无比。带着一种孩子气,带着在“还未成为大人”的此时此刻,所特有的无力感。

即使大河说,这份愿望并不是寄托在现实的某个人身上,但无疑她心底总是在追求这种事情。只不过想要获得回报的话语没有说出口,想要看见“看不见的东西”的想法没有说出口。

而对此时的男主来说,心里却擅自认为大河已经获得了回报。在这段时间里她逐渐融入了班级,获得了许多朋友,还有形同亲人的龙儿所关注,大河必然不再是曾经孤身一人度过圣诞节的孩子。至少他确实是这么认为的。

也正因此,情节上大家齐心协力搭建圣诞树这件事,恰恰成了这种“回报”的具象化存在。建立在大河所在的集体——这个她好不容易拥有的立身之地,他们一步一步积累的努力,在一瞬间就在命运的捉弄下轰然倒塌;

作为大河“重要之物”之象征的那颗星星,也倏然就碎了一地。而毁了这一切的,是因为好友实乃梨所造成的意外,这显然不该是大河应有的回报。

对栉枝实乃梨来说,在自己的心意和会伤害到大河之间踌躇不定,是她最近一直在烦恼的事情。也正因如此,她才会找借口,极力避免出现与龙儿共处的情况。而每日都处在心神不定的情况,也导致她无论做什么事都不顺利,仿佛遇上了水星逆行一样。然而这一次她依旧破坏了大河“所珍视之物”。这次意外给她带来的动摇,大概不仅仅是单纯因为破坏了圣诞树,还有别层含义上的愧疚。

因此她大声拒绝着龙儿,却又会因为龙儿选择留在自己这边而痛哭。一次次的呼唤无外乎是想获得一份安心,而男主角坚定的一句“会修好的,无论多少次”无疑是说在了她的心坎上。

如果破坏了大河的珍视之物,真的无论多少次龙儿都会陪她一起修好吗?或许因为他的温柔,真的会这么做吧,但是这种“罪恶感”仍然一直压在实乃梨的身上,让她无法下定决心。

所以最终,实乃梨的逃避未能获得回报,龙儿的心意也未能获得回报。

18话作为圣诞节回重要转折点的前奏(?)最主要就是解释大河的“圣诞情结”,以及通过三角关系浮现出的不稳定要素,为之后的关键场景做足铺垫。

虽然剧作上还是演出上都略显粗暴,不过围绕着“回报”以及罪恶感的体现,引导观众的情绪经历这种过山车式的起伏,个人觉得还是颇有成效的。而19话作为重要的转折,将会回收圣诞情结的回报、罪恶感的伏笔,且首次让男女主角迎来直面自己内心,重新审视对彼此的感情的机会,三角关系也最终会因为这样的觉醒而正式宣告成立。