2023-8-20 00:50 /
      国动巅峰究竟是上美时代、电视媒体时代与互联网时代的交界、现在还是未来呢?

相信现在很多“动画老观众”有种偏见:国动3D是无脑小说改爽番、国动2D耽美饭圈云集内容恶心、国动3D电影要么建模又唐又丑要么老套的历史神话取材、国动2D少之又少精品难寻被3D恶意挤占市场……

说到偏见就要说到傲慢,说到傲慢就要说到无知。偏见正是无知的产物,而国动新秀《时光代理人》打破了我对国动2D耽美的偏见(“国动2D耽美饭圈云集内容恶心”)。

一、看之前

早早便听说是南桐题材,而且看封面是一对韩风美型男子,顿时激起心中对BL和饭圈的反感。不过又发现评价蛮好的,拖了两年到现在才看。

二、看之后

我草,这不比看霓虹人讲反战有意思多了(看玩笑别当真)。

ep.3-5应证动画之教育意义。本人从未经历过地震,此前一直对地震带来的绝望与毁灭一知半解,并没有深刻的认识。直到作品中活生生的角色被恐怖的灾难无情剥夺了生命,我方才醒悟。受教匪浅,于此处缅怀2008年5月12日汶川地震中的遇难同胞们。

ep.6-7涉及拐卖儿童犯罪,描绘受害家庭之惨象。痛斥罪恶之余,亦警醒观众注意儿童看管。

ep.2讽刺创业成功却丢了初心的商人。

ep.1、9-11 Emma线讲述了一位大学生心怀志向进入大城市后逐渐被黑暗侵蚀的悲惨现实故事。片中的Emma遭潜规则让人心酸甚至绝望。

剧情反转和悬疑做得很棒,画风偏韩风美型。

缺点很明显,不少台词太尬,极欠打磨。

该作BL情节仅限暗示,点到即止,并没有太影响观感。(如果恶心饭圈把弹幕关了不就行了嘛)

三、总结

《时光代理人》让我大为惊喜,该爽的地方剧情跌宕悬疑打戏等要素拉满,该乐的地方发糖、搞笑,最棒的地方就是大胆创新地针砭现实的各种问题。后面这点是极少在动画作品中看到的,值得提倡。

最后每日一问:国动崛起来了吗?

如来(双手合十)。