2023-8-20 22:05 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
第三部打完,我的心情却是失落的。倒也不是说第三部本身有多大的问题,而是一种落差感。有一种当初被flowers的春夏秋骗成花花人,最后再冬篇被打懵的感觉。第一反应是,就这?
好消息,第三部不是boy meet girl这种传统枯燥的剧情了;坏消息,第三部是一堆经济术语砸过来的更枯燥的剧情。第三部的剧情明显就是泡沫经济的破灭,但说实话对于我一个玩游戏来娱乐休闲的人来说,这种长篇大论实在不是我的好球区。坦白的说,即是不够通俗易懂,虽然作者用了很多模型去展示,但实际上大部分模型对于剧情的推动意义并不大。但即便如此,我也是能够接受的,因为虽然看不懂经济,但人物的行为逻辑是可以理顺的啊。然后我就被第三部来了一个大大的惊吓。
第三部让我如此失望的原因,就是男女主奇怪的塑造。我用了“奇怪”而并非“失败”,因为这两个人的塑造确实有,但是塑造的结果却让我难以理解。首先从羽贺那开始吧。我是非常讨厌暴力型的女主的,羽贺那在第一部的初登场彻彻底底踩在了我的雷区上,一言不合就动手动脚甩脸色,和别人欠你的一样,而且我讨厌做错事以后不道歉的人(没错,傲娇属性是我绝对的黑名单,所有傲娇属性的女主在我个人心目中初始好感都很低)。在第一部被攻略以后,算是勉勉强强刷了一点我对于她的好感。然而这份好感在她跑路以后荡然无存。而打完第三部以后,我更加疑惑了,她不辞而别的动机是什么。是出于愧疚感而逃避?那为什么不留下来用自己的程序给大家继续稳定赚钱投资?后面克莉丝就是这么做的。因为自己能力不足所以继续学习读大学?那为什么不告而别?对于男主放开了自己的手的恨?那你为什么连着理沙一起?她做错什么了?羽贺那的出走是典型的为了增加戏剧效果而去创造矛盾,她完全可以和大家都交代好以后再采取行动,没有必要去做离家出走这种事。结合第三作的剧情,羽贺那在我心目中变成了一个矫情任性、毫无责任心的人。
第三作的剧情就更加高血压了,女主和巴顿合作,当男主为了她舍弃了巨额资产后,她仍然自顾自地不理男主。一边在电脑上写着“救救我”,一边对男主真挚的话语和行动视若无睹,你究竟想干吗?是来折磨男主的是吗?你怎么有脸写“救救我”的。最可笑的是理由,女主做这一切的原因仅仅是吃醋,是因为看到了报纸电影上男主和另外两个女主间的影视宣传,你但凡当初没有不告而别,另外两个女主会有机会和男主刷好感?说得再绝情一点,你一个当初自己放弃了的局外人,没有资格去指责男主和在最困难的时候帮助陪伴自己的人有感情。你如果希望别人救你,就要去主动求助,而不是以自我为中心的等着别人来救你。羽贺那的恋爱脑离谱到什么地步?为了把“欺骗”她的男主毁灭,她帮助巴顿要把整个月球都毁灭。那些帮助过她的人,那些努力生活在月球的人,与她完全无关,她对此也毫无愧疚。最虚伪的是,她还帮理沙准备了前往地球的票。她和理沙一起生活了那么久,还是不懂理沙想要的是什么。除了理沙以外,其他信任她的人在她眼中一文不值。她是用自己认为的善意,去践踏理沙的想法,去施舍自以为是的善良满足自己可悲又可怜的虚荣心。她的行为从对于男主的恨,一直到对于理沙所感的恩,都不过是自己一个人自我满足的消耗品。,她自始至终都活在16岁的时候,是那个不讲道理的混蛋,是那个毫无成长的作。
女主如此,男主也就好了吗?不,男主给我的观感同样是差的无可救药。作为一个跨越了8年的剧情,男主作为笔墨最多的角色必然要有成长的,于是在我眼中,男主从一个一腔热血的愣头青,转变为了一个为了正义和理想而战的战士,最后变成了一个为了钱而虚伪无比的投机分子。实际上我可以接受男主的投机,因为在大环境下是需要去“穷则独善其身”的,但是我不能接受男主后续的行为。首先在感情上,男主说好听一点叫做一往情深的纯爱战士,说难听一点就是舔狗。他对于羽贺那的初恋感情深的莫名其妙,以至于两位其她女主只能被发卡。对于galgame来说,不能选择女主进行攻略本来就不是一件太开心的事情,更何况你官方绑定的真女主还是一副扶不上墙的样子。不过,这也是小问题,一往情深也不是不能理解,我真正不理解的,是男主对于自己人生经历的背叛。我并非是说男主一定是要积极向上的,但是这个游戏所展现的过程男主大体上确实是这个趋势,那就应该在这条路上好好走。一开始男主从只想着自己飞黄腾达,到背负了贫民窟各位的未来,他当时已经有了想要让大家都过得更好这个朴素但美好的愿望了。在第二部里,面对不良的企业,男主决定拿起正义的大旗,为月球表面带来正气之风。然后在第三部里面,男主却在泡沫破灭时大发国难财。当泡沫破裂时,男主丝毫没有想到也许会有人流离失所,一无所有,他的所作所为只是看着一笔有一笔汇入的钱而欢欣鼓舞。我姑且理解男主作为一个商人赚钱的初衷,也理解他不能阻止泡沫的破裂,但我是否也可以理解男主失去了第二部时的正义之心呢?为什么不去和总统朋友说明这个问题呢?好吧,我就当做男主变质了吧。可是到后来,男主失去金钱后和巴顿对峙时,他阻止巴顿的理由是“巴顿的计划会让勤勤恳恳在月球工作的人们遭受苦难”。男主你要不要看看自己在说什么,是泡沫破裂月球的人会安然无事还是怎么着,为什么你察觉到泡沫的时候熟视无睹,反倒加大筹码,巴顿的计划反应就这么大想要阻止。泡沫破的时候男主你在开香槟赚大钱,钱没了你开始考虑穷苦百姓了。说白了就是,对于泡沫破裂和巴顿干涉这两件都会造成月球人民苦难的事情,前者男主是开香槟发国难财,后者是男主没钱以后站在道德高地上指指点点。哪怕把男主塑造成单纯的投机分子都不会让我感到这么恶心,人不为己天诛地灭,但是男主这种行为多少有点婊子立牌坊。
第三部对于立绘的浪费也是到了一个新的高度,作为一个美少女游戏,还是不舍得把克莉丝的立绘画好看,感情线一砍再砍,连女主们的立绘也都如此。反倒是只登场一两次的路人有了立绘,何必呢?

总评:
非常糟糕的体验,男女主的塑造算是踩到了我的雷区了。

剧情评分(占比0.4):5
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):4(因为前面两作的好感落空额外扣分)
综合评价(四舍五入):5