2023-8-22 01:10 /
单作为脱离了校园范围的恋爱喜剧,值得一看。可惜后来的发展让人失去继续看完第二期和去补漫画的激情,只好看看知乎评价收尾。所以评价更偏向两部作品参和点故事后期的零碎想法。

一方面冰山美人 腹黑女 甜心小女友 内敛萌妹在设定上比较新颖。作为第一女主角的千鹤,作者赋予了其更加独立的元素,无论是外表坚强的性格,刀子嘴豆腐心,柔软的内心,还是追寻梦想的傲人姿态,远超男主的才能,都与普通附庸于男主的角色有所不同(因此男主会自卑也算情理自中),形成了属于自己的风韵。而我个人最感兴趣的麻美,更是以腹黑 狡黠 别扭 神秘的形象鹤立鸡群于我心中,她的每次出场都是让人直呼逆天的表演,为本作贡献了一场又一场生草的修罗场冲突,围绕在她身上和和也分手,又频繁挽回的迷雾,让其蒙上一层神秘诱人的色彩,吸引人继续看下去了解她。可惜从漫画后续来看,似乎并没有写出更复杂的形象,可惜呀可惜。

另一方面相比普通恋爱喜剧设置于校园日常展开,本作以租借女友为契机,以都市大环境为背景展开故事,展现更加激进的暧昧恋爱日常,不断模糊朋友和女友的界限,传递出独特的作品风格。另外,剧情舞台设置新颖,可见更新鲜的角色生活,比如千鹤追求梦想,各角色风格打扮,瑠夏直击和也家,两个主人翁的邻居生活......也算是一刷校园祭 社团活动老套路,更是引出催婚日常。

前两期的OP我都很喜欢。

说到本作的男主角,也是争议不断................不,更像是一边倒的唾弃。虽然我在观影过程中试图合理其行为——自卑嘛~,不过我也很想和这位大兄弟说句:“既然明白自己的心意,也没有除自卑以外更多限制,给老子表白啊!”。因此本作能够继续下去实在离不开和也一系列扯淡的行为。除此之外女主角接受和也一次又一次租借的行为,尽管合理,但是不断接受单方面的供养,使得这场爱情不免蒙上一层世俗色彩。说到底,和也这家伙,没有钱能和千鹤在一起这事,要打一个大大的问号。讽刺的是,看起来最单纯也最胡闹的瑠夏和也线,最后倒是中断了,在嘲讽和也吊着人家不放,没有作出快刀斩乱麻姿态的同时,也不免遗憾。

可惜从故事发展和漫画后续,和也千鹤CP可见一斑,部分观众明白这点之后,会发现故事仅仅因为两位主人公的别扭性格,才勉强继续下去,因此这场党争就像胡闹般没有意义,没有一种故事走向仍然未知的、令人期待的神秘感,设立几位女角色则成了陪衬,CP党直接死亡。不过矛盾的是,因为这部作品最大的特点之下在于角色们的情感更加外显,大幅写党争,和也的性情会更显得别扭,其他角色的智商必然也要为了故事继续发展而下线。或许一开始就乖乖得纯爱单女主绝更好。

综合来看,这部作品对我来讲很无奈,它的各方面我都觉得有意思,但又有自己无法接受的槽点,最后只好放弃。