2023-8-22 16:11 /
41h,2023.8.22,8.4/10
从小就耳目濡染key在催泪作中的地位,动画基本都看了,音乐也收藏了不少,但由于我个人喜好的原因,一直接受不了樋妈脸,特别是有年代感的樋妈脸。
而sprb是我第一次真正的完整推完的key的全价作,算是圆了心中的一个遗憾,也因此本作对我来说有着不小的意义。

完整体验完后,虽称不上完美,但也算是某种程度满足了我的期待。

游戏有7条女主线,1条隐藏线,2条真结局线和2条小游戏线,共12条线再加上个序章
个人排名:识>A线>鸥>P线>白羽>苍>海己>美希>紬=静久

共同线:游戏没有真正意义上的共通线,序章过后基本就是各个角色的个人剧情

两条游戏线:很欢乐,但没玩下去

海己:游戏中的隐藏线,相比女主线们死缠烂打就能进的简单方式,该线更容易被错过;有着所有个人线中最短的篇幅和最欢乐的剧情,若是在体验后打通游戏的真结局还会收获别样的感受。很享受这种在欢乐的氛围中穿插小小温情的氛围感,虽然篇幅过短导致整条线的信息量较小,但也算是我比较喜欢的一条线。

识:玩之前我听这红毛动不动就呱啊啊啊啊啊啊啊啊啊地烦得要死,而且不知是不是故意的,呐喊时cv的声线一直都处于破音的临界点,仿佛再往上提就会变成很脏的声音(如果是的话那cv还挺强的),结果玩之后我成了呱啊啊啊啊啊啊啊啊啊的模样。
本作最大催泪弹,甚至可以说是值回票价线。历史缔造者;全游戏格局最大;最勇敢的人;真结局还跑来救场;同时也是游戏中唯一一个没能善终的角色。
虽然剧情细想之下会感到老套,逻辑也经不起推敲,但故事后半段所营造的悲剧氛围真的有着很强大的感染力,当真结局后再次听到她欢快的声音的我差点没绷住泪腺。识,你真的好强大。

美希:可以说是本作最诡异的一条线,非常诡异,特别是剧情中扭曲的日常配合上日期更换时数字擦除与背景的雪花特效,虽然本作是一部非常健全的全年龄向,但还是让当时在深夜推这条线的我感到些许的不安。
坦白来说我其实没太看懂在这种表现形式下要表达的内涵,全程懵懵懂懂地推完了,但最后的三方会谈场面真的非常暖心,可以说这条线最大的价值就是ed之后的后日谈。

紬:不吐不快的一条线。在我正式游玩本作之前,仅从视觉图来讲紬应该是我第二喜欢的角色(第一是白羽因为我是白毛特攻)。
但本作的剧情以及人设的表现只能说是一言难尽,首先剧情主打奇幻要素拉满,因此我用常规的逻辑思维去理解要吃力不小,但问题就出在,剧中角色理解了,我没理解,这种诡异的信息差一直在变大一直持续至结尾。
有两处让我气得拍桌的桥段,就是当紬在遭遇神隐后,啜泣着要向男主诉说真相,男主来了一句,不想说可以不用说的噢——。之后静久也察觉了,本来想不安地告诉男主,男主又来了一句,嗯,不用说了我知道——。
我....我不知道啊!两次能消除信息差的机会就这样溜走了,搁这玩寸止呢,可最搞笑的是,我不懂就算了,男主好像也没懂啊,因为女主在结尾还是跟男主坦白了一切,而最最搞笑的是,这次男主是真懂了,但听到一切真相的我,还是没懂..........
而紬的人设也比我预想的要单薄得多,日常基本就是各种口癖卖萌,或者就是被静久捉弄卖萌,看多了觉得白开水看久了困,仿佛像是紬是游戏中的闺蜜组,所以人设也被静久分过去了一半似的。

静久:由于紬线,加上我对于御姐+大胸角色没啥好感所以C过去了,听说这条线的表现也只是中规中矩。

鸥:和紬一样主打奇幻要素,但这条线能切实地让我沉浸在故事中的冒险,并且在悬念揭晓的时候能感受到一种恍然大悟的畅快感。虽然没感觉有多催泪,但或许是整个游戏中最浪漫的一条线,也是最值得细细品味的。

苍:哼,有趣的女人。从个人角度来说,起初这是我最不想推的角色,因为画风不在我的好球区。但总体推下来还是感到完成度蛮高的,并且人设的有趣也抵消了画风上的不适。

白羽:虽然是我最期待的角色,但推完后反而没什么好说的,整条线主打一个发糖,全程甜甜甜,然后我就在屏幕外乐乐乐,男主喜欢,我也喜欢。
身为真女主,说是个人线,其实也算是A线的序章。客观来讲其实苍线的体验更佳,但出于个人对角色的喜好还是排在苍前面。

A线:完成度很高的主线剧情,A线的前半段水平极高,让我彻底融入了游戏中的暑假,我会对他们的温馨的日常感到快乐与欣慰,同时看着衔接剧情的日期不断缩短而产生了暑假正在消失的焦虑。
而后半段则是标准的key式长催泪桥段,通过以奇幻要素将先前所塑造的美好以极度浪漫形式从玩家手中消失。这是我最喜欢的部分,虽然有着不小的既视感,但在氛围塑造上还是让我在推这段情节时泪腺崩坏。
哎,就好这口,没办法,这也是我粉key的原因。

P线:我喜欢key用奇幻元素在表现形式上的运用,但不喜欢key使用模糊的奇幻设定来决定结局走向的做法,因此对于key的作品,观感最佳的一般是中后段,其次是塑造角色的无厘头日常,而结局总会感到些许的儿戏感。
而P线作为剧情的真结局同样有着此类通病,作为轮回系作品,在影响剧情最终走向的设定理应有着明确的,令人信服的解释,但P线却是用最模糊的说法一笔带过,就我个人而言,它没说服我,也就没能打动我。
(但听到识的声音了,所以我直接投降)
同时理应作为最关键人物的男主在真结局中的存在感直接清零,解决最大问题男主居然完全派不上用场,这样的处理方式让我感到无比疑惑。

声乐:基本满分,《アルカテイル》可以入列我生涯最佳gal音乐前10,而小原好美是我第二喜欢的cv,一本满足~~~~

画面:这点不好评价,因为gal的美术似乎有着很强的时效性,美术极强的游戏经过20年也会变得有年代感,但sp作为脱离樋妈脸后的第一作,其画面规格位于20年的第一梯队,应该,大概,起码,怎么也能够维持10年左右的鲜度。
而且是1080p,好评

总结:作为推的第一部key社全价作,虽有着各条线之间的体验落差较大,剧情缺乏新意等诸多不足,但总体满足期待。

碎碎念——————
炒饭悖论:女儿的炒饭是爸爸教的,爸爸的炒饭是妈妈教的,妈妈的炒饭是女儿教的,问,这家人的炒饭究竟是谁先教的wwwww
镜子:虽然共同线的日常重复性较强,但每次男主犯傻然后镜子说:我要给姐姐打个电话,都能给我笑喷wwwww

识,我的识