2023-8-28 18:57 /
首先感谢我的金主小麻,半年来锲而不舍地安利这款游戏,甚至直接送了我一份。正好这游戏出了民间汉化补丁,所以电子养胃的我才会玩。说实话,这游戏如果没有中文,我绝对不会打开它。
这游戏在Steam上的推荐率却达到了94%,Bangumi评分6.6,移植覆盖全平台。我个人游玩了5.3h,11个结局后,我觉得它就像一个外表并不起眼的果实,一层层剥开,露出的是甜美却业已腐败的果核。一个个恶趣味的玩笑,拼凑起来却揭示了整个世界的荒谬真相(这种设定让我联想到《命运石之门》里凶真的中二病)。玩下去就会意识到,作者玻都Moa的创作野心:不在于服务某一类特定的受众,而在于在这个自创的世界中讲好故事。(翻译:爱吃吃,不爱吃滚,就要捅刀就要地狱笑话,嘻嘻)
如果看到这里您还对这部游戏感兴趣,接下来我会按照无剧透简介→优缺点排雷→重度剧透感想→个人对游戏写法的感想 的顺序介绍这部游戏,可按需求跳转阅读。
一、无剧透简介
剧情
女主十坂 雏(姓名可更改)作为唯一一个入学圣鸽子学院的人类,迎来了她的高二生活。这所学院除她以外,所有师生都是天赋极高或具有特质的鸟类(而且是男校XD)。在这一年里,她会结识许多新的朋友,逐渐了解外面的世界,并且做出人生中重要的选择——LOVE or LIVE?
主要角色
1.女主:十坂 雏
学院里唯一的女性人类,狩猎民族的后人,初始体力高达800(注:智力1,品味6)的十七岁怪力少女,能够连续长跑十几公里。最喜欢的事物是乌冬面。和可攻略鸟之一华原凉太是青梅竹马。性格天然,元气,热心。
无立绘,在漫画里的形象是肉(?)。
2.華原涼太(Ryouta Kawara)

原鸽。主人公的竹马,雏鸟时就和雏相识了。单亲家庭,家里很穷,为了照顾生病住院的母亲一直在打工。身体不好,肠胃很弱,经常需要去医务室吃药。性格温柔的老好人。
3.銀朔夜(Sakuya Le Bel Shirogane)

扇尾鸽。是出身法国Le Bel家族的贵族少爷,家族唯一的继承人。智商和品味很高,自尊心强的傲娇男鸟。担任学生会长,和高三的优夜是同母异父的兄弟,看不起优夜,称呼其他鸟为杂种。
4.坂咲 優夜(Yuuya Sakazaki)

扇尾鸽。学校里的风云人物之一,有很多男女关系的不当传闻。和朔夜是幼时就分开的同母异父兄弟。担任学校的保健委员,性格风流而圆滑。
5.藤代 嘆(Nageki Fujishiro)

哀鸽。主人公在图书馆碰见的迷之高一男生,喜欢读书,沉默寡言,从不踏出房间一步。
6.七姬 一明(Kazuaki Nanaki)

蓝胸鹑。主人公所在班级的数学兼物理老师。经常打盹,有随时随地都能睡着的神技。虽然我行我素看上去很迟钝,但头脑似乎很聪明。
7.岩峰 舟(Shuu Iwamine)

石鸡。学校里唯一的校医,神出鬼没,行踪成谜,有很多可疑行为。学生们觉得他很可怕,
也有传言说他正在反复进行鸟体实验。
8.绯红安格尔(Anghel Higure)

吕宋鸡鸠。来自菲律宾的交换生,漫研社成员。自称在被染红的胸膛里,隐藏着邪恶的半身。似乎能够看到别人看不见的妄想,坚信自己必须在审判日到来之前完成某个使命。
9.尾呼散(Okosan)

扇尾鸽。田径部部长,保留了野性的鸽子,但很擅长运动。喜欢布丁,总在寻找和一般布丁不一样的“真正的布丁"。
*游戏自带立绘为鸟形,可以选择是否打开拟人化立绘。
游戏玩法
带一点养成要素的AVG。大部分时间可当电子书阅读,选项指向性比较明显。养成要素体现为上不同课增加的数值不同。走医务室相关路线(医生、优夜、叹、绯红安格尔、七姬老师)需要多修数学增加智力,走朔夜路线需要多修声乐增加魅力。另外,数值的差异在部分路线会产生NE和GE的区别。
特色内容
完全版游戏分为两部分:乙女篇和BBL(Bad boy's love缩写)篇。通关所有主要角色的一个结局就可解锁BBL篇。收集所有结局(13个)可解锁全档案和BBL篇后记。
尽管被称为BBL篇,但并没有BL成分!故事的重心在于通过男主视角,揭示男主们之间的潜藏关系和世界真相,一点可称得上是恋爱的剧情也没有。
乙女篇只是一个引子,BBL篇则是讲述整个世界观的真相线。
在我心中BBL结局可以视为这个故事的True End,不玩亏亿。
二、优缺点排雷(本游戏适合什么样的受众?)
优点
故事完整,文风简洁,伏笔回收和感情刻画很到位。
地狱笑话和搞怪。
鸟类爱好者狂喜。
缺点
不是正统乙游,恋爱体验不能说没有吧,但很少。
立绘都是鸟,CG也很少,系统比较简陋。
玩到最后发现天上在下刀子啊!!(但还是好吃,谢谢Moa妈)
三、重度剧透感想(按乙女篇靠近真相内核的顺序)
没玩过的朋友,快跑,还来得及!

华原凉太
最简单的直通路线。作为一个病弱竹马,凉太君每天都在努力生活。小雏随便上哪玩都能碰见勤奋工作的凉太。意思是女仆装和巫女装我很喜欢,多来点。
凉太和雏之间的银河,是不对等的时间。作为鸽子,凉太还是雏鸟的时候就被雏捡到了,一人一鸟的命数相差太大,所以凉太只是羡慕着健康而活泼的雏,只是远远看着她就感到满足。然而雏却告诉他,只要珍惜此时此刻,创造更多的回忆,留下的温暖就足以抵抗终将来临的别离。
因为乙女篇这条路线实在太简单了,我也没有很留意这个角色。
而进入BBL路线看到凉太视角的我:(扭曲)(哆啦A梦震惊)(阴暗地爬行)
悟出了Moa老师的恶意:没挖深的角色就挖个陷阱,挖深的角色就直接整死。
凉太和雏,曾有一个约定。那个他们早已忘记的约定,却在日常中蛰伏着,一点点埋下伏笔,然后现形将他们的命运吞噬。
是许愿的人的错吗?是实现愿望的人的错吗?
我只知道当一切落幕时,两人的时针停在了同一时刻。抱着雏陷入沉睡的凉太,看起来是那么幸福。
I'll still be waiting.
银朔夜
贵族小少爷,傲娇别扭男。鸽子形态真的太!好!看!了!看起来就很高贵!
朔夜的剧情也不难触发,无非是天天和他一起上声乐课,然后放学听到琴房传来钢琴声,熟悉的撞见暗恋对象在弹琴的剧情。身为贵族的朔夜并不想继承家族,因为有同样喜欢音乐的雏在身边,他选择放弃一切,做个无业艺术家。
然而我觉得这只鸟真正展现出魅力的地方,还是在BBL篇。与凉太不同,他的视角冷静又果决,完全是危机环境下的侦探角色,也很有领导力。在BBL篇中可以看到朔夜在父亲灌输的价值观和坚持自我之间的徘徊。然而在没有雏的情况下,他也以一种更残酷的方式成长了——不是来自爱人的支持带来的自我认可,而是彻底粉碎旧身份与偏见的蜕变。
朔夜的End名是“Song of the foolish bird",而BBL篇后,生存根基被彻底击溃的朔夜,承认了自己的平凡和天真,却依然向着未来展翅飞去。
坂咲优夜
我很吃的一款轻浮役反差年上。表面风流而圆滑(甚至在小卖部开X骚扰玩笑啊!啥鸟啊?!)实则和每只鸟都保持着距离。说实话我在前段完全被他骗了,还以为是不务正业的摸鱼人,果断向医生告发了他(草)。心动瞬间可能是夏日祭邀请他之后一起回家,他在夜色中提醒雏“这个世界并不像你想的那么简单,一直往前走,不要回头看。”。枪声响起之后,这个世界的黑暗也随之浮现了一角,而优夜则是游走于光与影之间的间谍。作为和平组织的一员,优夜一直中调查学生失踪的真相,和他在一起意味着再也回不到日常生活。然而雏的存在却成为了孤独的他的救赎。
BBL线揭示了朔夜和优夜之间的真正关系,我才发现他比想象中还要惨……一直独自背负着罪恶感和使命的殉道者,我真的会很喜欢这种入世姿态的角色。
七姬一明
第一条走出结局的路线,攻略七姬老师很容易,多上数学课就行。因为七姬老师性格太软太随便,攻略他可以看到雏像他的老母亲一样操碎了心。当你以为他就是这样一个脱线角色时,又会被狠狠打脸:七姬老师会救被锁在诡异实验室里的你,会护送你回家,保护你不受危险的威胁。然而当你以为结局会展开一段师生恋时,七姬老师又会云淡风轻地说“老师我啊,已经失去爱人的能力了哦。”
老师,单凭你云淡风轻地把最重要的照片一把火烧掉的行为,就能看出你的黑化潜质了。
这位是BBL线唯一让我支棱起来的角色,黑化得有理有据又猝不及防。七姬老师藏得真的很深,深到医生都没有意识到这位同事是来寻仇的。同时七姬老师的嗜睡症也有了一个合理的解释:他需要到梦中才能见到心爱的梦魇。那是他曾经唯一的牵挂,没有血缘关系的弟弟。日复一日,七姬老师的指针早已崩坏了,只有臆想出的幻影陪伴着他,折磨着他,令他甘之如饴。
藤代叹
住在图书馆里,喜欢《银河铁道之夜》的少年。报名图书委员的雏遇到了他,叹仿佛人群中的旁观者,总是一个人在角落里静静地读书,雏以为他是被孤立的孩子。但实际上,叹是忘记了一切,不能往生的地缚灵。
通关结局后解锁的档案中有很多叹的日记。叹是这场实验中最无辜的牺牲品,他只是一个喜欢读书的体弱的孩子,却被迫承担了太多不属于他的罪恶。而即使他的身体支离破碎,他的姓名变成历史里一个无法言说的符号,他的存在本身,仍然不染纤尘。
正如麻所说,叹的路线是一种极致的物哀。明明是因为忘记了一切,才能够保持超然物外的纯粹。然而逐渐被爱的温暖所填满的过程,也是他逐渐消失的过程。明明是因为爱才有了意识,可是有了意识后反而会失去自己这个存在。
好似在亲吻一片,纵顺即逝的雪花。
“在逐渐圆满的过程中,我注定会逐渐消失。让我消失的是你,想要挽留我的还是你,人不能这么任性的。”
可是叹,你也很任性。因为你一直在等候那个让自己解脱的人的到来,你执着地在这个世界上留下了唯一的痕迹,在雏的心里。
绯红安格尔
中二病晚期少年,每次出场都伴随着什么东西被打翻在地的声音。想要攻略他必须配合他的中二发言,并且保护他不被自己的好奇心害死。
安格尔的妄想来自他异常的神经疾病,他将自己通过直觉洞悉的真相化为了妄想,自己重新建构了这个世界。
某种程度上他才是最自由的鸟,不受任何束缚,只活在自己的世界里,坚持自己的正义感,用想象摆脱一切试图操纵他的事物。
岩峰舟
长得就像最终Boss的反派鸟。医生这条线真的充分利用了吊桥效应,毕竟每一个选项都在诱惑你去送死。怎么巧妙地探索医生的秘密,又不惹怒可怕的他,这个尺度很难把握。
甚至一直到结局,我都觉得自己只看到了医生的一部分。医生不是正常鸟,是一台暴走machine。
这段关系中最迷人的要素,是它意味着死亡的靠近。雏的本能叫嚣着逃离医生,但她违背了自己的直觉,仍然选择闭上双眼,任由好奇心做自己的船舵。医生有被她直率而滚烫的语言打动吗?“因为我想听老师的声音”、“因为我对老师感兴趣”……无论是拙劣的谎言,还是真挚的情话,这些话语都没有丝毫交集,平行线一样擦着他飞过去。医生注视雏的视线,是冰冷而狂热的研究者的目光,他记录着她的各项数据,沉迷于那潜藏在烟花中的巨大能量。
然而他还是说,“给我一只你的左手……不,还是一绺头发吧。”
那短暂的犹豫,是否可以视作机器的突发故障呢?
这台一直在暴走的机器故障了,尽管很快恢复了逻辑上的自洽,故障瞬间留下的热量却没有消失。
他送给雏的圣诞礼物,是包装精美的烤鸽子。而雏一无所知地与他分享了罪的果实。
雏成为了他的共犯者,成为了他的受害者。在不得不亲手扼杀她时,相比遗憾,我更愿意相信有那么一刹那的幸福——医生的眼中终于只剩下她。
何等浪漫的反叛和颠覆,机器坏掉了也只是坏的机器,绝不可能成为人,然而破坏我机械的心脏的却只有你。就这样悄无声息地,简单地,破碎了。
医生带着雏的大脑逃走了,走投无路时他对着培养皿里的大脑问:“你爱我吗?”
多愚蠢的问题啊,为什么他会问这样一个问题呢?
答案只剩下,“爱”、“爱”和”爱“。
乙女篇就已经过于浪漫,以至于BBL篇我觉得少了那么一点风味。这里的医生是隐藏在幕后,止步于过去的幽灵,是执行者,也是讲述者。于是我们知道,医生过去还坏过一次,这一坏就是半辈子(大雾)。所以说,搞不好医生意外的,感性?
四、个人对游戏写法的感想
这部游戏其实非常适合(不是冲着乙女要素来的)剧情党和全通党,因为它本身就是一个披着乙女皮的巨大陷阱。很多日常的小事件中埋的伏笔,都能够在BBL路线中找到呼应。
Moa老师很懂怎么设定角色,怎么描写角色的关系,能够精确地对读者的痛点点到为止。女主雏在故事中是一个身在局中的局外人,BBL更是通过消除她的存在来引爆一系列悬念和矛盾。
这部游戏的文风并没有那么文艺,直白而简洁,然而就是能够巧妙地把握读者的情感高潮。角色之间的感情难以定义为爱情或是友情,有些已经达到了超越生死的羁绊。
总之向大家安利这部游戏!谢谢看到这里的你~