2023-8-28 19:42 /
这部游戏并不是很对我的电波。美则美矣,但对我而言却是一个观测者眼中的玄学世界。除去叙事陷阱之外,人物塑造略显纸片(看完后日谈不知道是不是刻意为之的,总之感觉被藤文骗了)。当带CG的氛围作欣赏还可以,作为游戏实在是有点累……(问就是被深层言叶系统搞得发疯)

不过还是简单记录一下感想,主要是对人物(尤其是双死神)的一些想法。

好感:苍>七葵/千代>日生>十夜

远野纱夜

史上第一个让我心情复杂的女主……但是作为这个游戏的核心又不得不提一下她。让我痛苦的是,她身上积极的部分我完全不能代入,但消极的部分我半代入了,而这恰好是我努力摆脱的东西,感觉被藤文骂了,呵呵。

如果说什么让她不幸,最大的因素肯定是破碎的家庭,但还有一个易忽视的地方:她曾经得到过真正的爱。一度得到又失去,与从未得到是两种心态。纱夜追求的“真正的理解”,凭幼小的她的努力,并不能轻易实现,于是她躲进了幻想中,世界是她的玫瑰园,谎言是她的棘刺(这个真相也与第二章的故事相呼应)。

顺便提一下两个sub。

继母白雪:一个人总是被内耗,总是不断地向外界付出爱,却没有得到相应的反馈,她的发癫给我一种意料之中的感觉。

夏帆:全剧我最喜欢的大活人,乙给里最喜欢的同性友人。夏帆会为了朋友挺身而出,也会嫉妒,会和别人玩,但也承认纱夜是无可替代的朋友。甚至哥哥线最感动的地方是她哭着和纱夜告别:“我以为一直等,总有一天你会把你的事情告诉我……(大意)”和纱夜相比她很普通,但也很鲜活,就像身边会有的朋友。

日生光线

这个男人用尽了一切手段攻略纱夜,虽然他明白这是一场胜率极低的豪赌(笑)。他的话真假混杂,但如果你相信他有一点良心,就会变得很好磕。让我觉得可悲的其实是纱夜的心态:并不是因为喜欢他,而是因为不讨厌才交往。也就是说她的欲望并没有寄托在特定的对象身上,无论是谁对她好,理论上都可以交往。所以魔女说:“即使你不是王子也无所谓。”纱夜只希望有一个人无条件地从孤独中拯救她。不过我有点搞不懂假日生的心态,为什么那么自信可以接受她的一切?友跟我说是迷恋,笑死。

七葵/千代线

没什么好说的,沉稳男人最靠谱(?)七葵前辈这种お父さん型直男开窍就挺好吃的,摸头啊互叫名字就把我甜出姨母笑。千代线全程就在想千代的身份,结果真是唯心主义花变人,最后来个秋樱点题把我创思了。

十夜/苍线

不得不承认,十夜的存在本身是个很大的诱惑:他的一切都由纱夜创造出来,因此他说:“我的一切都属于你,但你是自由的。我可以为了你变成任何身份 ,哥哥也好,恋人也好。(大意)”纱夜甚至不用说出口,他就可以完全理解她的想法。他可以给予她氧气一样的爱和理解,但她的精神越是深陷其中,肉体便越虚弱。这是一个很美的,死神和少女的故事。

然而我本人的看法,却像七葵所讲的那个镜子的隐喻。幻想是镜子,只会忠实地反射出自己的模样,我们常以为镜子另一端存在这样的一个世界,但却无法感受到它,它只是幻影。十夜对她的理解,根源于她所创造,她所给予的东西,因此他只会无限包容她,却无法引入新的可能性。(比如纱夜不想去学校,十夜说是啊去学校很难受吧?然后两人就继续维持现状。)十夜也同样需要她赋予他存在的意义,因此两人是一个共依存的状态。

而苍是春夫刻意引导至此的“王子”,他和纱夜创造出的十夜有一些相似之处。比如作为“死神”时说话的口癖和语气,比如忘记了一切的状态就像一无所有的死神,因此纱夜初见时就被他吸引也是合理的,两人之间唯一的纽带就是《死神与少女》的故事。游戏并没有把“哥哥十夜”的形成过程写出来,但却写出了苍被纱夜逐渐改变的过程,不是找回原有的记忆,仅仅是逐渐变得在意彼此的过程。

这让我想到最近重读的《小王子》里的“驯服”,狐狸说:“驯服这个词的意思是建立感情联系。我不吃面包,麦子对我来说毫无用处。这就是可悲之处。一旦你驯服了我,金黄的麦田会让我想起你的头发。”

我想可能爱的实质,也正是一种心照不宣的互相驯服。因为无法把握,因为胜率渺茫,心意相通的瞬间才会让人灵魂战栗。

所以我喜欢苍线的原因很简单,就是因为纱夜“驯服”了苍,使一个现实的存在愿意向她妥协了,而这种“驯服”是无心插柳的结果,是纱夜主动向外界展露自己的真实的结果。

不要因为害怕受伤就躲到幻想中,去打开那扇门走向现实吧。

我很喜欢苍线一个贯穿全线的细节“時雨”。哥哥第一次笑,是因为纱夜对他笑了。而苍第一次笑,是因为看见了她的眼泪。

「時の雨と書くんだ。秋の末から冬の初め頃に、降ったり止んだりする雨をいうんだけど、詩などの比喻では時雨は涙を表すこともある。」

苍目睹了她的脆弱和真实,才逐渐学会笨拙地表达对她的在意。他看到她紧张时攥住自己的衣角,第二次为了安慰她就主动把衣角塞给她。渐渐地,他会主动为她拭去眼泪。

两人很相似,为了寻找话语读了很多故事,却没有一个故事属于他们自己。苍一无所有,纱夜也认为自己除了哥哥(幻想)一无所有。但不同的是,纱夜曾经拥有过爱,而且她的身边也有给予她爱的人,所以她才能拯救苍。(不过在我看来两方的心理变化都没有写出来,所以显得略纸片了。)

美しいの幻想物語。真与美,在故事中不必完全统一,甚至有可能是错位的。因为心灵的多样性,言语的多义性,读者的经验差距,都会在作者描绘的,原有的枝干上,生出无数新的枝叶。幻想的参与改写了现实,使一切因情而生灭,这就是这个故事的实质。
世界上最美的话语究竟是什么?我的理解是"你"。因为这个心灵相通的"你"对于每个人来说都是独一无二的。因为"你"愿意陪在少女的身边(或者说,因为读者愿意一直读下去),这场旅行才永远都不会结束。
世界で一番美しい言葉とは、そんな大切なものの姿や本質を表すものであると。