2023-9-1 16:56 /
本以为乐队组成后,接下来11~13集是相对平缓愉悦的乐队磨合,没想到最后来个劲尾爆杀,把观众目光自然地从MyGO转移到Ave Mujica上,而且也有隐隐带出了先前乐队解散的真正原因。

这集的爆杀是在乐队演出结束后,睦和素世两人的对话。

我们当然可以去揣测素世的「我唯独不想被小睦这样说」是什么意思,但我觉得这种东西的诠释可能实在是太多了,而且每个似乎都有道理。我这里比较想要谈的是「曲折心思的对话表现」。

这边的对话让我莫名联想到白色相簿2中的对话内容,MyGO和白色相簿2,二者几乎同样地对「对话的双关性/多解读可能」有强烈的重视,他们不会轻易放过任何一句话,除了每句话有两种以上的伏笔暗示外,他们还格外注重营造一种谜语人的氛围。

谜语人氛围正是「曲折心思的对话表现」。首先它假设至少一方之拥有复杂的心灵和敏感的心思,且拥有很高的解读能力,于是在对话中,观众有时候会没看懂他们到底在说什么?为什么会有这样跳跃的反应?

这种谜语人氛围的效果在于,它能极大程度地调动观众分析和参与剧情的积极性。正如白色相簿2在问世以来所引发的各种人物之间情感流动的研究,MyGO的出现也引发了广大网友观众对对话的解读分析热潮,「把一部乐队片当悬疑片来欣赏分析」,实在是一种很有意思的现象。

作品中的大多数对话都很简洁,脚本家宁愿牺牲对话的易理解性,也不希望作品的交流变成简单直白、只有一种方向的理解。

比如:这集中,立希上场前叫住大家,又说没事。明明可以直接将情感说出,却偏偏把它憋住。

又比如:素世的「我唯独不想被小睦这样说」,然后退还睦送的礼物,这样反转的反应让观众意料不到,不禁好奇,这段交流究竟想表达什么?脚本家把他们曾经的过往刻意隐藏,因此才有这种意料之外的效果。

我很喜欢这种曲折的对话表现,展示了人类复杂性格的可能性,这是非常不容易写的,必须要扎根于对人物塑造的卓越理解,并且已经疏理好思考逻辑,如同推理小说一般布局才能实现。

——————

有人说第十集之后也没完全解决素世的改变,有点可惜,不太符合「先演出再解决」的思路,这里我简单回复一下:

翻船了,但没完全翻。

我也觉得之后对于MyGO,不太可能会再有剧烈的冲突去使人物有一次强烈的成长。所以确实是可惜了。但如果之后Ave出来后,能让soyo再经历一次迷茫然后最后坚定地选择留在MyGO的话,那就能很好地解决soyo的转变了。不过,这只是我的妄想而已,实际上有没有大的不知道。

「先做再解释」,其实这是写故事中常用的手段,让角色先做出改变后的行动,之后平静下来再慢慢解释自己当初怎么想的,这总比嘴炮后接受改变要强,至少是在show不是talk(再次鞭尸花田的lovelive系列)。所以我对第十集soyo还没解决问题就先一起开live的情节展开其实还是赞同的。
#1 - 2023-9-1 17:27
(黄前部长万寿无疆)
别碰瓷白2了,求求。你直接吹不就行了,非要拐个白2干嘛。
#2 - 2023-9-1 19:01
(鸽子飞,乌鸦叫)
你说的是什么白2,不会是IC篇吧
#3 - 2023-9-1 19:07
有些人是不是太敏感了?这也没有把mygo和白色相簿进行比较啊,还是说像mygo这种“低等”作品真就连提一嘴“相似性”都是大逆不道吗?
#4 - 2023-9-1 20:06
mygo挺沉重;白2很沉重
#5 - 2023-9-1 20:08
这种“多解读可能”话说好听是解释空间大,说难听不就是藏线索、谜语人嘛。编剧刻意藏了她们之前的故事线,当然怎么解释都可以了。
当然我不是说这样有什么问题,mygo挺擅长用这种手法维持每集的热度的,能到最后一集还有悬念实在不易。
#6 - 2023-9-1 22:15
bgm作为小众评分网站,很多深度用户以自我为中心对作品划分了阶级。因此才会出现平衡党这种无语的现象。
之前有人发帖觉得mygo剧本有小圆水平结果被狂喷,涉及到水平比较我尚可理解。这个帖只是把两部作品列一起说相似性,结果还是被认为是“碰瓷”。某些作品的粉丝是否太过热衷于造神了?
#6-1 - 2023-9-1 22:51
蜂蜜四叶草
超级敏感,一切都与你有关
#6-2 - 2023-9-3 10:57
椎叶六樱奈
感觉还是把白2玩完再评论会更好?,说难听点,mygo配跟白2相提并论??而且我把白2通两遍了也没看出有什么相似之处。白2的重点是情感冲击,你mygo有情感冲击吗?拿个写作手法硬拐白2?
#7 - 2023-9-3 11:56
(黄前部长万寿无疆)
1.写作相关,
   mygo主要体现在伏笔,或称之为回旋镖,也是大伙乐的源泉,一个角色做了跟过去相同的举动,为了自己或是为了他人,说到过去和现在,变化的是什么?是时间,而时间意味着成长,通过是否成长的不协调或协调感来进行角色的进一步塑造,一个很简单的写作手法,其重点是“伏笔和回旋镖是事件”。
   而白2呢,白2运用十分多的心理描写来塑造人物形象,以及从任何时候用音乐来体现角色当下的心情(而mygo更多的只是聚焦于live,观众记得live曲,而非背景音乐)。
  所谓的一句话包含很多意思,mygo包含的是“与过去对比的回旋镖”,而白2包含的是“与心理描写对比的相同或不同”。mygo用“前后呼应的事件”来塑造人物(一部分,只是塑造跟这件事相关的性格),白2用“心理描写和单纯的对话”来塑造人物(最直观的,从整体塑造)
2.讨论内容
  mygo更多的是回旋镖和角色之前干了什么(soyo和祥子的身世之类的),属于事件,而很少是性格(因为每个人的标签都很明显),
   白2更多的是聚焦于人物本身,从形象以及性格方面分析,而不是角色之前做了什么事。也就是从角色塑造方面入手。
  3.埋个伏笔,话里藏话大概很多作品里都有,而讨论呢?哪一部作品都有讨论。
#7-1 - 2023-9-4 01:27
迅捷羊
1.mygo的人物塑造重点其实在于人物的微表情和微动作,这在一定程度上代替了心理描写,再搭配上留有余地的台词,才达成了人物形象的鲜明立体,而回旋镖更多体现在剧本的伏笔对照上,此外,galgame这一载体天然更适合心理描写,而动画则相对更适合像mygo这样通过细节来对人物进行塑造,我认为两者没有优劣之分;mygo在背景音乐上是很有研究的,我个人印象比较深刻的是第四集中素世在坡道上追祥子的音乐,确实live会吸引到更多的关注,但制作组在背景音乐上无疑是下了功夫的,不能说观众不会记得背景音乐
2.mygo的讨论确实更多以事件为主,毕竟mygo本身就是一个重叙事的作品,但角色的行为也依赖于角色本身的性格,观众对于mygo剧情的讨论也依赖于其本身鲜明的人物塑造(标签明显其实不是问题,问题是角色只有单独的某一个标签,mygo是没有这种情况的)
3.有没有是一回事,具体的表现形式和效果又是另一回事,mygo的讨论生态确实是十分难得的,我在其他的作品中鲜少见到;至于埋个伏笔和话里藏话确实很多作品都有,但要做到像mygo一样高密度实属罕见,如果仔细分析,会发现mygo中极少出现无用镜头,并且许多镜头语言可以有多重解读,关于这一点,在我的看番阅历中,只有《利兹与青鸟》能超过mygo
4.还是这句话,这个贴并没有把mygo和白色相簿做比较,甚至没有相提并论,题主只是从两部作品中的某一个方面感受到了一点相似性,产生了一点联想,这个联想本身是感性的,恍惚的(帖主也写了这是“莫名联想”),认为这是在碰瓷是不合适的,想通过理性的分析来击溃这一感性的联想更是不合适的
#7-2 - 2023-9-7 09:32
椎叶六樱奈
迅捷羊 说: 先说明一下,本人没有玩过白2,因此主要以mygo为中心来讨论一下
没有玩过白2产生这种想法是正常的。希望你有空可以去推一下白2。等你推完之后,无论是从感性还是理性都会不想看见白2跟mygo放在一起,这也是对mygo的捧杀。差距有多大,跟mygo相提并论真的好吗?只有你亲自去把双方都了解透彻才清楚。毫不夸张的说,白色相簿2是立于acg顶点的作品。
nbht昨天的视频说芙莉莲跟星际牛仔相似,下面都有很多看戏的,更别说把白2与mygo相提并论了。
#7-3 - 2023-9-7 11:01
迅捷羊
椎叶六樱奈 说: 没有玩过白2产生这种想法是正常的。希望你有空可以去推一下白2。等你推完之后,无论是从感性还是理性都会不想看见白2跟mygo放在一起,这也是对mygo的捧杀。差距有多大,跟mygo相提并论真的好吗?只有...
我想了一下,我看到有人拿mygo和小时代相提并论的时候也会觉得不可接受,所以你的想法也是可以理解的,但我还是认为不同人对作品的感触和理解是不同的,只要不是强行比较拉踩,还是不要堵嘴的好,我觉得这不是有没有玩过白2的问题,而是对作品比较态度的问题,不过这点我们应该谁也说服不了谁,还是求同存异吧
白2我应该会在今年冬天玩,比较有氛围
#7-4 - 2023-9-7 15:40
椎叶六樱奈
迅捷羊 说: 我想了一下,我看到有人拿mygo和小时代相提并论的时候也会觉得不可接受,所以你的想法也是可以理解的,但我还是认为不同人对作品的感触和理解是不同的,只要不是强行比较拉踩,还是不要堵嘴的好,我觉得这不是有...
不知道你觉得堵嘴的定义是什么。他这样说对mygo好还是我不让他这么说对mygo好?可能也是堵嘴吧,但是是非贬义的。
有没有玩过白2是不是问题之一这方面,你没玩过游戏就不要妄下断论了。
#8 - 2023-9-11 08:44
(爱看动画片 喜欢小偶像)
更像小时代
#9 - 2023-9-11 08:56
(明明人没有那么快前进,时间还是脚步不停的往前)
你这么说我就不敢看这番了(bgm30)