2023-9-3 17:57 /
前半部完结补充下:

祥子目前来看是强大的自尊心在外部压力下转化为自卑感,另外,祥子自身的处境处理上多少有些取巧,在这种威胁生存的困境下,前面的人际关系冲突显得未免太轻了些。这固然让祥子的行动合理化了,但这种现实因素很强的困境,能否在下部中妥善解决也是另外一个问题。不过还是先质疑再相信,以目前的完成度来看,我对独角兽还是有很强信心的。

p.s. 很多场景回看之后感受很不一样,伏笔和结构的完整程度极高,在连载的日本动画中也非常罕见,强烈推荐回看一下:如祥子惊叹饮料好喝、主动付账单、之前连饮料机也不会用,7话春日影的歌词几乎就是祥子当前状态的心理写照等等,她的“成为人类”在经济跌落后指的又是什么;总之,对祥子这一角色的下的功夫其实很足,如果说上半部anon是表主角,灯是真主角,祥子可以称得上是里主角。

----------------------------
本片的一大特点就是把美少女形象中可能衍生出来的不招人喜欢,给人添麻烦的点进行放大,作为剧情推进的动力:

爱音作为阳角开朗美少女,背后隐藏着的就是希望成为人群中心的渴望和虚荣心;灯作为电波系、有奇特感性的美少女,自然面临着难以与他人共情,从而社交屡屡碰壁;素世作为一个妈妈型角色,对乐团充满了爱,那么当旧乐团解体之时,她的执念是最深的;立希作为一个努力付出的角色,其背面就是驱动她的某种自卑情结和对他人同样以高水平进行要求;猫猫既然洒脱任性,她的加入如此,她的退出也是这样。

祥子,是一个什么样的人呢?从目前的信息来看,领导能力和业务(音乐)能力都很强,但是从她退团不解释原因,甚至最开始对拉灯入队时的表现,她应该是一个“以自我为中心”的人,这并非是完全负面的性格,而且从她的认知来看,很有可能她觉得伙伴对她的问题没有帮助,她就放弃这种交流,认为这种“自以为是”反而是在承担责任,为他人考虑。

所以,在这种情况下,去苛责角色是没什么实际意义的。爱音因为她的虚荣心和强人际交往能力组起了乐队,但也使初期乐队陷入一团糟;灯的性格导致在祥子退团后陷入了自闭,并使c团真正崩溃,但也能在10话以超出一般人常识的方式重新捏合乐团;立希因为自己的努力是乐团进行的重要支柱(甚至可以说是队长),但也因为对他人的严格要求导致乐团几次几近崩溃;素世在c团还在的时候能够作为妈妈型角色支持团队,但是c团解散后,她的问题也最严重。祥子可能因为她的自以为是和自我中心,解散了c团,并且陷入了麻烦,但这也支撑了她强大的行动力和领导能力,期待剧情进一步推进,把这个角色更加完善。
#1 - 2023-9-5 11:31
解读的好
#2 - 2023-9-5 22:37
说得好,MyGO确实是少有的会让角色自身性格的缺陷使故事向着负面方向推进的美少女动画,一般来说卖人设的美少女动画是要尽可能避免这样的情节,因为这样做只要一个不小心就会导致相关角色受到恶评,目前来看MyGO的编剧在这一点上做得不错。
#3 - 2023-9-6 16:39
确实。我感觉mygo的亮点之一就是让每个美少女角色拥有鲜明的性格缺点,使得角色更加的立体,也更容易让观众共情。能做到这一点还是展现了制作组的能力的(只要后面别突然暴雷)。
#4 - 2023-9-7 11:07
#5 - 2024-4-3 02:32