2023-9-5 12:00 /
多半是最终版了,不会再补充与修改了。

段落开头标明*号的部分跑题严重,作为补充资料使用。不感兴趣的朋友请跳过。

本文以梳理加雷特的历程为主,并插入笔者的理解,对相关社科知识的引用。并在末尾进行简略的综述。哪些地方算过度解读,由读者自行判断。作为原作者的富冈“死”了、我也不妨作为一个日志撰写者,再“死”一遍。

前言:加雷特在异界的漫长旅程,以及巴鲁特处理组织问题与社会矛盾。这些因篇幅问题,被砍掉的部分,会对他俩的思想造成了重大影响。巴鲁特方面就容易想象,就是圆滑了一些。在漫长相处中,理解到自己的同志没有原本想象中那么高洁,不是那么优越的种族。因而变得更加温和。本文旨在梳理加雷特部分。

第一阶段:加雷特作为主角,对应的是异界王。他与异界王的主要差异在于,一方是寻得同志的求道者,另一方则是孤独的支配者。
开篇时,加雷特是一个淳朴的自然法信者,这个“自然法”可以用很多相似概念替代,自然法是一种引人向善、引导合作的概念、规则。是一种前现代的集体精神,具备上帝一般的道德规范力。
在此,只提及此概念对加雷特行动造成的影响。在巴鲁特起义之前,他相信人类社会中自然调整的活力、生命力、相信伦理观念的强制约束力。从斯多葛派、启蒙主义者,这些的自然法信者身上都能看见相似的思想(甚至包括部分康德主义者)。

与巴鲁特决裂之后,加雷特踏上旅途、去寻觅消除隔阂、连结世界的手段。
加雷特相信社会的自然调节能力、相信道德观念的强制约束力。这种思想在巴鲁特起义、或者说是法国大革命之后的一个时代,会面临大量社会批判。在此之前,最重要的批判来自于康德对理性的划界。
在作品中,加雷特怀着坚定的信仰,在BS的指引下,他跟随异界王的分身来到早期洛洛大陆。在洛洛大陆探寻能够达成理想的手段。
*斯多葛主义源自古希腊,也是之后的普鲁士精神重要组成部分。
*巴鲁特的论调“目的能使手段正当化”这一点,是典型的法国大革命精神。
*“自然法”这种通过物化抽象概念得出的“概念怪物”,表面上可以作为“公共道德”的根基。在实际运作时,又产生了多个弊病:自然法所包含的形而上学和教条主义要素,同为不宽容与不正义的根源。

EX。先绕个弯子说下异界王。像是中国、日本这样的后起国家,主流思想会对殖民者抱有敌意。换个角度来看,殖民者也为殖民地带去了先进思想,对殖民地的压榨式支配,多数情况下,也优于当地乡绅的传统支配体系(实际情况会更加复杂)。异界王的带去智慧便是隐喻这一点。给处于原始社会的洛洛大陆,带去智慧的同时,也予告了此后社会发展途中所面临的,更高效斗争、屠杀手段。更激烈的社会分化、种族仇恨。

带去智慧、理性的另一面,对原始社会造成的积极作用。便是带给洛洛文明解释世界、促进社会发展的知识体系,以及时间观念。据文化人类学专著记载。在自然、原始社会里,受自然馈赠衣食无忧的土著们,他们也会以不同部落为单位爆发斗争,部分部落具有食人习俗,酋长拥有至高无上的权力。土著会对处于生活范围之外的、冰冷未知的自然环境感到不安,将其解释为的性情无常的英雄、神话化身。将自然解释为自己熟悉的人情世故,为冰冷环境增添色彩。土著通过这样的手段消减对未知环境的畏惧情绪。在土著的认知体系中,不具备演变这种概念,世界与社会都是静止不变的。在土著的时间观念中,只会区分自己这代发生的事,父辈的记忆,以及神话,他们分不出时代的坐标。
而在白人政权建立,对他们保持轻微干涉、监督后。他们对生活环境外围的想象力得以收束,具象化,变化为可解释的巨大统治体系,大幅消减了原始文明对未来生活与自然环境的不安。时间观念的建立使历史经验得以层积。同时,酋长的权力基础受到白人政府冲击,原始社会的诸多弊病得以抑制,社会进入安稳的进步时期。
这里的白人政府,在作品中便是异界王、这个手握绝对武力的开明君主(又称启蒙主义专制君主)。他在支配的同时,也为洛洛文明带去安定与文化繁荣。

*对殖民国家的敌视,更多来自于民族主义时代的解放运动、以及当代政治中的话语与权力竞争。在当时,殖民地本土化改革是部分殖民国家的一大课题。但它们并不具备在殖民地普遍铺设社会福利、基础设施、行政机关的物质基础。这是本土化、对等化的基本条件。另一方面,在对传统文化造成破坏的同时,也剥夺了殖民地人民享受生活的方式与社会性乐趣。这会使受直接影响的那一世代殖民地人民丧失生活的意义,不再服从任何法律与规则。
*神话对土著社会产生的社会学作用就不继续展开。土著人的神话观念也可以用阿德勒的名言解释。名言“人类生活在意义的领域之中”。这一名言也是《剑眼篇》的主旨之一,与本文缺乏关联,故按下不表。
*法国大革命前后,绝对专制的法国以外的先进国家,大多正处于这样的开明君主制时代。与直接与封建贵族妥协,将其官僚化,迫使贵族放弃对领民的军事义务,聚集在宫廷,使用国民税金享乐的绝对制不同。在开明君主制这种过渡体系中,君王会联合其他阶级削弱分封贵族,促使传统经济的产业转型,迫使贵族阶级向实业家转换。为构建高效行政、国家资源集中化所需的官僚来自受教育的社会各个阶层。并且这些国家在18世纪中叶就开始为义务教育的全面铺设做初期准备。
*法国宫廷的奢华享受,同时也是一种削弱封建贵族财力的手段。对绝对专制的反抗,类似这样的共同体验,是巴黎周边人民凝聚起来,产生出国族意识是要因。

第二阶段。回到加雷特身上,他初访洛洛大陆便邂逅了白之王、这位更加温和的开明君主。作品中对白王的描述并不多,只能了解到他的保守倾向,自然法信仰,听取民众意见,相信民众会更加理性。

*对应到历史上的话,可能是奥地利帝国的弗朗茨一世(1768-1835)但这不重要。拿破仑战争之后,1848欧洲革命之前。这个通识中的反动年代,反倒是各种民法典、土地改革、义务教育、出版审查、产业转型的实验场。奥地利的弗朗茨一世承接三位开明君主的衣钵,但受法国革命影响,转为保守倾向。他在面向大众的接见会中广泛听取民意,并在此直接塞钱给需要救急的人们。受拿破仑战争影响,他本人并不支持社会改革。同时也默许被称为“约瑟夫主义者”的自由主义官僚们,以温和手段推进社会改革。著名的奥地利普通民法典(基于自然法、罗马法的民法典),对犹太教徒的平等法令,土地改革方案的早期铺设,农民解放,便集中于这个时期。在这一时期,在帝国内部框架中争取民族、地方权益的政治实体逐渐形成。

在白之国被异界王侵略后,见证了白王御国之术的加雷特再次坚信以理性主义为基础的自然法原则,认为智慧,换句话说,理性是引导人类进步的工具

*这一点要展开就太复杂,涉及1800-1950之间的社会史、哲学史、政治史。由马赫、康德(甚至起于休谟)到图尔敏、甚至延伸至当代。在此丢下新康德主义一派的论证目标:理性不是这么万能的东西。如同科学一般,应该被拷上枷锁、限定适用范围。(为科学设限是赫兹的思想,早期科学如同牛顿主义般,追求一种永恒的通用解释框架、或称真理)。如有兴趣了解这方面,请不要直接阅读哲学家们的原著,不了解他们的思想与问题传承,只会令读者陷入思考迷宫。而是应该选择一本优秀的社会史、哲学史著作为起点。哪位思想家想要解决什么问题,为此参考了哪些思想家的思路,批判哪些思想。这些都是对于理解其思想、所需的重要信息。

*对理性的批判立场与对现代性反思相近,齐格蒙·鲍曼在他的经典著作《现代性与大屠杀》里指出了纳粹集中营正是理性、现代性的产物。正是追求科学、理性与效率的现代性本身孕育了大屠杀。

对此,抄一段简洁的论断:
康德的结论是,理性的本质就是力图超越一切经验,甚至超越一切可能的经验。之所以如此,他称这是我们理性的“自然本性”使然。
(这仅仅是一场漫长的哲学批判于主体哲学的伊始)

拥有丰富经验与庞大智识、更加了解复杂又自相矛盾的人类社会的异界王,自然会认定此时加雷特思想的不成熟。于是让加雷特与身处不同时代的自己对话。
加雷特的台词:BS是和平交流的工具,但仅此并不足以改变世界。
与白王的对话:理想会轻易输给武力。(早期社会)
与尼桑的对话:放眼世界会获取崭新价值观。(19世纪至今)
与教官的对话:战争的时代,人类不知道战争以外的手段。(世界大战)

此后,加雷特对如何改变这样的人类做出的回答是:智慧(理性)孕育暴力,衍生为武力,加深差别意识。不从作为人类根基的价值观上改变,人类的痛苦不会消失。作为自然法、集体道德信者的他,在此同时,也开始接纳其他价值观、或称为信仰。

*改变作为人类根基的价值观,这是神明的范畴。我喜欢的某部作品有这样的陈述“人类的世界没有神明,没有神明便没有奇迹,否定奇迹的世界没有救赎。”但是即便如此,人类也得背负人世中的矛盾继续演进。

第三阶段:在伴随异界王分身,如同冒险者洛洛、马神弹一般游历洛洛大陆。望眼世界这一点是名古屋电视台乃至日升制作的传统。
*这段被制作方省略,原本可以扩展为年番。

完成旅途后,加雷特与奇迹魔女,基于如何改变价值观的对话:
加雷特:向地球人展示,异界人多种族混合的生存方式。(社会史中,常见的、锤炼国族意识的手段。)
奇迹魔女:异界人也会因种族相互敌视,而且以绝对武力改变价值观是以前异界王的手段
加雷特:异界王是为了自我(ego)
奇迹魔女轻声哼笑:上次融合时,地球人与异界人都相互恐惧。因此关上了异界之门。(种族隔离)
加雷特:在古兰洛洛,BS作为和平交流的手段,人们彼此接受。这便是理想世界。卡牌也在期待这样的世界。
*战魂是冒险者洛洛创世之前,古兰洛洛的原住民。

之后的对话围绕BS这种和平交流的手段进行。

此时的加雷特走出了自然而然的自然法原则,抱着一种改革世界的使命感,如同异界王所背负之物一般:即便付出巨大牺牲,也必须刷新人类的价值观,一种和平交流的规范性手段,或者说价值观必须作为信仰成为人类社会各单元和平共存的根基。

第四阶段。在众多同志的支持下,奇迹魔女也认同了他们的选择,并加以协力。加雷特此时的思想,便是对异界王方法论的调和。这一点代入现实的话可以理解为:统治构造由19世纪的开明君主、二元君主制,转向20世纪早期的联邦制。

在现代社会中,普世价值已经形同虚设。信仰的概念在我们的现实世界里产生了分化,各个社群、基本上以国家为单位的社群,拥有不同的伦理观。信仰之物可以是君主,可以是民族,可以是资本主义,也可以是宗教信仰,甚至是“我思故我在”,等等。而在作品里,加雷特便是要用某种超越之物(如同,神明、自然法、物质主义,物自体,绝对意识……这些符号系统),作为普世价值去统合这些不同的伦理观念。在作品中便是BS。
*对于奇迹魔女而言,古兰洛洛大陆上的生灵也许如同她的子嗣。由他们的总意做出选择的话,奇迹魔女只能认同。

*再次提到理性与信仰这个问题,如前所述,不会深入。由理性祛魅现象界的一切,废弃一切信仰。在这样的世界,价值观将以个人单位分化。网络时代便接近着这样一个时代。信仰,无条件信任某种不存在于现象界、人类所经验世界的幻想,克尔凯郭尔所言的“荒谬”。会使人以集团为单位凝聚。由小到大,生物学准则、感情、伦理、自然法,等等。这些会使单元凝聚为人格、伙伴、社群、世界,等等。然而,即便是现代主义中的人本精神,也逐渐让位于主体间性这一新式幻想。
克尔凯郭尔:要让一切都化简到同一层次,首先要做的就是设法获得一个幽灵,它的精神实质是一个巨大的抽象物,一种无所不包又空无一物的东西,一场海市蜃楼―――那个幽灵就是公众
加雷特最终下定决心并实行,即便付出巨大牺牲,也必须让BS这种和平交流手段成为连结世界的信仰。
如何做到这一点,作品采用了开放性结局。虽然作品中有像是异界魔女的绝对武力之类的手段,但这并不能判定为“合理”,毕竟现实世界也没人能对此给出绝对的答案,并且这属于人类社会并没有经验的事。但本作属于故事的领域,而不是现实。所以,这种程度的架空、开放性结局,我认为是可行的。但并不是以此认为作品中的未来一定符合加雷特的理想蓝图。
*异界王的未来蓝图似乎是,将智慧生物强制格式化,从零植入BS这种信仰。
*在与一位班友私信交流这个问题时,他指出:
我的观点里剧作有趣的点是,加雷特的革命不论最终能否达到让battle spirits成为共通交流手段的理想状态,因为异界人的引入,世界格局已经发生改变,mouve不再是魔族和人类的众矢之的,新的民族融合势必会改变世界的价值观。
对此问题,作品中的评价是:
巴鲁特:要从根本上改变人类的价值观,需要付出庞大的牺牲与时间。人类只要还拥有智慧,平等就只是幻想。这个现实无法动摇。
琳:世界改变的话,现实也会改变。(未来不可预知)
加雷特:世界倾听了我们的话语,真正的革命正要开始。(自行理解,开放性,含义难以特定)

所以,在最后。异界王与弹爷的对话,对全剧做出结语:
异界王:没有写在异界见闻录上的时代、开始了,经历了理解与宽容的时代。人类和魔族最终会被新人类淘汰。
马神弹:世界经历了加雷特的革命,不会轻易流血,人类会因对话而成熟。

*异界王与马神弹日常拌嘴,在日站通常会认为他俩正处于同棲状态。(bgm38)
异界王通过自己广泛的智慧、历史经验做出了典型的现实主义判断。马神弹以自身的少年英气为出发点,对光明未来抱有信心。

综述:走完了《赫盟篇》与《幻境篇》的历程。在此对之前引用到的资料进行补充、统合与说明:
一。加雷特的理想蓝图
像异界王一般,创造出如同古兰洛洛文明的多种族混合社会。将battle spirits植入社会信仰的根基,让bs取代武器成为竞争与交流的手段。尽管在《激霸弹》里,我们也可以发现在古兰洛洛大陆上,使用BS强取豪夺的一面。在《brave》里,BS作为一种话语与手段、成为了压迫者的权力根源。但这种支配手段还是比现实世界温和许多。我们也许可以预想到,像是《brave》那样由高智商的新人类压迫旧人类的社会的短暂建立。最终,旧物种会如同异界王的预言一般,在生物演进的旅程中被新人类淘汰。
演进的旅程是否如同马神弹所言那样和谐;对BS的教条主义,是否会成为新的不平等的根源,等等。对此的解释权就交由读者。
*《brave篇》中的地球,武力与BS并存。BS虽然是重要手段,但并不像是古兰洛洛那样根植于基盘。而在《saga篇》、《赫盟篇》中,BS影响力大幅下滑。
二。人类学角度解释文化根基
文化就是从历史体系表达中、传承下来、并体现于符号系统中的意义模式。
土著人尽管有着独特的思维模式、经济形式,他们仍享受着感官刺激、生活的喜悦、社会性乐趣。甚至是发泄压力的、解放自我的手段,“游戏”与“工作”的区分,等等。在社会的物质基础与初级文化层面,我们与土著并无差异。一些普遍的、不可化约观念(不能再进一步被概括简化),自然而然的根植于现代文明的文化根基之下。其来源则需要具体分析,再次按下不表。神话信仰具备确定风俗、批准行为方式,赋予制度权威性、规范性的力量。加雷特与异界王的手段,便是要将BS作为这种不可化约的概念,根植于文化根基之中。
同时,BS这种通用的交流手段,面对未知时,也会代替狭隘的工具理性、“理性的内在越限倾向”,成为一种沟通的手段。

三。涌现论与历史角度
有着高效通信器、广泛交通网,长期混居、未经民族隔离的多民族社群。在不受外力干涉下,出于民俗的惰性,总会趋于相互适应,并构筑出稳定的复杂自适应系统。这也是社会史中锤炼国族意识的手段。中国如此,法国如此,曾经的多瑙河君主国也是如此。异界人的加入,紫血人的突现,都会加剧这样民族混居的局面。

补杂。异界见闻录系列相关的现实历史背景补充
以法兰西为例:关于法兰西民族主义诞生的时机,学界有不同观点。像是百年战争之后、拿破仑战争之中等等。根据欧根·韦伯的《农民成为法国人》一书,19世纪铁路网的铺设,行政、税收、兵役体系对偏远地区的渗透,塑造了说着标准法语的法兰西民族。
《激霸弹》中的古兰洛洛,便是处于这样的民族塑造时期。异界王通过兵役与劳役等手段,消解了地域隔阂,促进民族混合,连结了古兰洛洛。而在《saga篇》中,古兰洛洛由于统治者的缺失,社会再度分化。

补杂
赫盟篇第一集,加雷特父亲的理念便暗示了“使用BS打开人心之门”

其他:
我在激霸弹篇的章节评论中,塞了大量私货、解读,有兴趣的话,也请留意一下。