2023-9-8 23:25 /
本电影中现实的荒谬感更强多了,和京都版的温馨截然不同,该说是有那种年老一代视角看待世界的感觉吧。
开篇的学院篇就十分压抑了,学校里中午放学时的人挤人,春园为了一点饭钱就帮忙跑路,直幸醉酒后的状态,不良少年也真的有混混做派,黑暗的现实反而更能理解朋也的漠然,但实在是太压抑了,火车不断都闪过,白鸽屡次的飞回,生活着的不再是小镇,更像是城市的压抑感,至少前40分钟看着是真难受。渚倒是像个小迷妹一般跟着朋也跑,主动版的渚倒是比较新奇,有那种古早剧情的恋爱感觉,算是展现了另一种可能吧。海报也画的更加专业了,还带上色的,团子大家族也像是80年代的合家欢歌曲,创立者祭上也有许多其他社团的表演,营造了一种很热闹的氛围,总之各种细节都更加现实化了,更加符合老一代人的认知。
但必须吐槽的是人物描写太夸张和模板化了,春园在学校里仿佛一条野狗令人生畏(虽然这确实很符合现实中那些贫困的混混的行为)。智代作为学生会长的竞选者仿佛身居高位一般,杏更是“沦为跟班”,等级感太明显了,要我说不如直接不描写这两个角色,描写的意义不多。古河家的热闹气氛就只能等同于夫妻俩的相爱相亲的热闹,我这秋生都变成什么样了啊!简直崩坏完了,古河家的氛围变成了两夫妻只会恩恩爱爱,颇有那种老年人认同的家庭感。另外,部分人物在搞笑桥段的画风称得上是惊悚,仿佛在看上世纪的那种无厘头片,导致最后as本身还不错的氛围,一想起之前的人设就觉得奇怪。
不过到渚成立演剧部之后,主线剧情倒是值得一看。首先,渚的独角戏演出弥补了京都版中的演出细节的遗憾,两人各自分别的但又相通的梦境,渚穿着婚纱的表演(甚至还有段舞蹈)和約束の樹算是本片值得一看的情节了,虽然稍显老套,依然是那种上世纪的剧情,但逻辑和情感相当顺畅,也在短短的篇幅里面很好的描绘了朋也怎样和渚在一起的情节,算是观感不错的。
随后画面一转直接到悲剧时刻了,这段到片尾只剩30分钟确实非常赶,但其中描绘了医院里医生的劝告和渚保留孩子的决心,比起原作和京都版更加合理了,渚离世时继续攀登坡道的设想也不错,尽管因为时长原因没有太多情感表现,但究其结果而言,这场悲剧是较完整的展现了。另外有一个很值得一提的是本作更加丰富的描写了直幸的形象,在这部剧里直幸会前往公寓劝说朋也去见汐一面,主动提出自身以往忽视了朋也的过错,再到最后计划朋也和古河一家与汐见面,更能感受到直幸的伟大,不仅是像京都版那样存在过去,而是现在也在履行着父亲的责任。可惜汐的出场就最后一幕,像是老年人更加强调做长辈的职责,而晚辈中的小孩则已经离他们太远了。
总之,当个新的故事来看还是值得一看的,算是既有人物下另一种故事的演绎(除了朋也以外都可以当新角色),前提是要对压抑的光线与惊悚的人物表情有一定接受力,不适合年龄小一点的观众观看,逻辑虽然更合理了,但这是建立在直面更多现实的荒谬感上确立的。