2023-9-10 01:05 /
一句话描述:打起来轻松愉快的小型drpg

优点:

1. 麻雀虽小五脏俱全
从隐藏房间到boss机关,能想到的drpg该有的内容基本都有。

2.轻量化而直观的系统
直观应该是这游戏的最大优点了,对新手很友好,熟悉这类游戏的玩家也不会因为ui或者系统方面的问题被找麻烦,卡关了稍微练练级都能过。
小怪全固定位置明雷,可以随意进战斗和逃走,每场战斗之后血量和生命都会回复,非常适合刷怪练级(虽然以这游戏的难度也不用怎么刷怪)
打起来不太像传统drpg,敌人的技能伤害很高但是可以预测,具体到每场战斗更像是itb那种玩法,感觉这类系统在独立游戏里还挺常见的。

3.高低差迷宫
在drpg里围绕高低差设计迷宫还蛮少见的,几个高低差地图里前面几张做得都还不错,地下五层差点意思,估计是点子用光了

缺点:

1.三个人太少了
我可以理解多做一个人工作量比较大,但是三角色进战斗和四角色进战斗其实是有本质区别的。三个角色意味着除了盾役和回复役之外只有一个输出位,一方面正常情况肯定是无脑选法师,别的角色完全没出场机会;另一方面三个角色也很难做出什么像样的连携出来,盾役要防御,回复役蓝条紧张也不能搞太多事情,我想到的最像样的连携也就是萨满拍buff之后法师打大aoe。而且这游戏做了八个职业,完全可以支撑四角色上场。
当然第七龙神也是三个角色,但是那个游戏的角色技能组要花哨很多

2.引导有问题
这游戏的npc对话里基本只会复读现状,既不会帮你找人也不会帮你找路,所以卡关了得老老实实查攻略去

3.反直觉的卖血保蓝式探索
drpg控蓝一直都很重要,但是这作有点过于偏激了;血量甚至命都可以在一场战斗中恢复,但是魔法没了就是没了。这个设计以及上面所说的进出战斗血回满的设定导致了一个非常抽象的探索过程——打小怪的时候三个角色一起抡起武器在线敲人,只要估计输出够就不用管我方血条,我方角色死了就死了,提前敲死对方就是胜利。
制作者甚至还贴心地放了专门用来敲人的法杖和护甲,真是让人哭笑不得。

其他
1.地下一层和二层之间做了层间互动机关,这个我本来挺期待的,以为后面还会有其他类似的机关,结果完全没有...
2.虽然难度不高,但是这游戏很多数值感觉都有点问题:命中只要低于100%就低的离谱;拉满强化的中阶武器被没强化的高阶武器完爆(事实上根本不需要强化高阶武器,拿来直接用就行了);地下四层那个boss可能是游戏最难的boss,比四天王和解完机关的最终boss都难...