2023-9-14 22:16 /
        出国旅游归来,莫名对这部番想要多写一些。
        这部番也是具有一定争议性的,暂且不谈追人设的普通动漫观众,绝大多数的人感受到的矛盾之处应该主要在于较精美的作画下剧本的平庸,但偶尔出现的几个神回却又一改作风,让人精神一振、印象深刻。
       其实我在看番过程中也有看不下去的时候,强迫自己继续看也稍稍有些痛苦。不过当结尾伊雷娜与旅途中的自己和解,BGM响起,我突然发现全剧想表达的东西就是歌词的内容。在我看来,《魔女之旅》这部作品其更像是《伊索寓言》(3、6、7集尤甚)和日常旅途流水账的糅合,以过于成熟的角度去看待剧本难免会觉得幼稚,其实每集的主旨都是非常简单鲜明,基本上都会紧扣住一个理念进行传达,哪怕是几个黑深惨回也同样如此。成长、友情、爱情、人的差异、理想乌托邦的幻灭、病态的喜欢、误解、命运的巧合等等等等。寓言就是这样,看着很简单很抽离,每一篇都有想传达的道理。去条条梳理就会发现这些东西的朴实性,最后都归于一个词:平凡。有些东西是深刻的,有些是滑稽的,有些甚至看起来是蛮尴尬或无趣的,但这全剧终了之后给人的感觉太像一次真正的旅行。好像来不及深想,来不及梳理聚散离合中自己的感情,也没有深入解读、驻足停留的必要,那干脆就记录下来,留与日后回味评说,而现在就再次踏上旅程吧。
       其实个人是羡慕伊雷娜的洒脱和自恋的,如果真能脱离目前社会的种种繁杂事务,不上学不工作(笑),不用到哪里都拍游客照发圈,不用仍顾及家庭、社会关系和他人对自己看法,而是真正的无负担的想要游历各地见证世界的话,这种纯粹的,观察-感受-记录的专注于自我体验的旅行,也许就是作者所追求的旅行状态,也是我们许多人难以做到、忽视但最理想和浪漫的旅行状态。
      再聚焦到动漫本身,黑暗回的存在证明作者是有能将《魔女之旅》做成截然不同的另一副模样的能力,为什么没有按照这样的趋势去写呢?将女主伊雷娜更多刻画成旁观者的角色,淡化其立场;如此的剧本编写、如此不一致的观感安排、不算深刻的角色刻画,究竟是创作追求简单化的偷手?还是为了传达理念的刻意为之?还是为了动画大众化的迎合?我目前还是无法得出准确结论的,留与各位讨论。
       过多依靠观众的脑内戏的确无法让人信服地支撑起和人生态度有关的哲学和信条,但倘若真的同为一名旅者,能静下来对伊雷娜的旅程品味一二,能去尝试梳理自己的旅途、回忆自己的心情,是能够获得一些思考和感想的。也或许作者是太想让大家明白地听到ta想要传达的理念了,略显浅薄的文戏、难以忽视的说教感、和不算流畅沉浸的观感……使得这部动画的确不能说是一部很好的动画,但其无疑是有深意有想法的。