2023-9-16 13:45 /
BDMV看完太过欢喜,借着冲动写起来,这篇的出发点,以未观看和已观看朋友均适用为前提,记录了我的看法。

冷作 惊艳 舒适。总的来说,百里挑一夸张,五十挑一还是当得起。

#就剧本讲,里面的发展很真实,角色有正常人该有的反应、感情、心理变化,而且十分强烈,角色一下就鲜明树立起来,真的很有带入感!对比常见番剧那些缺脑型热血,本作没有突出有趣地事件,却靠“深刻”词条吸引了观众。
剧情分集安排合理,展开速度均匀,让观众有时间思考时,不因太快产生压力或者太慢干着急。只有在最后一话boss退场,稍浪一把,给了一个欢喜的结局(逆境萧条→不放弃→正果),但大家都喜欢这口不是吗?

#画面——必须必须一提,全篇背景都是“水彩”“线描”样子并且选色调表达情绪很有讲究,而人物则是普通番的画法,手法大胆惊艳却不露半点不适,独具一格。我只能用拙劣文笔大概指一下方向,真希望大家都能实际来享受一下。8+1=9分,额外1分为画面手法。
另,真的好喜欢op中标题字从黑字经过平板印刷过渡到跳棋球的转场法;这op基本就是静态插图运镜,偏偏我反而不想跳,把人物转为单色彩的跳棋球,你能对号入座吗(#^.^#) ?

#讲讲画面意境方面的导演安排吧,动画描绘的世界,路人等元素很少看起来宁静闲适,又因为该作独特的背景细节蕴含大信息量而不显单调;周围主体减少,又反过来放大角色之间对话的感情表达。在本作交流的环节中,甚至一个停顿都是仔细安排过的。比如蓝毛神官的台词,去掉停顿简直是糖水不加糖汽水不加气。

动画是加的艺术,从零开始斟酌、限定地累加元素,全部元素统一指向很小很少的命题,从而让观众感受到纯粹的情感,我觉得这是二次元魅力所在,在本作中这点运作得很好。不写其他滥调结尾词了,只希望你也能和我一样,感受过这份幻想美好。