2023-9-20 14:07 /
此文章同步发表于本人的B站专栏:专栏链接。本人不太会使用bangumi的编辑器,排版的效果可能很差,B站的排版可能会给您带来更好的体验。

历经数月的追番历程,MyGO 动画于前几日迎来了完结。迷路的孩子们相遇所产生的化学反应,复杂的人际关系下一次又一次分崩离析的压抑,以及这究极的压抑释放后的畅快,都给笔者带来了巨大的感动。无论是一波三折峰回路转的剧情,各个人物在激烈矛盾中的挣扎与弧光呈现,还是几度神级的演出与酣畅淋漓的情感爆发,都使得笔者久久难以忘怀。 MyGO 中的各个角色复杂而又立体,每一位都有着自己独特的人格魅力。本文自角色出发,希望聚焦于角色的生活处境,探讨角色的内心历程,从而挖掘角色的魅力,以此抒发笔者心中的情感。

1. 千早爱音:乐队中的“大天使”

EP12,爱音比心心镇楼

在社群中,爱音一直被观众称为“圣爱音”,笔者也深受爱音近乎“大天使”般形象的吸引。

纵观全剧,千早爱音的定位其实相当有趣 —— 她并非是 旧CRYCHIC 矛盾的亲历者,而在这样一个以 旧CRYCHIC 成员为核心的故事中,爱音无异于一个外乡人般的存在。也因此和“各怀鬼胎”的其他 MyGO 成员不同,爱音卷入这场风波的契机实在再简单不过 —— 想要通过办乐队的方式,来获得注意。虽说在日后爱音以“虚荣”一词自称这一心理,但在笔者看来,爱音这种希望通过表现自我获得他人尊重的表现,就类似于幼儿园得到老师小红花很高兴的心理,与青春期孩子的形象十分契合,反倒显得更有“真实感”。爱音在后续与众人的相处过程中,实际上丝毫不掩饰这样的心理,即使在面对气氛极其“沉重”的场景下,爱音仍如同小孩子般在乐队名、站位等方面疯狂整活(这种整活甚至持续到了最后),而有趣的是,这样的行为在表现效果上不但不会招致人的反感,反而给作品增添了几分笑料。

EP04中,灯久违露出了笑容,而这份笑容正是来源于爱音的活跃

不过在此处,也不免会让人产生这样一种担忧:这样一个各方面表现都显得有“超凡入圣”之嫌,与沉重格局显得格格不入的人物,是否容易沦为背景板或是万能的破局工具人一般的存在?

幸运的是,爱音的刻画在这一点上,在我看来做得还是可以的。纵观全剧,爱音内在困惑的爆发总共出现了三次 —— 一次为 EP05 中被立希一针见血指出一直在逃避后的逃跑,一次为 EP09 中得知自己是不被需要存在后的打击。而剩下的一次,则需要我们再往前看,便可以发现故事的开端某种意义上甚至是源于爱音内在困惑的第一次爆发 —— 英国留学经历的失败促使爱音回国转校,也成为了 MyGO 这一乐队组建的起源。

仔细分析,我们不难发现,三次爆发的幕后都源于爱音的自尊心,而三次困惑的消解也折射出了爱音内心历程的转变,这一点也反映在了爱音的现实行动上:

第一次困惑是源于英国留学的失败经历。留学失败的经历也许是爱音人生路上的第一次巨大挫折 —— 在初中作为学生会长闪耀的自己,到了英国却是同学和老师连名字都无法记住的存在。这次爆发以爱音的回国结束,爱音第一次认识到了自己的软弱和有限的能力,但选择了逃避;
第二次困惑是源于第一次困惑下的逃避,爱音回国后致力于组建乐团,但始终没有认真对待。与第一次的性质不同,第一次的逃避源于爱音对于自己能力的错误预估,第二次则是源于经历第一次失败后的缺乏自信。此次爆发以灯向爱音传递心声,让爱音面对缺乏自信的自我为结束,推动爱音迈出了敢于尝试的一步。

也许有人会指责爱音的矛盾就这样简单结束,颇有“重重拿起轻轻放下”之嫌。实际上笔者看来,此次困惑的解决只是让爱音敢于面对自己的迷茫 —— 这种迷茫自英国留学失败起始,并非完全消解爱音的缺陷。实际上,爱音的其余可能被认为是负面的特质,例如过度的表现欲等,并未经过这一次便消除,而是从始至终一直存在的。也许有过度解读之嫌,但笔者认为爱音并未在失败后便陷入一蹶不振(笔者在现实中见过一些因一次失败而彻底放弃之人,因此认为爱音平日的行动就是一种积极的象征),在转学过后积极寻找自己的社交圈,即使态度显得轻浮也在尝试创办乐队。爱音其实一直知道问题的答案,在 EP01 中她在得知灯曾经组建乐队失败后就说过,“就算失败一次也要有重新再来的勇气,不然人生那么长怎么过得下去”。她内心深处也许是想在新的尝试中认清自我,只是暂时缺少一个契机。灯并非说教类的人物,传递的只是同样的“迷茫”,但这份传递对爱音来说已经足够了。

最为精妙的是,作者并未使爱音在困惑解除后,便成为“超凡入圣”的解脱者,这也使得第三次困惑诞生;

第三次困惑是源于素世未将自己视为乐队一员的现实。感受到被排除在外的爱音,在错愕之余给灯抛出了难题 —— 是选择素世,还是选择爱音?这种近乎电车难题的提问,灯自然无法作出回答。此次爆发以天台上爱音承认了内心的虚荣为结束。

在笔者看来,这一次困惑与第二次极其相似 —— 第二次爱音直面的是自身能力的缺失,而这一次爱音直面的是自己并非世界中心的事实。也因此,这一次困惑其实早在第二次便已经解决,第二次中爱音已经有了面对迷茫的勇气,这一次只是迷茫对象的不同。正是因为早以认清这样的事实,爱音后续也并未对灯,甚至并未对在这次事件中最过分的素世进行苛责,而是在天台上再一次承认自己的迷茫。回避灯的行为在我看来只是一种赌气 —— 当自己不被需要的事实赤裸裸地被揭露时,若是内心没有情绪的爆发,反倒显得太“超凡入圣了”。这并非完全是笔者的臆想,而是体现在爱音的行为上的 —— 即使在回避后,爱音仍每日坚持练习吉他,这一方面是第二次困惑解决的体现(面对自己能力不足的现实),另一方面也是爱音仍有继续乐队的想法,才会如此。否则若是彻底切割,为何还需要练习本就没接触多久,连兴趣爱好都谈不上的吉他呢?这样的赌气符合青春期女生的心理,也正是因为仅仅是赌气,爱音后续才会如此快的就重新和解。

实际上这里,真正对不起爱音的就只有素世,爱音也知道这一点,所以她仍是把灯视为朋友的,因此对于灯这边,她的行为只能用“赌气”来解释。后续爱音回归后,她直面了乐队的现状和问题后,清楚乐队此时最大的问题是素世,便以极高的行动力去解决这一问题。这一点正反应了爱音内心历程的转变,从轻浮的态度变为认真,爱音认真状态下极高的行动力也是吸引笔者的一大特性。

(这里写一点真正的臆想。爱音视角显然是不可能知道素世对祥子的惊鸿一跪,以及 CRYCHIC 彻底结束的事实的,她能知道的就只有素世在尝试重组 CRYCHIC。也因此爱音视角里,CRYCHIC 是有重组成功的可能性的。所以若是素世真的重组 CRYCHIC 成功了,爱音的性格可能是会真正献上祝福,然后重新寻找属于自己的乐队吧。圣爱音qwq)

在三次困惑结束后,爱音彻底将乐队成员视为真心的朋友看待,无论是外号还是提议共同拍摄合照等行为,无不显示爱音已经将乐队视为了一个真的“命运共同体”。后续的整活行为(如乐队名为“ANON TOKYO”,以及脑补中自己永远站在C位的想法)已经完全变为了朋友之间调侃的玩笑话,爱音以自己的方式将乐队成员的关系变得紧密。这样一个在关键时刻总能为团队付出,平日表现又如此活力可爱,近似“大天使”般的存在的少女,又怎能不让人喜爱呢?

EP11,“ANON TOKYO”被拒绝后爱音的表情包,笔者看到这时真的被可爱到了

2. 高松灯:破茧成蝶,终于阳光下起舞

EP01,腼腆的高松灯镇楼

“只有自己哭不出来,是为什么呢?是我太冷酷,还是作为人,缺少了什么呢?我没有像大家那样重要的事物。我想拥有重要的事物,让我像大家那样流泪。如果说有的话……那曾是CRYCHIC。”
—— EP03 高松灯的内心独白
高松灯的内在困惑是贯穿始终的:先天的共情障碍让她无法理解他人,在此基础上的不善言辞使得灯根本无法与他人进行交流,从而产生了强烈的自卑感,视自己为“怪物”般的存在。长期如此的高松灯对着“归宿”有着极度强烈的渴求,她认为自己的异类是不合群的根源,因而不断发出“想成为人类”的呐喊。

有趣的是,灯虽然以这样一种“弱者”的姿态存在,但她的内在困惑几乎全是源于内心自发的痛苦,并未受到过外在的恶意。通过上帝视角我们不难发现,外界给予长期处于黑暗中的灯的,一直是关爱与保护 ——  年幼时即使送了虫子给朋友,朋友也愿意继续和灯玩,母亲给灯的也并非指责而是温暖的安慰;初中时期灯的同学会主动与灯打招呼,交流电视剧的话题,毕业典礼时也拉着灯一起哭泣、一起合照;高中时期灯更是被视为班上吉祥物般的存在(爱音最初也是因为这一点邀请的灯),只是认为灯更喜欢一个人独处而给予了她空间;CRYCHIC 时期有祥子和素世这样始终照顾着灯的存在,就更不必说了。

MyGO 的世界正是这样一个温柔的世界,只是可惜灯的共情障碍使她无法理解这样的温暖。相反的是,这样的温暖一度成为了缠绕于灯的隐形束缚。长期被保护的现状使得灯虽倍感痛苦,但潜意识中她已经把这一处境视为了某种“理所当然”的存在 —— 因为我是“怪物”,我的不合群是注定的。CRYCHIC 的解散更是加固了灯的这一意识,她将所有的过错归咎于自己,认为正是因为她这种“怪物”的存在,才导致团队的离去。她认为身为异类的自己,无论做什么都只会失败,也因此主观上灯虽然有改变现状的想法,却始终缺乏突破这一道墙壁的勇气。

EP04,将解散的原因归咎于自己的灯

拥抱过温暖阳光的春天 也将被盛夏的烈日燃尽

若终要枯于沥青路上 我宁愿永远躲在石头阴影下

—— EP10 高松灯在歌曲《诗超绊》中的朗诵部分
而灯改变的契机来源于 EP01 中爱音的两句话 —— “就算失败一次也要有重新再来的勇气,不然人生那么长怎么过得下去”。其实放眼整个场景,这不过是再平常不过的两句话 —— 这并非说教式的场景,也没有使用特写等手法,只是爱音和灯聊天中偶然的两句话,以致于我猜测有些观众都忘却了这一细节。但就是这样两句话,给封闭灯内心的牢笼撕开了一道口子,让光线照了进来。这恰恰是笔者认为最有趣的地方 —— 人的改变有时候未必需要强烈的外力冲击,有时候那一点看似微不足道的小事就足以成为契机。灯一直以来都是被他人保护的存在,他人对灯的安慰都是“这样的灯已经很棒了”之类的温柔语句,使灯封闭在了自己的圈内,她痛苦于现状,但却又担心自己尝试后会经历失败。爱音给了灯这样一个方向,告诉了灯失败了也无所谓,这实际上是再简单不过的道理,但这就足以使灯迈出那一步了。

于是我们看到,当被立希指责的爱音跑走时,灯主动冲了上去,以复述爱音的话语将爱音拉回;当爱音因自己不被需要落寞离队后,灯站上了舞台念出自己的心声,在教室中对着爱音大声说出“我需要你”的重力语句;当素世想要结束乐队之际,灯主动站了出来,在观众的诧异中强硬地将素世拉上了舞台。灯的行动都显得笨拙,笨拙得可爱。没有长篇大论的说教,没有惊天动地的爆发,有的只是将自己的心声以最直白的方式表露,这也是灯独有的方式。至此灯已经彻底作出了改变,突破束缚的她在追寻自己归宿的过程中,真正产生了要依靠自己守护这一归宿的信念 —— 谢谢大家在过去一直守护着我,这一次,就由我来反过来守护大家。

灯一直以来“想要成为人类”的呐喊,源于不合群带来的强烈孤独感,因而她将“成为人类”视为摆脱自己处境的方法论。但在她以自己的方式守护乐队的过程中,灯找寻到了自我存在的意义,强烈的孤独感也随之逐渐消散。因此我们看到在后期,灯不再执着于“变成人类”之类的目标,而是一遍又一遍呐喊着“自己不会再放手”的心声 —— 她不仅找到了自己物理上的归宿,更是在精神上找寻到了自己的存在价值。在这个过程中,灯逐渐承认了自己“迷路的孩子”的身份,她不再视自己为只能躲在黑暗角落,看着人类社会光芒的西瓜虫。灯与自己“怪物”的身份进行了和解,此时的她已然破茧成蝶,以在阳光下翩翩起舞的蝴蝶的全新姿态,以自己的方式与人类共处。一路下来,我们看到了灯在黑暗中的挣扎,破茧时的痛苦,也正是因为如此,化蝶的那一刻才会显得如此闪耀,如此令人感动。

OP《壱雫空》中,在雨后阳光下闪耀的灯

3. 长崎素世:追求名为“普通”的幸福

长崎素世在很长一段时间,以如“妈妈”般照顾他人的温柔形象出现,对他人展现出无限的包容与善良,无论是在 CRYCHIC 还是 MyGO 乐队中都以团队关系维护者的身份存在。然而在“妈妈”形象的背后,我们也能窥见素世日常生活中工于心计的体现 —— 素世表面的和善似乎是另有所图。随着故事的推进,隐藏在素世背后的核心矛盾终于向我们揭开 —— 素世对于 CRYCHIC 有着极为强烈的执着,所做的一切都重组乐队为最终目的。而当这样的愿望一次又一次受挫,并最终破灭之时,素世失去了长期行动下的内在动力,因而在万念俱灰之下不再掩饰自我。

EP08,发现自己被祥子拉黑后黑化的素世

在这里,笔者曾一度陷入过惊讶:笔者原以为对 CRYCHIC 最为执着的,理应是灯;毕竟素世在 CRYCHIC 之外尚有自己的社交圈,而 CRYCHIC 却是灯唯一的归宿。不过很快,EP09 便展示了素世如此行动的外在成因 —— 长期缺乏家人陪伴的现实造成了素世内心的孤独感,父母离异的家庭因素也使得她对于不安定的环境产生了恐惧。在此背景下,素世对于情感的渴求转化为了被依赖的欲望,向外则表现为向他人展示温柔以寻求接纳。素世在人际来往中长期以“被他人接纳”为最终目的,以此指导自己的行为,因而在不同场合下进行着不同的扮演。母亲工作如此辛苦,那么我理应作为“好女儿”给予母亲慰藉;同学有困难向我寻求,那么我理应作为“好同学”陪她一起;部员希望共同演奏,那么我理应作为“好部员”满足他们的要求。从这个角度说, CRYCHIC 可以说是素世在长期付出后的第一个回报,此前的扮演实际上带给素世的仍是空虚,而 CRYCHIC 是第一个真正给予素世“归宿感”的地方;CRYCHIC 对素世的意义并不亚于灯,也难怪素世在此后会拼尽一切,只为寻回 CRYCHIC 了。

EP13中,素世对于灯的倾诉,也正表明了素世一路以来的生存方式,以及这样的生存方式下她暗藏的痛苦:
我总是拼命想让周围的人接纳我,但是刻意去表现温柔,是不是一种伪善呢?
一开始想这些,我就难受得要死,我就故意不去想了。

—— EP13 长崎素世的倾诉

EP09,寂寥的舞台衬托着素世孤独的身影

注意到此处,素世使用了“伪善”这个词。这让笔者感到十分有趣:在 EP09 播出之时,素世对祥子的惊鸿一跪以及面具的摘露曾一度引发部分观众对其指责,而其中较为极端的观点基于素世暗藏心机等负面特性存在的事实,指责素世的温柔善良等正面行为皆为虚假的产物,即一种“伪善”。而 EP13 中素世的倾诉,正是表明了她对这一现象的思考与迷茫:她选择了温柔待人的生存方式,这种方式为其带来了被依赖欲的满足,而同时由于自身也存在着工于心计的一面,对他人有时会从“如何利用”的角度看待,这一矛盾的心理使素世痛苦 —— 我对他人的温柔,到底是基于内心的真实想法,真正想要他人幸福,还是基于自己贪婪的欲望,只是为了自我满足呢?

事实上笔者认为,这一想法实在是再正常不过的心理,相信读者在生活中也会有下述的体会:我给予他人帮助,可以是受帮助他人的情感所驱使,这是一种无私,但我内心也可能暗暗期待着能够有所回报,这算是一种自私;自私和无私这两种看似矛盾的心理,是可以并存在一个人身上的 —— 人就是这样一种复杂而又矛盾的存在。素世并未认清这一点,因而陷入痛苦:她担心自己温柔的表现实质是丑恶的欲望化身,这种丑恶让她感到厌恶与恐惧。

在基于上述的认知后,我们再来重新审视素世的行为,不难发现素世即使后期摘下面具,嘴上说着“利用”等话语,内心却始终没有抛弃温柔。当因演奏春日影一事与 MyGO 乐队成员彻底翻脸后,她对于随之找来的爱音并未拒绝沟通;惊鸿一跪换来的是祥子冰冷的言语,直到最后素世也不清楚祥子退团之谜,但后续的她仍然在尝试着理解祥子。而更进一步来说,素世痛苦于自己是否为“伪善”,这一想法本身就反应了她对于真善美的强烈追求。EP11 中,素世在与他人的相处中显得畏手畏脚,而立希敏锐注意到了这一点,点出了素世内心的阴影所在 —— 她愧疚于自己对他人的利用(尤其是爱音和乐奈),对于前面工于心计的行为,她终究也承载着负担。这根本就不是什么伪善,种种表现都反应了素世的真实内心,即使她本人并无意识,但人内心深处的善良是藏不住的。
PS:此处可以用《欢迎来到实力至上主义教室》中的角色栉田桔梗来进行对比(没看过的读者可略过此段)。栉田桔梗在表面上同样是温柔与善良的存在,但她的内心对这一行为认知是十分清晰的 —— 她的行为完全是基于自我满足,没有任何想要帮助他人的情感驱使,她真实的情感甚至截然相反,是强烈厌恶和反感帮助他人的。正是因为有着清晰的认知,她才能毫不犹豫地在面具被摘下后通过对于他人的无节制攻击,企图打击他人的社会存在价值和精神,以此满足自己真实情感的宣泄。这样的角色较为极端,属于真正的“伪善”类角色。

长崎素世实质上与此类角色相差甚远。

EP11,看着灯、爱音与乐奈的身影,素世的神情更多的是一种愧疚

“我想,我一辈子也忘不掉 CRYCHIC”,这是素世在番剧中留下的最后一句话。回顾一路的历程,看着素世作为对 CRYCHIC 最后一名有所留恋的成员,几乎是在不可能的情况下以孤独的姿态做着挣扎,在其中对于自己种种可能伤害他人的行为感到迷茫与痛苦,但为了守护自己重要的事物而不得不顶着痛苦前进的身姿时,我们自然也将深刻理解这句话背后的分量。这份愿望的沉重,也意味着愿望破灭后的素世痛苦之深。也正是因为这样的痛苦,当最后素世摘下面具,以真实的自我坦然面对 MyGO 的伙伴们,尝试以普通人的身份与他人共处之时,这份美好才显得如此珍贵,如此令人触动。素世深知自己内心的缺陷,但不再选择逃避,而是如灯所说的,要“在迷茫中前进”。此时的素世不再是基于“被依赖欲”带来的满足,而是尝试探索真实的自我与他人的相处之道,从中追寻自我存在的价值 —— 我想,素世追寻的事物,也许就是那名为“普通”的幸福。

EP11,看着熟睡的MyGO成员露出微笑的素世。

素世可以以真实的自我与成员共处,这让她感到轻松,也许,这就是名为“普通”的幸福

EP13,素世表明将直面自己的迷茫

4. 椎名立希:“劣等生”与自我接纳

笔者对于椎名立希的定位一度感到疑惑。从表面上看,立希这一角色似乎过于安定了:她不像爱音有着独特的“天使”性格,也不是乐奈那样吉祥物般的特殊存在,更不像灯和素世动不动就整点大活。全剧似乎没有花费多少笔墨对其进行描写,让人不禁疑问:这样的角色是否太过于“路人”了?

当然,立希也绝非如路人般毫无存在感,她也同样存在着明确的内在困惑:源于姐姐阴影之下的自卑感。不难猜测,作为“被比较的孩子”,这种劣等感几乎伴随了立希全部的成长生涯。虽说“普通”实际上是大多数人的真实写照,然而立希要强的性格令其不甘于平庸,这一点体现在了她的行动上 —— 无论是在课业外积极打工赚钱,还是在新乐队组建之际主动承担乐队负责人的任务,亦或是挑战自己此前未接触过的编曲领域,无比显示立希不甘于现状,渴望提升自己的积极心理。然而在这个过程中,立希的“劣等感”始终贯穿全程, 强烈的自卑感使之常常对自己的行动产生质疑;于是在 EP06 中,这一困惑产生了强烈的爆发,对于自己严苛要求带来的内在压力与乐队混乱的外在环境,令其发出了“自己没法做到像祥子那样啊”那样的宣泄,一度陷入崩溃的境地。

EP06,立希对自己能力不足的悲伤

这次爆发的结束以爱音与灯追到立希的学校,在近乎玩闹的追逐中使得立希心情好转结束。然笔者认为,这不过是在爱音和灯的好意下,一次短暂的缓解;立希埋藏于内心深处的”劣等感“是始终存在的。只是随着乐队后续不断发展,主要矛盾逐渐转移到了他人身上,使得立希的存在感逐渐淡化;而随着其他矛盾的不断解决,乐队逐渐步入了正轨,这份”劣等感“也随之被隐藏了。
我当初听到灯的歌声时,觉得那唱的就是我。无法用言语描述的心情,都被灯转化为了歌声,让我知道了,这样的自己也有资格活着。

—— EP05 椎名立希的倾诉
让我们回过头去进一步审视立希的行为。立希在全剧中多次表达了对灯的温柔与保护,且不同于灯或是素世对于“归宿”这一共同体的追求,立希从始至终执着的只有灯,而这一点也在 EP10 中被素世一针见血地指出。从立希的倾诉中,我们似乎可以探见这份关注的成因:立希从灯的歌声中产生了强烈共鸣,认定自己与灯处于相似处境,从而将自己的影子投射在了灯的身上,而灯闪耀的身影令她看到了实现自我价值的可能性。立希的内心有着与灯同样的“孤独感”,即使身处人群之中也觉得自己不属于其中。如果说灯是由于先天的共情障碍造就的不合群,那么立希就是来源于长期在姐姐阴影下劣等感造就的“自卑”;她将自己认定为是“失败作”的存在。这样的强烈自卑让她对自己的存在意义产生了质疑,也因此当她看到了灯的闪耀后,追寻到了某种人生价值,从而说出“这样的自己也有资格活着”的语句。

EP03,live成功后的立希直接抱住了灯,内心十分感动

到这里,立希迷茫状态的成因便呼之而出了 —— 这实质是难以接纳作为“普通人”的自己。在笔者看来,这实际上是一种具有普遍现象的心理,在日常生活中并不罕见。相信一些读者的人生经历中也会有像“别人家的孩子”之类的存在,而在竞争这一要素普遍存在的当下社会,与他人产生差距的现象也会频频发生;毕竟,大部分人都只是所谓的“普通人”。立希也不过是万千大众中“普通”的一员,只是他人的闪耀让其难以忍受作为“普通人”的自己。这是普通人常见的心理,而动画到最后也并未对这一命题进行进一步阐释,她没有如同其他人有着“痛骨铭心”般的强烈冲击,因而使得立希显得有一丝“路人”感。

不过,像这样的议题本身就不存在所谓的最优解,也许一辈子都找不到所谓的“答案”,在漫长的人生历程中逐步与自己达成和解不失为一份美丽的答卷。到故事的结尾,MyGO 乐队已然步上了正轨,被立希所关注的灯已然接纳了不完全的自己,而立希也作为乐队的主导者带领着乐队在迷茫中前行;希望在这个过程中,立希能够逐渐与自己的“普通”达成和解,意识到这份普通也有闪耀的地方,找到自我存在的价值吧。

EP07,看到灯唱出声后欣喜的立希

5. 要乐奈:游离常识之外的“猫系”少女

EP04,微笑猫猫,"有趣的女人"

乐奈是笔者在剧中十分感兴趣的角色。无论是灯“想变成人类”的呐喊,立希对于“活着”意义的追寻,还是祥子与睦那边“人偶”意象的反复出现,众多角色内心的空洞似乎都共同指向对“成为人类”的追求。而乐奈在某种意义上与这一追求背道而驰。作为被众人称为“流浪猫”的存在,乐奈似乎始终游离于众人之外;她身上不具备人世中的常识,展现出的始终是一种“猫性”。

与传统上通过外表上的猫耳等特征的标识,以及行为上通过卖萌等方式展现猫“可爱”等特性的角色不同,乐奈的“猫性”并非浮于表面,而是完全融于角色的特质之中。一方面,猫是不具备人类的常识的,我们可以看到乐奈对于电子产品使用的无知,在舞台试音时的疑惑。猫猫的行为天然超脱于人类的常识,也因此队友试图以人类的思维去接触和理解乐奈的行为常常无功而返。另一方面,与会以直率热情的方式表达对人类喜爱的狗不同,猫天然便有着“不可捉摸”的特性,这一特性也决定了猫与人类独有的相处方式;也因此,我们会看到乐奈平日的行动往往神出鬼没,会在众人惊异眼神中混入并直接演奏音乐,感到无聊后便又自发离开。“猫性”的举动往往会打乱队友的节奏,使队友陷入困惑,但这并非意味着乐奈只顺从于内心不顾他人感受,缺少对他人的关爱;相反,乐奈实则重视着队友,在乐队一度分崩离析之时会主动前去帮助行动的灯,直率地将立希拉上舞台,在正式 live 之类的关键场合也从未掉过链子。毕竟猫猫与人的相处方式与人之间的相处方式并不相同,如此的行为正是“猫系”的乐奈情感表达的独有体现。

EP11,睡眼朦胧的猫猫

在 EP12 乐队正式成型后的第一个日常回中,向来话语甚少词不成句的乐奈极为少见的吐露了自己的背景:
她以前经营的Live House,SPACE
我以为那里会一辈子都在
虽然现在没有了
不过 她说过总会有人再创造新的栖身之处的

—— EP12 要乐奈
乐奈也曾有过作为家猫生活的时光,而 SPACE 的关闭令其成为了“流浪猫”。虽说在流浪生涯中乐奈并未展现出形单影只的空虚,但想必内心深处还是想要一个类似于“家”的归宿吧。也因此灯的“一生宣言”会触动乐奈,使之不由笑出声,认为乐奈是“有趣的女人”;“流浪猫”的本质也是“迷路的孩子”,对于安定的栖身之处同样有着渴求。幸运的是,MyGO 给了猫猫一个新的“家”。

EP12,乐奈的奶奶来看乐奈的live

回顾前文,无论是自认“作为人类有所缺失”的灯,因劣等感而陷入自我质疑的立希,还是戴上面具寻求接纳的素世,他们都有着共同的特点:追寻“身为人类”的生存之道,寻求融入于人群的方式。而乐奈与上述角色,甚至于与整个动画的出场角色都不相同,“猫系”的乐奈并不寻求“成为人类”而融入人群,更是真正作为某种“异质”的存在与人类共处。也因此,乐奈与他人的相处往往会展现出出人意料的效果。这种效果使得笔者感到十分有趣,也正是这种独特的塑造所产生的魅力深深吸引了笔者。

6. MyGO:在迷茫中前进

与传统的音乐或偶像番不同, MyGO 的故事显得更为现实。MyGO 乐队并非如传统的乐队,至少对于笔者而言,并未感受到队员之间有着“永不分离”般的强烈羁绊,也没有“非这几个人不可”的执念,队员之间更没有所谓“共同的梦想”之类的目标来指导前行;甚至于在某种程度上,“组建乐队”这件事本身便已是一大终极目标。在故事的最后,曾发表“一生宣言”的灯也意识到,所谓的“一辈子组乐队”实在是过于理想主义,近似于一种妄想;即使不愿面对,也必须承认,现实并非是喊着“爱与梦想”一类的口号便可冲破一切的理想世界。

EP11,灯的话语和歌词体现了她对“一生宣言”的重新思考

是的,MyGO 绝非一个理想化的世界,在经历了如此多的坎坷后,它仍要求我们面对现实;但,MyGO 的故事一定是一个浪漫的故事。在故事的末尾,灯重新对自己的“一生宣言”进行了思考,并给出了自己的答案:
Live仿佛只有短暂的一瞬间
但是当时的情感和光芒,是确实存在的
只要将无数个瞬间积攒起来
我想就能成为一辈子

—— EP13 高松灯在Live成功后的感悟
是啊,也许所追求的事物是虚无缥缈的,但是这种信念是真实的;live 转瞬即逝,但是那个瞬间的光芒是将一直存在的,而所谓的一生,就是将这样一个个闪耀的瞬间积攒而成。没有什么过去的命中注定,也没有什么将来的永不分离,有的只是当下存在的瞬间、当下正在享受这个瞬间的我们,以及这个瞬间里的情感与闪耀的光芒。所以,即使那份理想只是美好的愿景,即使前路处于一片迷雾之中,我也要坚持自己的信念,积攒每一个瞬间;即使迷茫,也要前进。这是一个如此浪漫的答案,浪漫到让笔者难以用言语形容自己的感受 —— 我想,这也正是 MyGO 动画的魅力所在。

后记

笔者自八月份开始加入 MyGO 这一作品的追番队伍中,期间也历经动画社群的讨论。在追番过程中,MyGO 给我带来了太多惊喜,社群的各种讨论也是令笔者乐趣无穷。MyGO 动画给我带来的追番体验是难忘的,相信即使是十年二十年过后回忆,这部动画也仍会在我心中留有极大分量。

正是这种难忘的体验,驱使着笔者写下这篇文章。实际上,笔者的文字功底等较为薄弱,各方面的综合能力与素养也存在不足,这是笔者第一次写下万字以上的长评。笔者向来是对动画极度宽容的人,对于 MyGO 动画又是抱着强烈的喜爱观看,因此这篇文章不免会带有许多主观滤镜与色彩,可能会融入一些被他人认为是过度解读甚至于臆想的内容,同时文章的内容可能也比较发散,还请各位读者以批判的眼光看待,不足之处请多多指点。
#1 - 2023-9-20 17:11
只可惜立希的塑造太过于舞台背后了。
猫从野猫变成家猫的弧光虽少,但也充斥着全篇演出的各个角落。
在我试图找立希的人物弧光的时候,EP6里和过去的自己的和解也描绘得不够细致,并且更多是要通过背后去了解这个角色的完整度。这点是真的遗憾。
#1-1 - 2023-9-20 19:31
usaki
立希感觉更像是我们茫茫大众的写照吧,如何去面对这种“普通”确实是一个值得深挖的议题。动画没有对此进行进一步的阐释,也算是美中不足的地方了。
#1-2 - 2023-9-25 21:40
来一发问答
usaki 说: 是的,其实EP6中立希的内在困惑并没有真正解决,也只是借爱音和灯的安慰暂时停止了精神内耗,达成的只是表面上的和解。
“劣等感”是“认为自己劣等”,不是真正的“劣等”,只要想明白这一点立希就解脱了。而MyGO这个乐队境界已经很高,迟早有一天她会明白的
#2 - 2023-9-21 11:22
(好球带很广,理性看待作品)
各方面都挺好
#3 - 2023-9-22 03:42
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
目前塑造立希的戏份确实相对要少一些,仅比猫猫这种完全不掺和C团事情的多,但起码观众也能抓到她的人物特色和大概面对的迷茫是什么了。
考虑到本作和续作的Ave mujica实质上算是同一部作品的两个部分,我认为在后续完善立希形象的可能性是极大的。而另外几位mygo成员的塑造基本已经完成、在后续A团故事当中只需要担当关键事件的NPC基本就可以了。
目前可以推测海玲线基本要回应观众三件事情:1. 为何先前要游走于三十个乐队之间当职业雇佣兵、而一直没有从属的乐队? 2. 加入A团的契机和经过。 3. 为何对立希有特别的关心和好感?而这几件事基本上都是和立希的对话交流之间,给于观众的情报。那么后续要推动海玲线就必然牵涉到立希的参与,希望届时可以让我们看到另一个视角当中的立希。
如果海玲才是A团猫猫角色,而不是喵梦的话,那当我没说b38
#3-1 - 2023-9-23 23:07
usaki
从这个角度,我也挺希望能在下一作看到对立希的进一步塑造~
#3-2 - 2023-9-25 21:43
来一发问答
usaki 说: 确实,其实对白中海铃也曾对立希说过“能为自己的乐队烦恼,这让我也有点羡慕”,所以可以猜测海铃大概率不会是那种猫猫角色,后续海铃内在困惑的解决应该也要依靠立希。
从这个角度,我也挺希望能在下一作看到对立...
我觉得海铃的内在困惑已经被立希解决了,至少已经在解决了:就是立希邀请她去救火的时候!
那个时候海铃是很投入感情的,怕立希反悔赶紧答应、好好打扮了才去赴约、乐队闹解散时因为是立希的乐队所以她出手管事了、她为灯加油然后灯真的把乐队拉回来了——结合贴吧里的“魔女说”,这个时候“魔女的诅咒”已经在解除了
#3-3 - 2023-9-25 21:51
从这个角度,我也挺希望能在下一作看到对立...
海铃说“能为自己的乐队烦恼,这让我有点羡慕”——她羡慕的不只是“自己的乐队”,还有“烦恼”。
去救火的时候海铃已经明显在为了乐队“烦恼”了:她对MyGO提出了建议,她离开时一脸的落寞,她会去问立希乐队怎么样了——她已经在“烦恼”了
第12集,她在和初华商量,然后调戏立希时笑得特别开心,甚至带着几分炫耀——我想,这是因为她已经试着去找一个“自己的乐队”了
#3-4 - 2023-9-25 21:58
从这个角度,我也挺希望能在下一作看到对立...
所以这个时候海铃等于上了双保险:“自己的乐队”没问题,她不用“烦恼”;“自己的乐队”出了问题,她正好“烦恼”——不管怎么样她都得到了自己想要的东西
#4 - 2023-9-25 20:17
对的,关键词就是“执迷不悟”——老想着自己迷路了或者要迷路,那就没有悟的一天了,因为你的思维永远都在“迷”里面,你也会因为害怕迷路而不敢前进,而不前进是什么都没有的。
所以,MyGO已经告诉我们要怎么做了:不要执着于“迷”,要“一起迷路”,不要怕迷路了就走不到正确方向上,“迷路也没关系”,因为“迷路也要前进,迷路就是前进”