2023-9-24 18:58 /
给学校广播写的稿子,以下是正文内容。

二次元一词起源于日语。最初是几何学中的专业术语,后来被用于专指动画,漫画游戏等领域,作为一种广为年轻人所欢迎的文化传播开来。从词源可以知道二次元文化起源于日本,二次元文化在日本在上世纪八九十年代达到了巅峰,并在当时以正规或非正规的渠道流入中国,在当时影响了一大批青少年并延续至今。

二次元的主要媒介是动画漫画和游戏。这些作品往往描绘了一个区别于现实的,虚幻的美好的世界来给观众、玩家或读者提供一个完成他们美好幻想的地方。这些虚假的世界,对于青少年们来说无疑是具有极大吸引力的。

这种巨大的吸引力源于它和三次元世界之间的差异,在青少年的成长过程中,我们被动不断接受来自三次元的教育与思想,然而在青春期的叛逆时期,我们开始主动寻求自我认同。
这种自我认同必须是属于自己的,所以此时我们会本能的抗拒来自三次元主动给我们灌输的思想。而二次元虽然并非自己产生的,但它与三次元之间存在的显著差异使它成为了青少年寻求自我认同的一个绝佳的思想来源。

然而这种逐渐崛起的二次元文化,必然会受到来自于“三次元”家长、老师与社会权力的压制。

原因有二。一是因为二次元自身的属性。二次元起源于日本,日本本身是一个性压抑、权力压抑的社会,二次元诞生的初衷的目标群体就是受到性压抑、权利压抑的成年人,因此二次元文化不可避免的会包含有色情暴力的内容,这是家长、老师和社会绝对禁止学生接触的内容。

二也是因为二次元文化起源于日本,中国与日本之间的民族仇恨不必赘述。中国与日本之间不仅横亘着至今仍然难以扶贫的历史创伤,而且存在着不时便会引发争端的地缘政治因素和现实利益纠葛。在这样的国际政治背景下,仇日情绪成为了中国的极端民族主义者普遍具有的一种敌对情绪,而向日本表示好感的行为如消费二次元产品等,则容易招致来极端民族主义者的诸如汉奸、卖国贼等骂名。

因为这两个因素,二次元群体在成长过程中内部分裂为了两个流派。一个流派就是新日派。他们成为二次元民族主义中的亲日派是由于在自我认同的发展过程中,自己所拥护的二次元文化遭到了来自三次元家长、老师及社会的压制与诋毁,他内心自发的产生了对自己所处的周围环境及中国社会的敌意,走上了名为反贼的不归路。他们在成年以后以在网上“键政”为乐,对中国国情与政治指指点点,对日本文化抱有极大好感,甚至直接出国、修改国籍。

另一个流派则是以理性的态度正确认识二次元文化,辩证地看待文化认同与民族认同之间的矛盾,以发展国漫的形式完成了二次元文化认同的进化,并脱离日本的民族元素找到属于中国民族的二次元文化。这就是近些年来“国漫崛起”口号的起源。

因此作为二次元文化爱好者,我们应当以理性的态度看待这种文化,正确认识我们对它的文化认同是如何产生的,我们究竟应该从中获取什么产出什么。这种文化虽然在我们青少年成长过程的最开始给予了我们身份认同,但是它终究是有自己的糟粕的。所以我们应当取其精华,去其糟粕,继承他优秀的媒体表现形式,去除他糟糕的文化精神内涵,发展出属于我国的二次元文化。即“中国式二次元”或“二次元民族主义”。

近些年表现出色的《时光代理人》《雾山五行》就是二次元文化中国化的优秀案例。在很长一段时间以来,国漫2D的综合水平一直没有强有力的市场代表作,2021年推出的《时光代理人》成为了新时代国漫的代表作品。中外合作制作,讲的是正儿八经的中国故事,融合都市情感,聚焦个人幸福的单元剧制作,不执着于宏大叙事的现代氛围,凭借着优秀的画面和剧情,赢得了口碑和业绩的双丰收。

之所以要建立理性的认知,发展中国式二次元,是为了完成我们对自我的救赎,对自身人格建立的修正。像二次元内部分裂出的第一种流派,亲日派,他们实际上是被二次元文化以狭隘的角度控制了思想,失去了客观全面看待一个国家的能力。发展中国式二次元,根本上就是为了避免青少年出现被二次元文化蒙蔽的情况,帮助他们用健康的方式建立起完备的价值评价体系。

发展中国式二次元,需要的不仅仅是曾经二次元内部的力量,更需要的是来自家长、老师及社会的支持,本质上就是将曾经差异化的亚文化融入到主流文化之中。例如广电总局文化部等有关部门不应以粗暴的、一刀切的形式解决问题,即曾经出台的针对国外动漫产品的禁令,而是因以一种和缓的方式正确引导青年建立对二次元的认识,从而避免青少年树立对广电总局,文化部等部门的的敌视。

二次元文化在中国发展至今,已经收获了不小的受众,因此二次元中国化的进程更应当加速。希望同学们能做到对“二次元”的概念建立理性的认知,辩证看待文化认同与民族认同之间的矛盾。
#1 - 2023-9-24 20:30
楼主我帮你保存好了,等五年后就让你温习一遍这篇著作。
#1-1 - 2023-9-24 20:37
cmz
啊......?为什么?
#2 - 2023-9-24 20:59
太典了,比如你稿子里给日本挂上的性压抑标签,可逻辑上一个国家就是可以同时普遍存在性压抑、性开放和其他选项的不同人群。需要的时候说性压抑,看起日本毛片来又YY那边的性开放,以这种粗糙的前置前提条件展开论述很难得出什么有价值的结论。
#2-1 - 2023-9-24 21:09
Sincerely TRUE
另外虽然但是,斗罗大陆才是国产动画市场最“强有力”的一坨,时光2拉稀,雾山2桎梏依旧。不管承不承认,现在国产网络动画的基本盘大势在腾讯,其他平台喝汤,B站带点羹。
#2-2 - 2023-9-24 21:15
cmz
贴标签确实不可取,但是二次元美少女动画片的诞生我觉得确实源于那边御宅族的性压抑。
#2-3 - 2023-9-24 21:18
cmz
Sincerely TRUE 说: 另外虽然但是,斗罗大陆才是国产动画市场最“强有力”的一坨,时光第二季拉稀,雾山的桎梏有目共睹。不管承不承认,现在国产网络动画的基本盘大势在腾讯,其他平台喝汤,B站带点羹。
怎么说呢,没看过斗罗大陆,靠感觉来看确实是最强的,但是总觉得它和传统二次元不沾。,目前来看《时光代理人》是最接近传统二次元感觉的,近几年的优秀作品了。第二季没看过不作评价,这里只谈第一季。《雾山五行》领出来溜一圈只是因为它名声比较大,放在学校广播里可能便于同学理解
#2-4 - 2023-9-24 21:39
Sincerely TRUE
cmz 说: 怎么说呢,没看过斗罗大陆,靠感觉来看确实是最强的,但是总觉得它和传统二次元不沾。,目前来看《时光代理人》是最接近传统二次元感觉的,近几年的优秀作品了。第二季没看过不作评价,这里只谈第一季。《雾山五行》...
#2-5 - 2023-9-24 21:57
cmz
Sincerely TRUE 说: 想写稿子的话推荐看下这个,【【合集】国漫商业史1977-2021,8个视频带你看懂国漫45年的商业发展史】 当你有足够的阅历补完这位up的疏漏时,或许真能写出对国产动画行业有所助益的文章。
非常感谢!
#2-6 - 2024-2-22 14:18
确实,楼主这篇文章显然考据和认识不足……请不要乱写误导别人
#3 - 2023-9-24 21:04
你这申论还可以进一步提高,:首先,要明确指导思想,如何引导中国式二次元汇入建设文化强国的新征程中;其次,要做到组织保障,在建设中国式二次元的过程中也要充分发挥凝神聚力、握指成拳的关键作用;再次,要弘扬传统文化,建设中国式二次元离不开源远流长、历久弥新的中华传统文化,必须始终坚持“两个结合”,将中华传统文化融入中国式二次元的血脉当中;最后,要发动动员广大青年,自觉抵制含有庸俗、低俗、错误内容的外国文化产品,明辨是非,去伪存真,为中国式二次元做出新的贡献。
一点拙见,供参考,敬请指正。
#3-1 - 2023-9-24 21:30
cmz
感谢建议。我觉得你的观点都很好,不过内容还是太宽泛而没有针对性了,且观点的提出有些过于突兀。
我在这篇稿子里所提出的是基于问题的分析而提出的。我认为二次元误导青少年的原因有二,一个是源于作品本身,一个是源于外界压力。
我觉得我可以吸收你的“发动动员广大青年,自觉抵制含有庸俗、低俗、错误内容的外国文化产品,明辨是非,去伪存真,为中国式二次元做出新的贡献”和“要做到组织保障,在建设中国式二次元的过程中也要充分发挥凝神聚力、握指成拳的关键作用”这两个解决方案,它们是直指问题根源的。
然而,仅仅提出观点我认为是不足的,这样还是过于突兀,实操性低。毕竟一个本来就喜欢二次元的青少年不可能听信“有庸俗、低俗、错误内容的外国文化产品”的说法,这样的做法无异于广电局的一刀切。更好的做法是生产出优质的国产内容,提供更好的选择。
同理,“做到组织保障”实操性也比较低,没有热爱与动力的话空谈组织也只是喊口号。更好的做法是让动画人、漫画人、游戏人产出优质内容后有高收益,能赚钱,形成内容产出的良性循环,而不是道德绑架他们。
再次感谢建议!你的建议让我开拓了视角。
#3-2 - 2023-10-3 13:46
泡粑
笑嘻了
#4 - 2023-9-25 09:09
(猜心是子,猜子是心)
“亲日派,他们实际上是被二次元文化以狭隘的角度控制了思想,失去了客观全面看待一个国家的能力。发展中国式二次元,根本上就是为了避免青少年出现被二次元文化蒙蔽的情况,帮助他们用健康的方式建立起完备的价值评价体系。”这句话很好,楼主的意识比很多人都清醒。
说两点:
1、《时光代理人》只能算近年国产2d代表作的其中之一。罗小黑、狐妖小红娘、一人之下、刺客伍六七、大理寺日志、风灵玉秀、天官赐福、镇魂街、百妖谱等等都是质量和热度皆有的佳作。
2、国动落后于美日动画的原因太复杂了。“从而避免青少年树立对广电总局,文化部等部门的的敌视”这种话在你们学校居然是能播的吗(楼主是高中生吗)?广电这块可以施行分级制度,不过这些都是做梦。
普通观众能做的也只有好好欣赏动画,有钱的捧个钱场有人的捧个场人场。
#4-1 - 2023-9-25 22:48
感谢留言!
写稿的时候脑子空白,看过的国漫都忘了,只记得最近热度比较高的时光代理人和之前有热度的雾山五行了......
是高中生没错。目前稿子还没拿给老师审,不过按以往经验应该能过。
确实,普通观众能做的只有帮助市场筛选出好作品了。
#5 - 2023-9-26 11:55
二次元在广义上其实是个相对宏大的命题,正如你所说的包含动画,漫画,游戏(早期普遍认为是指galgame),而你的文章的中后部分,有一种只针对动画而讨论的感觉。因为在漫画,游戏领域,我们国家并不显得弱势,游戏相关的深刻讨论也可以追溯到很早之前,甚至整个游戏产业现在也得到社会的存在认可。在广泛的话题范围内,漫画与游戏我认为并不适用你下面提及的二次元不受待见的原因,可以在开头那里说明是针对二次元动画这一分支的分析。
如果只以动画这个领域来说,遭到压制的原因必然是非常多的,你说的两个也是包含的,但是对应的现象并不普遍(感觉你更多的也是想键政一下)。因为很好反驳,比如黄暴题材无论在国内还是在日本都只是一小部分,更为大众接受的,是基本没怎么涉及黄暴内容的,拓展到其他文化产品也是如此,所以这并不能成为动画必然会收到打压的理由;如果说向日本表示好感的行为如消费二次元产品会招来极端民族主义者,那以前在中国广泛流行的哆啦A梦、蜡笔小新、头文字、灌篮高手、小樱......这些都知道是日本发行的动画又是怎么流行的起来的呢,不同的社会环境对日本动画又会如何看待呢,家长会阻止你看日本动画让你只能看国漫吗。以我的身边统计学以及这么多年网上冲浪总结的信息看,整个动画领域被家长、老师和社会压制的主要原因还是偏见以及事实上对学习的不利因素,这里就不展开说了。从民族情绪的角度分析确实可以支持结尾部分的观点,但就是整篇看的话,其实不太行吧
#5-1 - 2023-9-27 23:29
cmz
关于二次元动画受打击的原因的部分,我确实没想到对学习的影响也是原因之一......我应当使用类比法,将动画与漫画、游戏类比,得出一些不受待见的原因,例如挤占学习时间。这是我分析不全面,分析方法不得当,思维受限导致的结果。
我没有想到这一原因也是因为我在动笔之前就确定好的文章的大方向——民族问题,导致我忽视了这一点。
这也提醒了我将某一因素过度放大的缺点。
为了改正提升文章质量(还不是最终稿,还没交给老师),我觉得针对你指出的问题,我应该在文章的前半部分说明问题分析的大方向是民族问题,而非分析二次元动画不受待见的原因。
感谢指正!
#5-2 - 2023-9-28 12:21
Bgkanlunmi
cmz 说: 是的,我发现我的论证在概念上出现了偏差,确实应当说明下文是针对动画的分析。
没想到吗,那在你的生活环境里的家长们还挺开明的,换我那小时候,家长老师其他大人除非对你学习学不学都无所谓,必然都会以影响学习为理由不让你有一点时间看动画漫画玩游戏(多年看帖,看新闻,看视频的评论区,跟别人聊天也基本是这个理由)。
导向民族问题的倾向其实挺明显的,要讨论这个其实没有那么简单的,了解的信息不够,简单地输出这方面的暴论只会让人反感(虽然对高中生来说也没多大问题,大多数人都会接受,老师大多数也不管)。
#5-3 - 2023-9-28 19:52
cmz
Bgkanlunmi 说: 没想到吗,那在你的生活环境里的家长们还挺开明的,换我那小时候,家长老师其他大人除非对你学习学不学都无所谓,必然都会以影响学习为理由不让你有一点时间看动画漫画玩游戏(多年看帖,看新闻,看视频的评论区,跟...
确实,关于二次元在民族问题上的影响,其中的因素很多很复杂,我所指出的只有两点因素。究其根本应该是我尚未接触到足够多的看动画的人,对普遍群体没有全面的认知;关于中日民族关系的研究还停留在一般人的认知层面,只简单看到了最浅显的历史民族矛盾与当下的地缘政治矛盾,并没有对这两个因素中的任意一个进入深入的了解,接触更多的史实,只是凭感觉去写。
因此作为二次元文化爱好者,我们应当以理性的态度看待这种文化
这是我关于发展国漫的观点,只是想确认这也算简单地输出暴论吗?我只摘出了观点,这两句的后文还给出了原因与简单地粗略的可实行的方案。我想说的是我有认真考虑这个问题,而没有简单地输出观点,我为我的观点作出了阐释。
感谢留言!
#5-4 - 2023-9-28 19:55
cmz
cmz 说: 不能说开明,因为我看动漫向来是背着家长偷偷看的,所以他们都不知道......
补充一下,我所说的糟糕的精神文化内涵在上文有提及,即性压抑与权力压抑在日本社会的体现。我之前看动画的时候对这些全盘接受,可以说动画塑造了我一部分的人格,但是现在回首过去,我觉得有些东西还是不太好的思想,使我现在成了一个拧巴的人。就算要日本动画继续在中国广泛传播,也至少要做到分级制度。
#6 - 2023-9-26 13:52
(吃茶去!)
对于“来自于“三次元”家长、老师与社会权力的压制”的两点解释都是非常次要的,最主要矛盾的“挤占学习时间”你是压根不提啊
当然毕竟这只是你给学校的稿子,一些圆滑的措施也可以理解

另外,中国一直有自己独立的动画体系。美漫永远不会标榜自己为anime,我们为啥总有人纠结要搞二次元中国化?
不过这和你的主旨已经不太兼容了,不提也罢
#6-1 - 2023-9-27 23:32
cmz
不是圆滑,是确实没想到(bgm38)
不过你说得对,好像没必要提什么二次元中国化,直接说发展国漫就可以了,措辞上还是体现了民族不自信......
#7 - 2023-9-27 00:55
(Say hello to my little friend!)
哦牛批还有这种稿子的哦,收藏了
#8 - 2023-9-27 19:24
玩原神玩的
#9 - 2023-9-28 01:30
(人类不可爱,可爱的是个人)
你知道什么是被动路转黑吗?就是因为你这样的人太多了。时时刻刻扛着主旋律、国家、民族的大旗,让太多的人天然的对“中国动漫”“国创”丧失了看第一眼的兴趣。
你要知道,你要理解。大家想看动画就只是喜欢看动画,对核心动画受众尤为如此。
是动画做的优秀了才传达出了背后的文化价值,而不是因为为了吸收文化价值才去看的动画。

文化输出从来都是结果,而不是目的。

别用情绪或道义绑架一种文化载体了,你这样只会让二次元文化在国内加速灭亡,而不是你所期待的二次元中国化。

你的见解让我和真心期待国漫发展的bgmer很着急呢
#9-1 - 2023-9-28 02:00
让我来康康
和你换位思考了下,真要投稿的话我会从“二次元特有魅力”与“二次元中的中国浪漫”入手。用热爱去吸引热爱,用爱来延续爱。
#9-2 - 2023-9-28 20:03
cmz
先表明态度,我本人也极度厌恶主旋律。
我不喜欢主旋律的原因是我不是这种文化的受益者,我在这个国家目前只是边缘人物,拥有集体意识与民族团结意识对目前的我来说基本没有好处。
但是我仍然要写这篇文章的原因在于日本同样也不是完美的国家,然而很多青少年在接触了二次元之后就幻想日本是个天堂,这是非理性的认识。我在文中也有提及。
可能是人与人的倾向不同,我想通过说理的方式表达我的观点,我个人不太喜欢你所说的“二次元特有魅力”与“二次元中的中国浪漫”,一看到这种标题就会让我想到主旋律,强硬给我塞一些中华文化魅力,让我被动了解它们。就像你看日本动画的时候从来没读过一篇文章名为“二次元中的日本浪漫”一样。
我觉得真正优秀的文化输出向来是潜移默化的,日本动画在这方面做得非常好,我希望国产动画也能一样好。
感谢留言与建议!
#9-3 - 2023-9-28 21:24
让我来康康
cmz 说: 先表明态度,我本人也极度厌恶主旋律。
但是我仍然要写这篇文章的原因在...
是这样的,如果一定要给某种文化形式强加某种使命,那结果必然是锁死其发展。我不赞成此文这样的观点,它给我的感觉就是想要搞二次元主旋律。不论怎么圆,都改变不了这个命题下的味道,所以我说的也只是找补找补。
我们都希望国产好起来。但日漫成功也不在他高喊动画日本化,,若是日漫这么做了,死的第一个就是它自己。
国产动画为什么好不起来,怎么好起来,还是要抓本质问题,敢谈这个问题。上一个高喊中国化的电影,已经让普罗大众对主旋律感到厌恶了,二次元就饶了他吧。
#9-4 - 2023-9-28 21:28
让我来康康
cmz 说: 先表明态度,我本人也极度厌恶主旋律。
但是我仍然要写这篇文章的原因在...
#9-5 - 2023-9-29 09:57
cmz
让我来康康 说: 其实更本质的,你的文章观点其实是“二次元去日化”。毕竟你会常听见《电影文化认同与电影中国化》这样的命题吗
我认同你的观点,这个标题的主旋律味儿太浓了,二次元去日化确实更好。
#10 - 2023-9-29 12:10
(人与人之间无法相互理解)
作为广播稿,感觉已经挺不错了
#11 - 2023-10-20 01:00
(每个人都是庞然巨物)
很浓的必修4味,作者写这篇文章的时候内心应该很矛盾吧。

我猜你想说的是,让国内主流抛开对二次元的偏见,但也不能让日本二次元文化消解我们的民族性,所以要二次元中国化。其实这种思路像答题模版一样适合任何外来物,没有任何具体的针对性,但作为广播稿却是极好的。

雾山五行用传统文化要素吸引人,时光代理人用小人物的细腻打动人。要么趋于传统,要么趋于精微,这也许是我们可以努力的方向。但为了所谓的中国化在故事里强塞意识形态,那种东西是走不出去的,只是自我感动罢了。
#12 - 2023-10-20 12:53
读后一个很好的启发:

二次元满足了人的精神需要,理论上说,只要不实质性的犯罪,任何想象的犯罪情节就不能称为犯罪。人们把自己的想象记录下来传播,得到共鸣,这本是文化传播的基本逻辑。在充满文化限制的中国,二次元文化给了年轻人了解更丰富更深层次社会文化的机会。我们了解文化不一定要读古代的书,文化一直是正在发生的,现代文化反映的是现代社会,相比下我们读古代的书却不能复现古代的社会情境,这听起来于社会发展自身建设是没有用途的。
...
与其说二次元是日本的文化现象,不如说它带领了一股肯定自己想法,表达自己想法的精神热潮。如果你写过小说画过漫画就知道,你会在过程中越来越肯定自己的想法而不需要听别人的意见,如果对自己不自信请写小说。论自己的想法有正确错误之分。有时一小段时间的执念让人的生活步入万丈深渊。我只能说这是你的选择,你接触了什么,了解了什么,你就会想什么,谁不知道地球上的土地是保本生意,但很多人没想到加入,或者加入退出的时间不对,这都导致失败,甚至一辈子会毁掉。是的我们在本能的尽可能的收集社会上信息,但我们在百分百确定后仍有失败。有没有可能我们也会本能的为自己想退路。是的,接近你的想法就好,其他东西不需要人教。(这段有点跑题)
...
回看二次元,狭义上只是美少女人设形象,玄幻的,日常的,争权夺利的。但以我的看法,这已是人类文化的全部。喜欢动漫的不喜欢真人剧?实际你会发现真人剧只是视觉上没那么闪耀罢了。你是二次元就与社会脱节成为所谓的宅?不过是大家都有沉醉的领域罢了。
...
以实用主义的视角来看,二次元给了传播思想的一个很好地工具。如果一些中外古今的先进思想乃至技术系统使用二次元的形式传播,我可能会很乐意看的。教科书上的术语是让你接受他们的说法,我看二次元也是以一种说法来了解世界,目的作用都是一样的。
...
所以政府打压二次元,社会主流不接受二次元,不过是与它们利益相悖或者他们没想通罢了。
...
年轻人坚持的自己的向往吧,老人们没了就该用你们的话解释世界了。
#13 - 2024-2-23 05:17
(一个真诚的文盲)