2023-9-29 22:59 /
  我在十几岁年纪时读过的这本《文学少女》,对我无疑是一本良作佳作神作。
  在心叶视角下的小美羽,我称祂为"井上美羽"。井上美羽是我认为非常非常棒的角色,是完美的青春期少女。是否能让自己对井上美羽感同身受,并引发对人性与爱的思考,完全就会是两部作品。
  你可以普普通通的代入心叶,逃避自己无法直面的过去,享受死去羔羊般可爱的千爱,品味青涩而又绮丽的七濑,忠于一诗的可靠和诚恳。而远子学姐那艺术的一切,就宛如一个美好的世界。
  或者,你可以问下自己,什么是井上美羽?
  温婉如玉的青梅竹马,值得依靠的同伴小姐;举世瞩目的一朵娇花,群星璀璨的温暖驿站。我在那个懵懂年纪如此深爱着的你,我把一切快乐都附着在你的笑容上的你,为何要在那天台上一跃而去?为何在最后才真正看向我的双眼,看向这你所爱恋至极的小狗,当脱离了你和他的一切孑然而立时,瞪大的双眼却和你一样空虚?
  “心叶,你一定不懂吧”。是啊,我们永远也不会明白,因为我们已经死在了彼此出生前的那天。
   那么读者君,"映在你眼里的,又是怎样的人生呢。"还请被我的发言勾起兴趣,想要真正理解井上美羽的你,一定要毫无保留的投入进这文学少女的世界,感受这登峰造极的爱。哪怕钻牛角尖,哪怕歪曲扭解,一定也能为这丑陋而又纯洁的爱情感到震撼。
  PS:说这些话的我简直是一个没脑子的少女呢(笑)。但大道至简,殊途同归。人又何必拘泥于主观的自我和理性的世界?这是一部读过之后让我的生命更加凝实的作品,我至今这么认为。