2023-10-1 19:04 /
作为前邦邦人想说的部分基本都被隔壁老哥这篇《目前bangdream最好的动画》说了,再说下去无外乎就是“我永远喜欢邦邦”这种粉丝向言论,那就说点动画相关的别的废话吧。

不管怎么说,Mygo的定位肯定还是偶像动画,当代偶像动画两个痛点一是开始和结局都是注定的,开局主角孤身一人拉队友,结局大家闪亮登场大团圆;二是一般就一季内容,螺蛳壳里做道场,玩不出多少套路出来。Mygo这次至少有两季,内容上能发挥的空间就比较大,这里脚本和系构取舍做得很好,第一季就是围绕まいご这五个人去做,祥子这种塑造起来很麻烦也很占篇幅的角色直接扔到第二季去了,这样就保持了主线剧情与人物塑造的平衡。

宏观的剧情走向是换主角的拆队组队拆队,第一次组队围绕爱音去展开,让爱音在这个过程中去成长;第二次围绕灯去修复关系,再让灯在这个过程中去成长;以这两个点去带动次要一点的立希和そよ,她们再去带动更次要的祥子睦这些,层次感很分明。

微观层面上每一集的节奏控制得很舒服,第三还是第四集组队成功,用一集克服了爱音的成长问题后开始准备live,第七集结尾そよ爆发,第八集拆队,然后让灯一边成长一边用两集修复队伍关系,第十集引爆最后一个大高潮,最后两集开live大团圆,节奏很好的偶像动画流程。

缺点也是有一些的。第十三集完全是带货集,不看对这季动画没任何影响;虽然下了很大功夫,但是人物塑造上仍然有一些没能解决的特别好的方面:首先流浪猫被取舍掉了,这个角色基本等于没有塑造。其次因为没说明祥子翻脸的理由,虽然加了很多回忆和侧面描写,そよ的爆发和后续和好还是不够顺畅,我大概可以理解为什么她那么执着于祥子,但是这不是让我能完全接受的理由;和好的部分也比较简单粗暴,剧情这么发展没问题,但是总给人一种缺乏铺垫的感觉。说真的与其用大半集十三集去带货,不如给二次组队过程多塞一些内容进去。

不过最大的感想其实是之前看小朋友们吵架感觉这动画挺有争议的,实际看完觉得这个质量的动画也要争议一下么...

#1 - 2023-10-1 20:22
首先回复楼主这不是争不争议的问题,是有些BB粉丝太魔怔了,到处败路人感,还有些路人观众一问到这反什么类型的,我不知道是粉丝回的还是看过番的观众回的,回这番就是扭曲番,然后被迫标签化。。
#2 - 2023-10-2 00:47
这部动画就是做出来让大家争议的,到处透着思辨性,从所有角度思考都能得出很多答案来,此时大家一交流当然要辩论啊
再说了,“螺蛳壳里做道场”又怎么样?螺蛳壳里就没有道了么?光螺蛳壳那个螺旋结构就够研究好久了吧?
美少女偶像番就一定没有格局么?灯把我们推向内心,祥子把我们推向命运,喵梦把我们推向物质世界,素世让我们思考维持,睦让我们思考毁灭,爱音让我们学会放下,立希一直怼着大家不舒服促使思索和改变,初华好高级一张脸下有愁肠百结一颗心,海铃为何从“片叶不沾身”的“隐逸”中走出来,猫猫为什么是行踪不定仿佛在四处流浪的“薛定谔的猫猫”……把这些都想一想,建立一个模型推演一下,不说世事洞明、人情练达,起码看待许多人事物会有新发现是真的——就像“小朋友们吵架”的内容你仔细去看看,是不是大家创作越来越多、理解越来越丰富、引述的学说越来越广、精神状态越来越激动了?
#3 - 2023-10-3 01:04
对「十三话是带货回」有不同意见,十三话作为一个完整原创故事的中段过渡回存在,只是放送的分割性使得其地位被强行提升到了最终回的定位,据此对其的评判私以为是不公平的。(更别提采访中提过原设定是 Ave Mujica 先出道,如此一来 MyGO!!!!! 虽然有着相对完整的塑造,但还是为 Ave Mujica 作了足够的铺垫)
考虑到 Ave Mujica 篇要在半年甚至一年后推出,可以联想到当年的鲁路修,两季之间隔了整整一年,在第一季中铺垫的大量关于 Code 的设定伏笔也是到 R2 才展开的,但不能因此认为这些部分删去也没关系,也少有人会仅把第一季作为一个独立故事进行割裂评价。
因此,对于 MyGO!!!!! 里缺失的描写,粗暴对其定性是欠妥的,不妨等到 Ave Mujica 篇出来后再定论也不迟。
#3-1 - 2023-10-3 18:34
tonyzzg
这样的话不如第二季播出之前出个第0集,毕竟第二季还没做出来呢…
#4 - 2023-10-3 07:03
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
我感觉猫就这么塑造其实也还好。一来初代店长是她姥姥某种意义上就是最强的塑造,对吉他手的塑造,即兴独奏就是最好的工具。再者脑子有问题的吉他高手是一种很强大的萌点,过多的塑造要么会合理化这种异常而使萌点被削弱,要么就得走孤独摇滚这种或多或少癫狂的方向,所以未必会有好结果。
#5 - 2023-10-3 07:06
另外十三集之所以会给人带货的感觉,我认为不完全是剧情设计的问题,跟主唱撑不起来关系巨大。音乐没能带动疯的情绪,弄得整集高潮感薄弱。
#5-1 - 2023-10-3 18:43
tonyzzg
那段live太太太长了!歌确实也一般
而且这一集大部分内容跟第一季就没啥联系,我理解制作组想为祥子做一些铺垫,但是第一季里祥子已经被当成恶役工具人了,最后一集当谜语人的铺垫也没啥帮助呀