2023-10-3 22:20 /
又是有一阵子没写简评了 有点不知道从那里说起比较好
不过话说回来 三秋缒的书咱好像就剩忆义没看了​(
闲话就说到这里吧

本书的故事基调依旧是三秋缒擅长的沉郁那一套 不过本书中牵强的多了些活泼 算是三秋缒的改变吧
本书的剧情是一直给我一种怪异的感觉的
一方面全书整体的剧情都已经为三秋缒标准的“悲剧”式结尾做了铺垫 虽然过程中夹杂着一些零碎的伏笔 但直到最后 我依旧是认为本书应该是个“悲剧”结局 究其原因大概是本书后半表露的剧情走向与全书的氛围给了我这种错觉吧 但本书最终的结局却是个十分直白的喜剧 在我主观上感觉起来真的是无比的怪异 与本书的氛围完全不搭调 也有可能是三秋缒其他书给我的影响吧

至于为什么“悲剧”要加引号
就咱目前所看三秋缒的书来说 三秋缒故事的结局从来没有真的的悲剧 无论是三日间 不哭不哭还是重启人生 最后的结局基本都或实现了主角的遗憾 或令主角获得了幸福 哪怕是短暂的
但如本书这样 如此直白的大团圆喜剧结局我还是第一次在三秋缒的书上见到 这个美好的结局如此生硬 突兀 给咱的感觉就是“烂了”

会有这种感觉的原因便要牵扯到本书人物塑造的问题 我基本可以肯定的说 本书的人物塑造在三秋缒所有的书中可以说是最差的那一档
先说深町吧 深町其实本身的人物塑造问题不是很大 但他在剧情中的逻辑和人物形象出现了矛盾 他因为那块疤痕 几近没有友人 交流能力也不会太好 前面的剧情铺垫也塑造出了深町孤僻的特点 但随后的剧情 深町的疤痕一消除 他就能如此顺利的和同学在几天之内打好关系? 这种转变毫无过程 和后面深町的人物形象完全和之前的孤僻一点关系都没有了 给我的感觉就是深町的过去 那些铺垫真的就只是个“设定”啊 不过除了这种人物的突兀转变之外 深町也没有太大的问题
再来说说初野鹿 初野鹿的问题在于人设 她的人设从剧情上来说是按照开朗——自闭——开朗这个顺序变化的 她在进入书中的开朗人设全是靠深町的回忆撑起来的 而占大篇幅的自闭时期却又致命性的缺少细致的塑造 也没有什么可以看出她此时性格特点的剧情 这时她的人物形象完全就是几个刻板标签拼凑出来的 真的很难共情 随后又因突然跳海(真的突然至极 哪怕后来有解释也让我觉得生硬) 失忆 人设回到了原来的开朗时期 中间完全没有足够的缓冲 给我一种人设在左右横跳的感觉
(这里关于初鹿野 其实还有些是咱自己想说的
初鹿野因为得到疤痕后而改变自己 与以前的深町对比而产生了自卑与愧疚 这使她啊不愿意正视深町 相当于二人的感情受到了阻碍 那么这个问题是如何结局的呢?
——失忆  既不是靠交流也不是靠陪伴 而是靠失忆 将初野鹿直接“恢复”到性格变化前 将那些引起初野鹿性格剧变的事件的记忆变成“别人的故事”
这让我觉得可笑又难过 这就相当于除掉了“现在”的初野鹿 再将“过去”的初野鹿拉到现在 这真的能坦诚的说是个“好结局”吗 我不知道)
顺便说说千草吧 千草可以算是全书塑造的最好的人物了 也没什么槽点好说 我的问题大概就是深町是怎么看出千草是电话中的那个人的 我在阅读的过程中并没有看的什么有暗示的伏笔 只是一个美渚小姐的当选未免有些牵强
桧原嘛.... 没什么好说的 纯粹的推动剧情的工具人 用过即弃 这么看来他人物形象变来变去 行为前后矛盾也就没什么了(摊手)

总之就是这样了 我读本书的评价就一个 不会写好结局就不要写 老老实实写三日间那样的书不好吗()
#1 - 2024-1-13 02:13
三日间结局也写的不行啊,太仓促了,三秋这人小说都一个套路,主打一个优势区间的发挥,以前还犹豫过三日和不哭哪个更好看现在觉得两个都不太行了