2023-10-4 03:18 /
与其说是福星,其实是押井的哀嚎,梦邪的台词完全是押井心声:“不想再做创意自己无法决定的永无止境日常搞笑动画了!”,还有梦邪的“我一直都在创造别人(高桥)的梦,我就不能做一次自己的梦吗!”。

不过好像一直都在做漫改(笑)
如果不看本作是《福星小子》剧场版,那是毋庸置疑的优秀。但要不是押井做福星做得很痛苦也不会诞生本作,所谓成也萧何败也萧何。
最优秀的显然是分镜和完美展现梦的荒谬的叙事手法。前1/3的隐喻镜头营造出的无穷重复的每一天,在日常的狂欢中悄悄堆积着既视感的恐怖。
中段揭开幕布后的爆料非常有力道,冲击十足又有中命定的悠然。
然后是末日后的静谧,此处荒谬达到最高,四眼的独白是全片的精华。比起结尾更像是真正的高潮。

接下来讲缺点,最大的缺点——不是原创动画电影而是依附于福星IP的实则同人。没看过福星的人无法完全体会其中微机,看过的又必然感受到押井的绝大ooc,这完全不是福星的世界!
比较明显的是押井对拉姆的回避处理。

即便是男主视角的《一磅福音》当中也有详细描写修女心态变化的情节,高桥对恋爱喜剧当中男女双方微妙心情的变化(并且是情理之中的变化)极为擅长,福星当中也有很多拉姆主视角反观诸星当的情节。但是《绮丽梦中人》虽然是拉姆的梦,但拉姆存在感甚至不如小忍,本作的女主角其实是樱花老师。一些梦邪和诸星的对话例如什么我想继续喜欢拉姆所以要一直逃和原作也有罅隙,这方面就不详述了。

还有结局相较前2/3较弱的一点是梦邪没必要地抢戏,结尾的梦套梦画面上很不错,但文戏实在是没什么营养。还不如来个樱花大战梦邪三百回合。这里完全是押井情感代入太深没收住。
整体来说当然还是优点大于缺点,我还挺喜欢的,但的确真的不是《福星小子》啊。
总结来说,完全是押井守的剧场版,但不是福星的剧场版,是押井的套皮同人。
教训:即使是动画监督也是会ooc的。
#1 - 2023-10-4 11:09
+1。虽然并不在意是福星小子还是押井守同人,但这部关于拉姆的梦的作品,拉姆的存在感确实太低了。押井守的作品总是容易陷入自我。
#2 - 2023-10-4 18:19
同感啊,确实是的
#3 - 2024-1-8 18:46
(想画漫画)
主线是脱离梦境,而拉姆满足于梦境之中,自然很难再去增加拉姆的戏份啊。
#3-1 - 2024-1-9 00:45
文库魍魉
#3-2 - 2024-1-9 15:14
玉米
文库魍魉 说: 为什么不能?梦境受到梦邪操作,为什么不能有拉姆意识到有人消失和自己愿望的龃龉的情节?只是押井没那个意思只会写男人罢了
拉姆满足于梦是基础框架,这部剧场版也不是拉姆的故事,而是阿当或者说是押井守的故事,樱花、终太郎、阿当是反梦派,总不能让拉姆替代梦邪鬼做反派吧?押井在美版音轨说过,那个拉姆样貌的小女孩代表着女性,让女性失去好梦的话是要负现实的责任的,喊出最在乎的女性是拉姆因此梦被解开了,解梦的关键在于阿当。
#3-3 - 2024-1-10 04:39
文库魍魉
玉米 说: 拉姆满足于梦是基础框架,这部剧场版也不是拉姆的故事,而是阿当或者说是押井守的故事,樱花、终太郎、阿当是反梦派,总不能让拉姆替代梦邪鬼做反派吧?押井在美版音轨说过,那个拉姆样貌的小女孩代表着女性,让女性...
你自己不都说了,这不是拉姆的故事,是阿当(押井守)的故事,我就是在吐槽这点。押井不知道怎么写拉姆,只能拉她当麦高芬。