2023-10-4 16:29 /
(文章记于2022.8.22)

好久不见各位。
虽然不知道是给谁道好但是还是就这么道个好好了。
上一次发书评好像是七月初?还是看完了某本厕纸之后。。。这段时间埋头地错的阅读,期间看了一两本我骂都不知道怎么骂的垃圾。。。以及四卷拖油瓶(让我获得了迫害sr的条件),地错看到我觉得最无聊的第八卷的时候(还是第九卷?),润去fgo爆杀妖精了,杀完跑去和电次一起做狗。。。回过神来已经快两个月没有敲键盘,向群友询问有无什么单卷推荐,看完可以写点东西的那种,让我复健一下的。
于是这本惨遭毒手(笑)。

以绫里老师的风格来看这本……呃……并没有我所期待的东西——黑暗奇幻故事。不过整体来看是个温馨有趣的浪漫故事吧,个人是蛮推荐的,前期略微古式普通,有些枯燥无味,但是逐渐就会沉醉于其中。

首先必须要提一下本书的叙述诡计。目录一目了然,文章分成《一个不幸孩子的故事》和与童话同名的章节,前者是小说主角萨拉和埃尔的现实故事,后者是两人坠入童话的故事。在最开始的《不幸》中,讲述的是两人相遇的故事,而后变成了两人的日常。最直接的错觉就是最开始的一章是回忆,而后的是与坠入童话的故事交错进行的,毕竟在强调了进入童话需要精力,谁也不会想萨拉是拼了命地连续地一次次进入童话,埃尔是连续地一次次在童话中寻找自己的宠爱。但是越是往后看越是奇怪:两者的日常亲密度和剧情的亲密度有差异,表示萨拉不会魔法,禁止进入书库……故事进入中期的时候,可以说是彻底粉碎了读者最开始的猜测,因为过于漏洞百出,但是所给予的信息恰好把持在那个绝妙的度,粉碎了你的猜测,却找不到标准答案。直到故事进入终盘,才终于能把答案拼凑而出——萨拉在纠正错误的童话以此拯救埃尔,她一次次进入童话,承受着诅咒。
于是,故事进入浪漫的高潮——
剩余的疑惑汇聚在一起:埃尔承受的命运是什么,为什么萨拉在被禁止进入的藏书库中以及其他细小的疑惑随着萨拉的奔跑,与书架一块被刮到,被几段平淡的解释所引燃,点亮了最后的场景
「萨拉上前,走到被噩梦禁锢的恩师面前。
她忍着泪,在她的嘴唇上吻了下去。」
我不知道如何确切描述我看到这一段的感受,并不敏锐的我在最后这一刻察觉到事件的真相,耳机里播放的音乐恰是符合气氛的《原罪の灯》,眼前恍若出现了那位短发的少女,推开熟悉的魔女之家的门,看见自己的师傅,自己的爱人安静地躺在雪白的花海中,少女的面容被悲伤所扭曲,却依旧迈开脚步,走向地下的藏书室,怀着固执的愿望,笨拙地打开一本又一本被诅咒的书本。为什么我一开始没注意到这些,想到这些。
我是真的被震住了,太浪漫了,太精彩了。
这样的架构设计实在是棒极了,不在于谜团的设计,而在于谜团的解开。问题本身并不具有什么推理价值,因为只有看到最后才能得到完整的信息。极其明显的文内矛盾让人把一部分目光向这边倾注,不断提出新的猜想,却又被否定,被误导,最后的恍然大悟,让我可以说出:阅读所花费的时间的确是值得的。

故事中的五个童话故事也非常有意思,为全书的高潮献上了极大的贡献。
第一个白雪公主,把故事的基调搞得有点悬疑推理的气氛,实际上就是随便扯扯(笑)。这篇用一个奇妙的视角去重新审视了一下白雪公主这个故事:对尸体有奇怪癖好的王子,王后本来的末路。另一方面,矮人们的集体背叛也让我意外,所以所谓的幸福是什么?和矮人们在一起就能幸福吗?
第二个美人鱼的故事再一次加强了我的疑问。王子喜欢的是“救了自己的人”,和这样的人在一起可以幸福吗?是所谓的幸福吗?
尔后的童话故事,算是对萨拉和埃尔的对仗,睡美人第一次将两人的问题摆上台面,双方都希望对方获得幸福,但是两者的幸福确实相矛盾的。小红帽再一次将矛盾锐化,表明这是不可控制的事情,只能离开彼此。长发姑娘将魔女与人类的问题进行一个细化。
故事中两次强调「明明就不知道在故事观点之下的真正幸福究竟是什么,你却试图去观测,去改变……多么傲慢、无聊、滑稽、枉然」,在阅读到第五篇童话的时候我已经放弃了自己对于前两个故事的判决,因为我身为故事之外的人,去评判故事内的幸福确实是一种傲慢。故事的主角开心就是所谓的幸福,他们看不到的东西也无法影响他们的心情。
但是最后出现了这么一句话「这次,故事虽然扭曲,但迎来了一个结局。『登场人物』主张『如此便好』。」
我突然意识到,在思考我的评价傲慢与否之前,好像还需要思考一下我的评判是否正确。前面的故事都没有承认是否获得幸福,只是故事在追求着结局而已。所以,我还没有错过。
那么,这个故事呢?
五个故事都是扭曲的,都让人皱眉头,看着异样的结局质疑这是否是所谓的“获得幸福的结局”。我在故事之中看故事中的故事的幸福,那这个故事本身是否幸福呢?
我不具有评价的资格,但是具有评价的能力,它如此点醒我之后,将故事的高潮与终末呈现在我的面前。作者用五个故事去铺垫,就是为了让我去评价故事的幸福,然后让我评价萨拉与埃尔的幸福。
结论是毫无疑问的,这是个悲伤的故事,却是幸福的悲剧。
大概这就是作者想要的回答。

最后一章就更是耐人寻味了。开头就提过萨拉是魔女的孩子,所以最后一章究竟是萨拉成了『那位』远古魔女呢?还是说埃尔醒来了,再次收养了新的孩子,和萨拉一起养女儿了呢?还是说这就是萨拉将故事全部修复之后的代价是消失,转世之后再一次被埃尔收养呢?亦或是单纯的,都是新的角色上演的恰如旧时的故事呢?将“任君想象”四个字摆出来,全书落下帷幕。在极度浪漫的场景之后,用如此一节收尾,实在是让人回味无穷。

以上,请让我推荐这本精彩的小说。