2023-10-6 17:49 /
此文章同步发布于B站:B站链接。本人不太会使用bangumi的编辑器,排版的效果可能很差,B站的排版可能会给您带来更好的体验。

注1:本专栏为本人的主观观后感,涵盖内容为截止文章发布时间本人完整看完的2023年七月番,带有强烈的主观色彩,评分基于bangumi标准,详情标准可参照我主页;
注2:本专栏包含轻微的剧透,不会影响观看;

《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》

评分:8.3/10
完整的长评请见:
迷路中相遇的我们,将在迷茫中前进 —— 《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》观后感
MyGO不同于传统的乐队番,其表达并非是在传统的“友情”“梦想”的命题下,将人物景观式地展开,而是真正聚焦于角色处境,深入挖掘其内心历程。在追番过程中,故事中迷路的孩子们相遇所产生的化学反应,复杂的人际关系下一次又一次分崩离析的压抑,以及这究极的压抑释放后的畅快,都给笔者带来了巨大的感动。无论是一波三折峰回路转的剧情,各个人物在激烈矛盾中的挣扎与弧光呈现,还是几度神级的演出与酣畅淋漓的情感爆发,都使得笔者久久难以忘怀。MyGO 中的各个角色复杂而又立体,每一位都有着自己独特的人格魅力。美中不足的是作为商业企划,结尾商业性的分割使得观感上产生了些许的不连贯,这是个尚未结束的故事,笔者对于下一部已宣布制作的作品满怀期待,希望能为故事画上圆满的句号。

推荐程度:强烈推荐。

《不死少女 杀人笑剧》

评分:7.5/10
奇幻风格下的故事,在吸血鬼、人造人、狼人等怪异背景下上演的侦探闹剧。

于笔者而言,本作首先吸引我的便是整体的氛围。EP1以大量文戏交代奇幻的故事背景,其中文戏演出尤其精妙,通过巧妙构思的分镜与各色多彩的风格,使得大量高密度的信息台词并不显得乏味枯燥,相反十分有趣,这种演出也奠定了故事诡谲的基调与风格,这于笔者而言已具有足够的吸引力。

故事上整体分为了三个案件,第一个案件是较为传统的本格推理,整体讲了一个还算不粗哦对故事;第二个案件则极大弱化推理,一转fate式的乱斗风格,以18世纪的欧洲为背景,在维多利亚风情的建筑风格下展现性格各异的名人角色的乱斗,颇有圣杯战争欧洲分杯的味道,观感上还是看着挺过瘾的;第三个案件则似乎资源不足等原因,质量上有断崖式下滑的态势,推理与乱斗元素都存在但都未深入,导致最终两边都没做好,细节上许多地方也未经打磨经不起推敲,这是笔者感到较为遗憾的地方。

推荐程度:推荐观看,除去质量断崖下滑的第三篇,前两篇都算值得一看。

《白圣女与黑牧师》

评分:7.3/10
可认为是萌系日常番,整体采用萌系画风,讲述的是迟钝男主黑牧师与可爱女主白圣女的日常故事。

观感极为舒适的作品,富有轻松惬意的氛围。虽然有着恋爱的标签,但实际上并未如恋爱作品一般进行细腻的情感描写;偶有相对沉重的议题,也暗含少量刀子,但都是点到为止,没进行任何深入,还是维持着日常的基调。整体来说还是比较清新放松,属于慢节奏治愈类型的萌系日常作品。值得一提的是,作为季度指定表情包供应商,漫画的表情包早已有名,出现动画后变成了彩色+动态,十分可爱。适合用于放松身心,笔者常在起床后与睡前观看一集,有着极佳的治愈效果。

推荐程度:对于萌系日常番受众,推荐。

《LV1魔王与独居废勇者》

评分:7.1/10
讲述勇者打败魔王十年后,变成萝莉复活的魔王与废柴勇者的搞笑故事。整体贯穿着搞笑的基调,前期以日常为主,后期也加入了主线。

日常部分搞笑元素不少,能够让笔者笑出声,整体质量也较为稳定,甚至部分画面制作上超出了笔者的预期,制作相对精良;后期一转正经主线,讲述打败魔王后走上不同道路的原勇者小队,因如今身份立场不同而产生的冲突故事,然而实际上整体较为浮于表面,对于勇者与魔王这一议题的解构也并未深入挖掘,整体故事还是较为普通的;但实际上总体的剧情逻辑性没有大问题,相反其实相当契合原勇者小队全新的身份与形象,时代变迁下原先亲密无间的勇者小队,如今各自的生活已全然不同,这种场景还是相当令人感慨的。整体来说,是看得比较开心的一部作品。

推荐程度:较为推荐。

《间谍教室 第二季》

评分:6.5/10
同名的续作,声豚狂喜篇。总体仍是分为两部分,主线回是演间谍戏,正经讲故事,日常回则通过展现主角们的互动塑造人物,较为轻松。

看过第一季的观众,对于这部作品应当有了一定的认知:主线故事没有什么水平,间谍水平甚至不如间谍过家家,无法抱着希望看到精彩故事的期望;日常回则回归轻松的基调,展现少女们的日常,观感相比主线有所上升。第二季延续了这一基调,但值得一提的是,本季的两个篇章相比第一季有明显提升(注意,只是相对第一季):忘我篇的主线剧情是目前动画化部分最为精彩的,最终的反转超出了笔者的预期,体现出了一定水平;梦语篇则是体现在制作方面,例如过去与现在时间线的交织,黑白与彩色分镜的渲染,音乐的适时插入调动气氛,真相揭露的情感爆发等,在制作方面已经算是比较优秀的了,唯一的缺点是剧本过于抽象,匹配不上这种制作。

推荐程度:第一季看得舒服的观众可以在第二季获得同样良好的观看体验,甚至有所提升;对声豚强烈推荐,其余观众可选择观看。

《莱莎的炼金工房 ~常暗女王与秘密藏身处~》

评分:6.4/10
同名游戏改编作品,讲述普通的农家少女莱莎成为炼金术士的冒险故事。

作为纯动画党,原先期望的实际上是跟着莱莎满世界跑探索未知的样子,但实际上的内容与其说是充满奇幻色彩的冒险故事,更像是悠闲的农村氛围日常。整体剧情都较为日常平淡,算是比较轻松惬意的故事,莱莎是属于比较有男孩子气的元气类型,对于未知世界充满着好奇心和探索的热情,笔者十分喜欢这种性格;画面制作方面略有匮乏,但没有太大崩坏,观感整体还算是舒适。适合下饭使用。

推荐程度:粉丝向作品,粉丝可观看,其余观众可选择观看。

《转生成自动贩卖机的我今天也在迷宫徘徊》

评分:6.1/10
稍有特色的异世界厕纸。讲述的是穿越到异世界变为自动贩售机的故事,虽有许多战斗回但整体氛围还是富有日常感。

在期望管理为厕纸的基础上,本作的亮点源于其设定:男主可变为不同的贩售机,形态多样,但身为非人类无法正常进行交流。这使得一方面,男主异常多的贩售机形态可以带来不同脑洞的奇妙玩法,较为有趣,且经笔者查询这皆为世界上真实存在的贩售机,可以在某种意义上当成贩售机科普;另一方面男主身为异类,与其它人进行的互动的方式与传统龙傲天也并不相同,这种互动本身也存在看点。人物方面,女主的人设较为元气可爱,且CV为本渡枫,对于笔者而言是有吸引力的。

推荐程度:整体未脱离厕纸的水平,但在厕纸中属于比较有趣的作品,可选择观看。

《其实,我乃最强?》

评分:5.2/10
标准的异世界厕纸。讲述的是穿越+龙傲天的故事。

在期望管理为厕纸的基础上,本作的最大问题在于男主的人设:对家里蹲的异常执念导致其行为和思想都脱离常识,性格极度不讨喜。这样的避世主义导致原有爽文的特性也缺失,连最基本的装逼带来的爽快感都无法满足,对观感有着强烈的负面影响;除此之外本作画面制作上有些诡异,整体亮度太高有点过曝的感觉,视觉效果不佳。唯一的亮点在于妹妹的人设性格都较为可爱,相关的剧情明显比其它剧情更为有趣,且CV为种崎敦美,对于声豚来说会是不错的体验。

推荐程度:中等水准的厕纸,对妹妹角色感兴趣可尝试观看,对大部分观众不建议观看。

《虽然1级但以固有技能却是最强的》

评分:4.7/10
很标准的异世界厕纸。讲述的是穿越+龙傲天的故事。

需要一提的是,笔者在期望管理为厕纸的基础上,对于厕纸的观感取决于两方面:一为剧情,厕纸的剧情可以无聊但绝不能难受;另一个为妹子,人物可以缺乏塑造但绝不能招致反感,起码也要在外表人设上有所亮点。本篇的世界观乍一看相比其它厕纸存在特色,但实际上根本经不起推敲;而扣分的主要点在于人物方面,剧中部分人物的性格并不讨喜,同时画面制作较为残念,起不到养眼作用的同时还会造成负面观看体验。

推荐程度:厕纸中的中下位,不建议观看。