2023-10-7 11:04 /
大正野球娘其本身观感不错,同题材也无竞品,我个人非常喜欢。

大部分人应该都是被声优吸来的。我个人特别喜欢植田佳奈的配音,她那种元气又知性的声线相当具有辨识度,在配八神疾风这个角色时尤为突出,这部里配的眼镜军师也表现亮眼;至于能登、中原麻衣、喜多村英梨,那也不仅是我个人的喜好了,在这部表现不算突出但至少也算优秀。

然后是其女权线索。一直以来困扰JDMACGN业界的问题就在于很多这种政治议题很容易会写的拍的非常幼稚,要不就是作者/编剧自己都不知道自己在想什么该怎么收场最后落得个在水里打滚的下场。大正野球娘的切入点完全称不上巧妙,相反非常粗暴。老娘被未婚夫说女人应该待在家里干家务不应该上大学不应该上班,老娘血压上来了,老娘偏不,你野球打的好是吧那老娘偏要打野球打爆你。对于主角团很多角色都是这样,你不尊重我,不尊重女性,我就偏要和姐妹们去证明自己,就这么简单的逻辑,贯穿剧情却完全不尬。你拍不出少女革命那种格局,你没那个能力没那个篇幅去好好解构,那你就把这个题材简化,别搞什么幼儿园平权主义到最后自己都不知道怎么收场。

最后是大正。有哪部动画真的能把大正的社会面貌拍出来?大正作为两个时代的分水岭有许多好聊的东西,大正民主、经济繁荣、社会分化,哪怕微观曾面来讲也有电气化和高速发展的大都会。当然,JDM创作者也明白这一点。从大正少女御佳话(a.k.a.童养媳御佳话)到最近播出的我的幸福婚约,创作者恬不知耻地借着这个时代作为分水岭的特征大谈特谈旧时代的传统,呼唤旧传统的回归并妄图取得观众共鸣。其实你鬼灭之刃也是一个道理,没人想好好聊大正时代,甚至它作为背景板都不够格,只是当作一个标签来暗示某种意象罢了,和浪客剑心对幕末的描写或者昭和元禄落语心中对昭和的描写都完全不在一个层面上。所以除了大正野球娘这部作品我能想到的比较大正风格的真没几部,圣母在上算一部,那S文化也是大正的一个典型亚文化对吧,但也确实只称得上是亚文化而已。
大正野球娘也没有认真给你拍大正的社会面貌,它的优秀之处在于,它确确实实把大正时代当成背景板了,对比其它作品这就已经很不错了,而它甚至还有意识地尽量塞尽可能多的大正元素。这部作品没有去认真仔细去进行考据,它就是在以它的理解给你呈现出一副它所认为的大正景象(这下印象派了),而在一个完全不同的时代同时演绎日常又贴近时代特征的难度是不小的,这种贴合时代的气质和那种沉浸于时代中的如前面提过的浪客剑心或者昭和元禄落语心中是完全不一样的。
开头一曲翻唱的東京節Tokyo Bushi直接时代感拉满,然后画面一转来到小梅“老娘上学不想穿和服了我要穿最新潮的西洋水手服“,什么”表面上是大正,脑袋里还是明治“,什么”这年头和服店只做和服生意是无法维持的还是要学着做洋装“,还有什么”当前日本社会推行欧美化但总是雷声大雨点小“,这种对话真的是扑面而来的时代感。各种道具,如当时刚发明的鲷鱼烧(大小姐:没听说过),各种服饰,街边的皮具店,再包括野球本身也是大正时期开始盛行的运动,等等等等这些都很有时代特征。再还有野球社名”樱花会“直接摆明了”欧化“谐音。大正很典型的二元对立,在日本民间社会全面接触西方时(由国家推波助澜的)西方 = 先进与进步、日本传统 = 保守与落伍这一点在大正野球娘里体现的非常明显。

无论整体作画水平如何,主角团在野球场那行云流水的动作真的太有动感太飒了。

有一些卡设计很微妙,光ed就有不少例子,整部番剧下来配乐也很不错。
总的说来真的给我带来了不少惊喜。