2023-10-8 22:08 /
慕名看完了这部作品,不愧为经典。观影过程中我看到了其他作品与这部作品的一些相似元素。我非创作者,不敢妄称借鉴,只是罗列而已。我看过的作品较少,所以只能想到这些了。算是随着影片进程做清醒梦?(笑)

1.人在画中游
有诗云:“舟行碧波上,人在画中游。”盛赞好风光。却也不乏志怪故事警示,人有亵心,是生怖境(《画壁》)。
若是谈到进入画像世界,亦能让人联系到魔法、奇幻作品。《哈利波特》世界中,巫师对会动的照片早已见怪不怪。《女神异闻录5》的主角团也曾在某个殿堂的画作中穿行。
我联想到的最新作品则是某国产动画的预告PV(正片没出),3D与2D的流畅转换,特别是角色能够在平面和立体空间穿梭的能力——这也是我决定追番的主要原因。

2.似乎永无止境的玩具游行
玩具自己动起来了,这是一种常见的故事情节设置。
大众印象中最常见的大概是《玩具总动员》。
而如果延申到魔法让玩偶获得生命,某些洛可可朋克风格的作品也名列其中(不知道《战斗天使阿丽塔》以及《铳梦》,算吗)。
《红辣椒》之中的玩具游行也很有意思,队伍中,皇室华盖下惊现西洋风的波奈特帽,一旁还有日本人形与机甲玩具偕行,在梦境的世界中如此和谐,想也和2D画面的独特性不可分割。
玩具游行还让我想起《无期迷途》的嘉年华黑环,幻觉场景是看似美好的玩具游行,实际上那已成为怪物的乐园。

3.疯狂科学家与胖子
这个组合我还在《命运石之门》中见到过。

4.集体之梦境
精神层面与物质层面的融合。提到这个,《女神异闻录》系列中我见过好几次了,算是外溢类型吧。《黑客帝国》则是内化类型?
如果扩展到集体无意识层面,那就是荣格心理学了。
另外,黑暗、混沌、梦境这几个关键词还能指向克苏鲁神话中的阿撒托斯。

5.其他文化元素
日轻中,满是日本风味的异世界数不胜数。
所以,我很惊讶能在这里看到自由女神像,以及动画版西游记中孙悟空的装束(这让我始料未及)。

6. 蝴蝶的意象
在这之前,我也在二次元作品中看到过蝴蝶的意象。《女神异闻录5》里面就有蓝色蝴蝶,我在那之后还了解到了《女神异闻录2》中的金色蝴蝶。《恸哭之星》中,灵魂化作的蝴蝶也曾经吸引过我。
灵魂、梦境、翩然,构成了我对这个意象的印象。
(另外,其实我还机缘巧合看过一个MV,对蝴蝶的联想也因为这段经历增添了橘里橘气的感觉)
此外,庄周梦蝶的哲理境界则早已是传承的一部分。
Tags: 动画 随想