2023-10-14 00:21 /
    其实我一直在纠结怎么写死神と少女的感想,因为其实该说的在玩的时候也说了不少了,现在充其量不过是做上一些补充吧。

首先,对于整个剧情,是靠以“遠野十夜”这个人写的书为主线进行的,现实中的事情和故事中的事情相交融,并互相作为对方的提示、指引,优点的话非常明显,结合上整个游戏营造的氛围、语言等等,这种现实与幻想结合的感觉,可以说是让人玩着很容易就沉浸其中,享受到这种如梦似幻的感觉,而且也大幅度地缓和了长篇日常的枯燥无味,而既然是故事中的故事就必然会有剧情,也就为接下来的情节(虽然可能没什么大不了的)做下伏笔,吊着人胃口继续往下看,基本上来说对上胃口了,一口气就会止不住地一直想看到这个故事完结为止。但是,这其实也是这个游戏的很大的问题所在,幻想与现实交织固然很好,但是这也就造成了需要频繁地切换视角,打断之前连贯地叙事,去重新以全新的世界描述,当然这做的好会有很好的互补之感,做不好就会出现类似第五章七葵线千一夜桜花的问题——一直在卖关子、到处绕,但其实最后揭晓谜底的时候根本就是屁大点事,也就是说故事本身就没有什么实际有东西的内容支撑,全靠作者期望读者能凭空和其自身共鸣而大篇大篇地抒情,这就导致整体观感就是给人一直在说谜语,吊人胃口最后端上来的主菜却是平平无奇、分量几乎没有的寒酸玩意,让人实在大跌眼镜,甚至怀疑我刚才和你绕南绕北、给予人物的同情、共情完全是分文不值、无聊至极。当然,整体上来说基本上全篇故事处理的都挺好的,也是不知道为什么第五章就突然崩了(可能七葵只配做工具人吧,笑)。

然后,具体到本游戏最精华的两个篇章,黑之章与苍之章。

这两个结局分别对应了死神と少女这本书,同时也是对这个游戏的两种不同的解答。我从玩完就一直在思考,引起这两章分歧的关键究竟在哪里,亦或者说进入十夜线后女主如此决然地寻死的理由究竟在何?以及,到底哪一个结局才能称得上是对女主真正的救赎?现在,或许能给出一些初步的答案了。首先,有人说苍之章是女主和外界有了羁绊,才引起的分歧。我认为这其实是相当有问题的一个看法,真实情况其实应该是反过来的——即是之所以女主进入了苍之章才能和外界的人“保持”“最基本的”“联系”。我们首先回到每个游戏选项去看,女主无论进入苍之章还是黑之章,对于外界的交流欲望都不甚强烈(参考被剑道部部员注视时的反应,与和维尔海姆嬉闹时的场面),她的世界从始至终就由几个东西构成,曾经的继母(已死去),曾经的父亲(微妙,人格本来就有问题,并且变得不相信女主了),房间里的玩偶(对应夏帆),然后就是根据进入线的不同,分别要么是苍、要么是十夜。游戏中进入苍或十夜线也只是你在选项上选择偏向谁的问题,和外界相关联的选项几乎没有,有的也不影响女主后续的行动。并且,在苍线中女主亲口承认了,过去她世界的全部就由十夜构成,现在这个世界却逐渐被苍占据了。结合这两点,可以说女主对外界在进线,甚至在整个游戏完结之前对外界根本是半点兴趣没有,唯一和她有交集的就是两外两个男主,和其挚友夏帆,但是只要你没进其对应的线,这些人物在她心中的地位,说难听点就是微不足道的(当然夏帆稍微特殊,可能程度要高一些),这一点无论是在共通线还是在十夜线或苍线都是一样的。那么,引起分歧的关键,从后续剧情的变化中反推回前面选项所包含的意义,是哪里出现了变动?首先,最直接的,就是女主因为备受打击躺家里醒来时候是谁在她身边的不一致。这里我认为是最简单能反推回去的地方。为什么在十夜线中,苍和七葵没能上到女主家,而在苍线中却上到了?首先七葵工具人是相同的因子先排除掉,关键不就是看苍吗?女主之前选择多少偏向他的选项,其结果完全就和这次苍来看望女主的动力大小挂钩。如果选项不到位,既没有和苍做下“助けてくれ”的约定,也没有让他觉醒新的感情,那么苍自然不会那么拼地去强行闯入女主家,结果也就是十夜会第一个会在女主最低谷时出现在她面前,这也直接导致女主以十夜为世界中心的思想,完全除去了其他各个男主、夏帆的影响,也把与苍相互吸引、共鸣的苗头彻底打碎,变得绝对的根深蒂固了。那么,从这一刻开始,十夜肯定已经明白了女主失败了——女主没有逃离掉与自己寻找世界上最美的话语的约定,再加上其父亲派人来收房的刺激,女主真的已经和其他所有人的想法处在平行线上,她出于礼貌会听一听,但也就听一听完全就没对她“出去旅行”(寻死)的想法造成任何影响,所以十夜在这条线上根本没有出口叫女主去看医生治病,因为他知道女主的身心现在离开他马上就会死绝,所以才百依百顺地顺着女主,一直不作为地走到了两人生命的尽头。那么,后续的问题也就随之而来了。这样真的能算是对女主真正的救赎吗?首先救赎、救赎,就要先搞清楚需要救赎的问题是什么。女主的问题有两个,一个是由孤独、病痛造成的扭曲;第二个是对物语“终结”的恐惧(这两个问题说实话可以说是联系十分紧密的)。那么现在来看十夜线究竟解决了什么。我经过谨慎地思考,最终还是确认到这个结局其实什么也解决,但同时也解决了一切。十夜线,正是把真相摆到了女主面前,在怀有前面我所说的以十夜为中心的念想(且这份念想已由此前单纯的依赖变成了真正的恋爱之情)的情况下,就相当于是把只有一个选项的选择题摆到她面前让她选,那么她必然、也只能选择完全沉浸于幻想,但同时她甚至向自己的幻想追求独立于自己的真正的人格。为什么我之前非要把联系紧密的问题拆成两个?就是因为,第一个问题女主的孤独和病痛造成扭曲的最终产物,正是“遠野十夜”这个幻想存在的本身,而对物语终结的恐惧也只是在这个核心之上延续的问题罢了。这样,就很清楚了——女主的问题在这条线上必然无法达成解决,因为问题本身根源所引申出的存在“十夜”已经成为其心中的唯一,她不可能也没有道理去解决这个问题,因为解决了这个问题实质上就意味着十夜(幻想)的死与诀别。那么,女主在这条线就果真没有得到任何救赎吗?答案也同样是否定的。女主在认识到十夜是自己的幻想后,就一直执着两件事,其中之一就是如何确保现在的十夜不是映射自己心中愿望的存在?我想,这个问题的答案在女主不断回想起她与十夜在过去那小小的房间中朗诵无数的故事,两人足不出户地进行着环绕整个世界去寻找世界上最美丽话语之旅经历的同时,也在十夜不断在陪伴女主的过程中而拥有人类感情的同时,就已经得出了。结局那一句“死神は人間になる”(死神成为了人类)这句话在这条线的意思,正是映衬了这一点:死神成为了人类,那是指真正的死神成为了真正的人类吗?否也,那是指名为“远野十夜”的幻想彻底脱离了女主曾经只是为了解脱孤独、痛苦而幻想出来的只为了让自己的心依存于其的身份,回忆不断觉醒为眼前的爱意,他成为了货真价实的女主的爱慕的对象,成为了独立的、拥有自我的,以自身的意志去爱着女主的“人”,幻想仍然是幻想,但却也不再是单纯的幻想了,死神与人类之差,正是于此。这样,女主的第二个执着就是追求这份爱的“永恒”。在生命的最后时刻,女主和十夜确认过对方“爱”的意志后,她说一切不可能有永恒,正如她所恐惧的终结终会到来一般,他们的爱也会迎来最后——但是她心里却又确实坚信着,这份爱能达到“永恒"——若是在一切都在最完美、幸福的瞬间凋零,并以“死”将这其定格于此永不会改变,不也是另一种意义上的“永恒”吗?女主到最后仍然惧怕终结,但“死”对于确认过心意的她与十夜来说,并非是终结,而是通往永恒的道路,心中的疑问已经悉数解决、唯一的幸福也同时达成、此后的世界也不再有病痛、孤独的折磨、被定格的永恒的感情也永远不会迎来“终结”——虽然,有很大唯心的成分,但对于女主的主观来说,即使问题一个都没有得到客观、常规意义上的解决,她也确实得到了救赎,所以,我才能说这条线什么也没解决,却也解决了一切。

对比之下,苍线的救赎就好解得多。苍和女主确实是既相似又完全不一样,他们都困于孤独的痛苦,但是他们面对孤独的方式却完全不一样。苍这个角色的特质,就是那种钻研什么非要刨根问底不可的类型,这也导致他执着地认为自己手中什么都没有,从而被“死神”一词困死。女主则是面对孤独这一问题,进行了逃避,幻想出十夜作为心灵的依托。造成这样差别的原因,除了角色设定性格的原因,其实和他们两人经历的不同也有关系。苍从一出生,懂事开始就一直因为自己的样貌特殊而遭到亲生父母、兄弟、外人的排斥,换言之就是从头开始就是孤独的,而女主则是在品味过父母之爱的幸福后再经变故被打入了孤独的深渊,这也导致了他们对待孤独,以及后续的如何对待“终结”、“停滞”等等关键词的态度也大不相同。那么回到主题,苍线的救赎是如何达成的呢?答案我想用两个字来形容,就是“命运”。如果说十夜线女主的选择是在只有唯一选项的情况下只能如此作答的话,回顾整个剧情苍线女主的选择则是在无数选项中,无论怎么选她就是选中了与苍前行的那一个选项,这种好像上天注定(当然是作者如此安排才如此,但是此时就姑且不煞风景了)的互相吸引除了“命运”如此之外,大概也没有其他描述方法了吧。在苍线中,整个故事的进行可以说是充满了一种“错合恰致”的美感。我们分别把几个关键节点上女主与苍同时间的状态从头看起:女主在未丧继母前无比的幸福,苍则是一直孤独;女主因病与丧母之痛陷入孤独的深渊幻想出十夜作为心灵依托从此女主的时间“停滞”不前,苍则是受到卧堂的话语蛊惑对被囚禁于“死神”一词之中,想要杀死现任“死神”而取而代之;两人长大相见时,女主心理因为十夜的存在而稳定,苍则是因为十夜的暗示而失去记忆(即暂时失去对成为死神的执着);后续女主与苍在不断经历一个又一个故事后,女主逐渐接近自己的真相,苍则是在一片白纸的情况下受到了感化——姑且先对到这里,其实就已经很清楚了,苍和女主的交合总是恰好在最需要对方的时候:女主在自己幸福而无邪的时候以死神と少女的故事引导了孤独的苍,敲开了命运的门扉,但又同时因为这次见面过于的仓促与无心,命运未曾开始转动两人的时间便都停下了,然后在女主陷入另外一重意义上的时间的停滞时,苍又恰好在其失去对死神执着而保留其本身对事物追根问底的特质下,帮助女主直面并克服了对终结的恐惧(因为女主潜意识中因为苍已不再惧怕一切完结的孤独),并同时因为苍恰好也是一片白纸的状态不断被与女主经历的故事、与女主的交流感化(这又作为了此后苍克服自己手中一无所有执念的原动力与根本),最后两人在回想起一起的情况下,女主的爱、苍自己未察觉却已经无意识表现出的爱、以及两人在短短数月之中经历的故事,又再次达成了对“物语”、“死神”两个词的挣脱,女主和苍找到了属于他们的“世界上最美的话语”,苍终于认识到自己手中并非无空一物,故事结尾同样写下了他不再是死神而成为了人类,但这和十夜线中同样的话语又再次不同了,从未体味过幸福只知向“空无一物”的目标前进的人,与体味过幸福又被失去打入深渊而迟迟不敢迈出脚步的人,两个人总是在最恰好的时机达成了互相的引导,并在最后完成互补、救赎,“奇迹”最终降临在公主与死神身上,公主不再是那个孤独的公主而成为了普通的少女,死神也不再是那个孤独的死神而成为了普通的人类,他们的幸福终将会以死迎来完结,但是此时的女主已真正不惧怕终结的恐惧,或许说是幸福都不甚准确,两个长达十数年间都被困在自己内心中彷徨而一事无成的两个人,他们真正向前迈步的时间才刚刚开始转动,交际、工作、生存,无数的难题还在前方等着这两名被世界抛下十多年宛如才刚刚出生的雏鸟,接下来的日子肯定也会是战斗、不顺不断的连续,但是,正是因为这样,比起在半途就迎来的一成不变的幸福,在人生完结之前再抗击无数乱波最后达至最幸福的死亡才更是有趣,不是吗?所以,无论是十夜亦或是苍所讲述的“奇迹”,我都表示理解,但是果然,苍的这份奇迹,当属于我心中的这个故事的“真实”。