2023-10-14 10:44 /
       我坚信一个理论:一口气看完永远比追着看的观感要好。
       半年番、公路片、分ABpart以及独具的寡淡感。这不是一部适合追着看的作品。等完结后再来会是最好的时机。亢奋只会毁了这部作品。
       如果要我用一个词来形容现在播到第六集的《莲》,我会说“德不配位”。
【“她应该是今年的年度最佳作品啊!这么寡淡我看个锤子?好呀好呀,还在吹还在吹。就目前这种程度什么排前一百啊?”】
     对,《莲》要成为年度最佳。我在期待这样事发生。而目前的情况是:忠于原作的制作路线与扎实的制作团队再给我看一个只能称之为“下限”的发挥。
    对,下限。什么的下限?年度最佳的下限,你怎么比得过今年的其他作品?就看去年的《孤独摇滚》,你发挥成这样,你怎么比!?
    对,但《莲》为什么要成为年度最佳呢?因为原作你喜欢的不得了?因为你希望今年也像去年一样神仙打架?
   《莲》为什么要背负成为年度最佳的义务?
    想到这里,令人亢奋的肾上腺素褪去,心跳也归平稳,寡淡地跳动着。
    我终于正确地喜欢上这部作品了。
    年度最佳作品从来只有水到渠成,没有众望所归。任何一部作品都不应被强行冠以年度最佳作品的期待。我希望大家可以冷静下来,不要再一味鼓吹和盲目打分了。《莲》不应是一部走到舞台中央,被所有聚光灯包围的作品。这样先入为主的观影预期只会毁了这部作品。
    “我很高兴我所喜爱的一部漫画动画化了”这才是正确的心态。我相信第六集的播出应该退散了不少期待大场面的观众。如此也可以让更多的人冷静一下。这是一部忠于原作的作品。让我们放下期待,待一切尘埃落定,再来用一颗寡淡的心进行一段无聊而有趣的旅程吧。
#1 - 2023-10-14 13:29
(我是2022)
#2 - 2023-10-14 20:30
#3 - 2023-10-15 11:24
(就用伏特攻击带领我们冉冉升起,飞向那无人知晓的巅峰吧)
总体上很同意观点,但是第六集打龙的演出还不算大场面吗(
#4 - 2023-10-21 00:25
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
大部分观点我都同意,但我觉得有些番就是得追着看才好看,一口气看反而没意思了
#5 - 2023-10-24 13:08
(一期一会)
确实很有必要,点名批评b站那些up,为作品冠以不切实际期待的主力军
#6 - 2023-10-24 22:15
我相当赞成你这种说法,其实只有真的静下心来、降低场外因素的干扰而去欣赏作品本身才能有资格去评价一部作品,无论或烂或神亦或平平无奇,大可发表自己的见解。而现在的问题是因为原作本身的优秀以及斋藤圭一郎的角色光环使得这部作品被推向风口浪尖,以致于口碑稍微两极分化。(举个不太恰当的栗子)可能就像多年以前的大鱼海棠一样的结局,这是我极不愿意看见的。
      (悄咪咪说一句)有些动画尤其是原创动画,我个人认为追番体验是比补番体验要好的,例如异度侵入(虽然最后一集差强人意)、奇蛋物语(虽然最后寄了)、以及mygo。像这一类作品虽然不能一口气看完有点吊胃口,但就是这种好奇的感觉和与各路网友天马行空的讨论会给我带来难忘的体验。我觉得这是补番所做不到的。(当然,以上仅为个人观点,如果是09版凉宫那样的话还是算了吧(笑))