2023-10-15 09:43 /
  去年大概是霉运上身吧,期待的几部电影看完都挺失望的,譬如《新神榜:杨戬》、《明日战记》等等,都是特效有余,但剧情方面狠狠拉低了一波口碑。所以昨天除夕买票的时候我有预料到此片的剧情可能会崩盘,看的时候也是疯狂压抑着我的期待,而电影前半部分拖沓的剧情也是险些让我彻底放下希望。所幸,后期那几波神中神的演出证明了这部电影没有辜负我的期待,没有辜负它的特效,也没有辜负中国动画。

我很钦佩的一点就是结尾并没有落入俗套。结尾并没有明说小女孩活过来了没有,毕竟其中有心脏跳动停止的音效,而我本人也倾向小女孩最终没有活过来。本片主要的主题是小女孩最终直面了梦魇没有,而不是到底有没有成功活过来。对于小女孩来说,这个世界太残酷了,而对于冷血的父亲母亲和继母来说,死亡只能给他们一点小小的震撼而不可能彻底改变他们的想法。所以对于小女孩来说,活过来最终也会依旧在痛苦中挣扎,一直忍耐到成年以后或许还要充当“扶弟魔”的角色。与其苟且活着,不如在坦然直面梦魇后安详死去,把最后的遗憾解除之后,这时候的死亡便显出了一份勇敢与干净,或许是小女孩人生的最好安排。

中国电影的主题总是免不去家庭和国家,这或许和文化有关系,而如《你的名字。》、《天气之子》几部大火的动画都是在讲爱情,而且是极其冲击我们的价值观的,如为了两个人的恋爱就要去毁掉东京一个城市。但是《深海》在讲离异家庭这种俗套的主题时,并没有落入俗套的价值观,并没有去刻意迎合大年初一的观众,而去做春晚式的,可笑的大团圆,包饺子结局。片中的小女孩最后并没有透露和妈妈在一起,而是和新家庭在一起,但她选择了死亡是肯定的。我觉得这就是中国动画的一个大进步了,片方去做这种结局是勇气可嘉的,也看出了导演所要表达出的,独立的价值观。

还有一点走出一大步的是,本片的主角是一个并不主流的,一个稍微有点丑陋的,普通的小女孩。首先是“普通”——小女孩并不是什么盖世英雄,也没有拯救谁——甚至还搭上了另一个的人命,整部电影讲的就是这样一个普通的,抑郁症的小女孩的心理斗争。在心理斗争中,导演刻意把这场梦做得很宏大,然而它终究会回归虚幻和破灭,但这样的虚幻又塞满了你的内心,让你不得不觉得非常富有共鸣。其次是“丑陋”。小女孩是微微有些丑陋的,不仅是外观上,还是在某些行为上,但是我已经很久没有在银幕上看见这样的小女孩了,往往电影中会配一个特别娇小可爱的小姑娘来激发观众的呵护心,而那些女主角,尤其在动画中,经常是清一色的网红脸,看得可厌。但这部电影的小女孩就突破了限制,她面相有点“唐氏”,在我们想要呵护的时候,她又会通过一些突然就很幼稚和冲动的行为不让你觉得她很可爱,这样的一个独立角色抛弃了“小女孩”三个字原本的刻板印象,而代替的是一个让你真正能走入她的内心,引发你的共鸣的这样一个角色。观众的焦点逐渐从她的性别、年龄中移开,而看到她真正经历了什么,她的心海里真正有什么,从这一点上这部电影是非常成功的。

然而这部电影也免不去中国动画的一些故有毛病。第一点就是过度炫技,如去年的那部杨戬就有很严重的故意炫技的毛病,明明特效和细节很震撼到你,但是没有剧情支撑,你就会发现是依托答辩。杨戬和这部电影我觉得特效可以远超好莱坞了,但首先并没有很好展示出来就扣了很大一部分分。如果每个镜头都刻意做得那么绚烂——这种绚烂当然不是说表面上颜色多——那就会显示不出来你真正要表达的那一部分镜头。杨戬甚至连要表达的深层主旨都为了展示特效删去了,我觉得不必细说;而深海这部,我认为炫技的安排上还是有失妥当,主要还是在前面,很多镜头感觉表演得都过度浮夸了,得不偿失啊。这部深海大饭店并没有做得很大,所以我觉得展示的主次应当是深海→大饭店→可爱的海獭,然后才是内饰,最后才是其他的东西,而包括如美术风格转变以展示小女孩内心的变化,也要通过一定的主次让观众能看出来,否则这里面的艺术不让观众看出来,它有多专业也是依托狗屎。而对话也是一如既往地成为了扣分点,如能看出电影中有很多处地方是想让观众笑起来的,但是观众实在笑不起来啊!很多笑话都实在太陈旧太无聊了。很多对话也是突出一个幼稚味,虽然很多时候挺符合一个小女孩梦中自言自语的,但是大可不必通过这些地方体现出来啊,只会让观众感受到尴尬。对话还有的毛病就是一如既往地喧闹和大喊大叫,想妈妈了也要大喊妈妈——妈妈——,找不到妈妈了也要大喊妈妈——妈妈——,见到妈妈了也要大喊妈妈——妈妈——,搁这防空警报呢!情感渲染都要用大喊大叫来突出出来实在是太低级太低级了。现在要做的就是台词越少越好,电影的内容不止有文字,还有镜头,而且为了凸显电影的优势,能不用文字的尽量用镜头语言,什么信息都要靠台词传达实在是编剧的不过关。

下面简单说一下剧情吧。这部电影的剧情简单地可以用一句话概括:父母离异的小女孩患上了抑郁症,在生日当天准备跳海自杀,被一位好心人用生命救回。可以看出这部电影想走一点意识流的路子,这是好事,但是做的并不成功,前半部分并没有很好把握住虚实方面的平衡。开场快速交代了一下小女孩的背景:父母离异,父亲和继母有了二胎而把她当作累赘,支撑着她一直活下去的母亲也抛弃了她。上了邮轮之后无人顾及她的生日成为了压垮她最后的稻草,最终决定投海自杀。

之后此片转入了幻象的A故事,也是主要剧情。小女孩被海精灵引导到了深海大饭店去找妈妈。到这里剧情就有点失控了。进入饭店之后,首先是抖了几个陈的不能再陈的包袱,除了让观众根本笑不起来的同时也破坏了想要营造的,深海大饭店突然从海中冒起的这种震撼感和庄严感。随后是小女孩四处躲藏,然后引发混乱,但是这一段感觉挺突兀的。剧本可以看出有参考《千与千寻》这种从误入奇幻世界,再到展示宏大建筑,随后步入宏大建筑展示奇幻内饰和奇幻人物的模式。但为什么没有做的很奇幻呢?要注意的是,这几段首先是连着的,不能插入一些突兀的,偏离作用的剧情影响氛围。其次,这一段实际上稍微让观众走神一点没关系,如果想要尽量少点尿点的话可以通过在流程内快速转换场景和人物,或是把场景做得更宏大,更震撼些。但是本部电影的这一段中,偏离作用的剧情还是稍微多了点,而其中的很多镜头和剧情安排也使得本应有的效果没能做出来,而糟糕的对话也成为了导致剧情崩盘的最后一个因素。编剧就犯了禁忌,在展示宏大场景的内容中间插了一段狭窄场景的剧情,会让人看得很不舒服。

接下来,小女孩被兰河扔到外面以后引来“冒失鬼”引来了大灾难,随后兰河诱骗小女孩开心留下来干活以防止灾难再现,想在五天后靠岸后,把小女孩彻底扔出去。这里灾难其实就是小女孩的梦魇的意象。而这里想要表现的也是挺明确的——小女孩步入再婚家庭后,从一开始的被排斥——从兰河之前喊的“这里没有你妈妈”也可看出——到佯加接纳,实则只是为了勉强维持家庭和谐——到时机了再把小女孩踢出家庭。在其中兰河一直在给小女孩洗脑,洗脑小女孩说她就是累赘,她会引来灾祸,但只要她开心就不会引来灾祸,以维持家庭的和谐,同时也有很多虚假的关心,但实际上并没有解决问题,只能让参宿虚假地笑。在这其中,兰河并没有有意地想去解决这个问题,而是一拖——一直在等靠岸后把小女孩扔出去;二通过给小女孩营造一个虚假的共同目标来尽量轻松地想摆脱小女孩给自己的麻烦。而结果也是显而易见的,小女孩在最后找到了被兰河诱骗的证据——但这一次情绪上的失控并没有爆发大的灾难,但是这也意味着小女孩内心的梦魇在自己的压制中越来越大,在靠岸后彻底爆发,如果最后兰河没有动善心帮助小女孩活下来,结果便是——兰河顺利地摆脱了麻烦,也借小女孩赚到了很多钱,但是小女孩自身确实彻底地毁灭。现实中,这便是再婚夫妻和二胎一家人开开心心,而小女孩患上了抑郁症却被洗脑“没什么的”,最终走向自杀。

最终兰河还是挽救了小女孩的生命。电影此时也走向了后半段,引入了本片的最终主题:驶向深海之心。兰河一番非常富有激情的鼓舞,以及一段超萌的水獭MV,使得在音乐的陪衬下气氛非常顺利且完美地被抬向了高潮。兰河在小女孩“你想要的只有钱”的指责后反思了自己,当然,这并不意味着他决定不赚钱而专心从事厨师了,而是他的内心在为了赚钱而赚钱的漩涡之中脱身出来,找到了自己的初心——为了自己的梦想而赚钱,赚钱是为了梦想。刀子口豆腐心的舵手老金虽然一直在强调安稳赚钱,不要冒险,但是整艘船都前往挑战人生的时候,老金也毅然决然地和大家一起冲击险峰。虽然小女孩早已知道了她妈妈已经抛弃了她,但只要她不面对梦魇,她就会最终失去自我,也最终丧失了挽救自己的机会。虽然对抗梦魇是非常危险的,但这是小女孩的唯一机会,如果失去了这个机会,她就算没有毁灭,也会活成行尸走肉。一个人需要勇于面对自己的梦魇和弱点,这才是拯救自己的唯一方法。

在整艘船冲击深海之心的最后之时,影片转向了B故事——现实中的故事,泪点也戛然爆发。原来,小女孩参宿是抑郁症患者,她曾经拥有美好的童年,但在父母离异后,她失去了快乐,并艰难地扛起了成熟的责任。她也曾试图融入第二个家庭,但新父母不仅不断的排斥和不重视,还妄想让她快速成为一个完美的姐姐,最终使她走入了深渊。在她生日当天,她在邮轮上毅然跳海,但同是天涯沦落人的小丑兰河看见了她的跳海,不想让两个悲剧同时爆发,于是用自己的这一条生命想让小女孩最终活过来。最后作品一改五彩斑斓的美术风格,走向了灰蒙蒙的世界,“这个世界不像梦里一般五彩斑斓,但总会有一点亮光等着你。”

我很幸运地看到在“快醒来吧,散场了”的字幕之后大多观众都选择留在了座位上,我也听到了几声叹息声和抽泣声。我希望以后我能看到更多青少年向和成人向的中国动画,更多能展示出多元化价值观的中国动画,以及更多深度恰到好处的中国动画。

P.S. 音乐是真的顶,还有电影用了不少兼用卡。不过也能理解,这镜头,一眼就能看出的昂贵。