2023-10-21 22:56 /
瓶子是困住读者的地狱

读第一遍:我在看什么玩意儿
读第二遍:嗯我好像有点懂了
第三遍:不对还是想不通
第四遍:原来如此我想通了!
看大家分析:我还是没懂?

先说私见解:

顺序:第3瓶→第2瓶→第1瓶

第3瓶:11岁的太郎7岁的アヤ子刚漂到岛上来时投的求救漂流瓶

第2瓶:随着两人长大性别意识觉醒原始欲望产生,但彼此知道这是错的所以都在克制。太郎拔掉旗杆烧掉圣经时是决定跨过界限的,但是被祈祷时的アヤ子的圣洁感打动了最后还是选择了克制。直到信写完两人都还在自己的界线之内,但谁也不知道明天会不会就打破界线。

第1瓶:两人在第2瓶投出后还是打破了界线犯下了罪,于是就算看到救援船也认为没有资格回去了而留下遗书自杀。但最初被投出去的第3瓶并没有到父母手里而是被冲到了沙滩上被海洋研究所发现。所以“父母看到求救信来救我们了”是不合理的。更偏向两人已经精神失常看到的救援是幻觉,或只是有船,但并不是救援,信中写到看到父母亲人都是「ような」妄想

疑问点:同行的保姆夫妇,船长和驾驶员们呢?没有漂流到岛上?漂到岛上时已经死了?如果上岛时大人们还活着,但信中也没言及,如果10年间只有两个小孩活下来未免有点不合理。如果是3→2→1顺序,3瓶与2瓶1瓶之间相隔至少10年左右被投出,却恰好漂到同一沙滩并相隔距离不远,有点不自然(就算不是相隔10年,假设是不同时间投出的漂流瓶都恰好漂到同一个地方几率也很小吧)

私纳得的几处: 第2瓶说铅笔快没了写不了多长了,但我觉得第1瓶不至于那么长可能是剩余的铅笔还能写的。带的是新约圣经可后面却提到了「诗篇」,「诗篇」是旧约圣经中的。但其实新约圣经中附着诗篇出版的也不少见。

然后写些比较在意的他见解:

杜撰说:三瓶信纯属杜撰,并未实际发生过。然后又被人以某种理由装入瓶中漂流

不同出处说:三瓶出自同名而互不相干的三人之手,讲述的是三件事,只是偶然被一起拾获。(但三瓶外形相同,封口也一样,出自同一人之手可能性更高。不同出处说未免太过都合主義)

狂气说:三瓶是按照1→2→3顺序写下来的,主角在岛上的生活让他们陷入亦幻亦真的状态,在看到救援船的幻觉后写下遗书自杀,但自杀失败又被潮流冲回岛上,于是写下第2瓶中内容记录,之后主角完全丧失常人心智,所以写下第3瓶中支离破碎的简短话语。也能扣合第二瓶的“铅笔快没有了”。第二瓶关于天色时间描述混乱,午后两人吃完烤海龟蛋还是白天,太郎折断求救旗帜烧毁圣经时也是白天,并且烧圣经时用的是烤海龟蛋剩下的火应该说明这时离刚才吃完饭没有过去太久。但是去找アヤ子看见アヤ子站在磐石上时天色变成了黄昏。(如果说找アヤ子时正好太阳落山了那我也纳得)但是带着アヤ子回到小屋时天色又变成了青空白天。可能是太郎已经精神混乱的印证。

阴谋论隐形人说:只有第3瓶信是出自太郎与アヤ子,剩下两瓶出自隐形人,捏造出了一个太郎アヤ子乱伦自愧自杀的故事,其实只是为了让两人看似合情合理的死去。至于为什么这样做,太郎アヤ子是生是死,不得而知。

3→1→2说:第1瓶出自アヤ子之手,是第2瓶太郎看到了アヤ子在磐石上祈祷时被投下的,此时アヤ子打算与太郎殉情(分支:同样情况下的アヤ子死亡说:第2瓶太郎看见在祈祷的アヤ子后的那段混乱描写,アヤ子可能当时自杀成功了,太郎把アヤ子的尸体拖回了岸上。之后在信里描写アヤ子身体皮肤的香气可能是指尸体腐烂的气味。只是太郎不愿意在信中承认アヤ子已死亡的事实。アヤ子问太郎的话可能就是自杀前兆。第2瓶与其说是信不如说是太郎手记了,最后也写了「太郎記す」,可能是知道已经不会获救了?3→1→2的说法铅笔也得到了解释。)(但是第1瓶中「犯した罪」过去式就无法说明了,读到第2瓶最后就会知道两人还在克制并未犯错)

其他细节: 若第3瓶是最初10年前投出去的,可能是7岁的アヤ子写的,但第3瓶自称「ボク」,第2瓶中アヤ子自称「あたし」,可能是太郎口述,アヤ子执笔

アヤ子男子说也有可能,圣经故事其实有很多乱伦的,但基督徒不允许同性恋。第3瓶中的「兄ダイ」,也没具体说清是「兄妹」还是「兄弟」

另外还看到一个说法是アヤ子问如果两人病死了要怎么办其实是暗示想留下后代,所以之后太郎才会开始疯狂向神道歉阐述自己的罪孽,因为这里两人已经实质性的跨越了那一线,之后续接第一瓶的二人自杀。

还有一点是全文只有两句话是明确出自アヤ子之口的,アヤ子到底存不存在,还是只是太郎的妄想也很值得怀疑

第3瓶如果是最后一瓶的话最可怕,アヤ子死亡说也很可怕

梦野久作老师是细思极恐小故事的太爷爷吧