2023-10-24 23:36 /
前言:
1.全程基本无攻略游玩。阅览攻略的地方我会在文中标出。
2.使用角色为黄猫,飞升结局。

正文:
part1
出生,将郊区基本全部探索,但是不知道如何开启业力门导致卡关。半年后(也就是现在)才重新开始旅程。
part2
郊区--排水系统。排水系统并不是很难,唯一的难点在于有一个避难所右边是一个直上直下的深坑,下面是水蛭,有左右两条水路的地方。我曾因走左边水路走到尽头发现是死路大骂老天不公,转换路线利用波动虫击晕水蛭丛,走右路就能很快离开。
part3
排水系统--海岸线。这条路同样难度不高,但是缺乏食物,我需要顶着被秃鹫捕食的风险尽力去抓苍蝇果腹。一路向右即可。
part4
海岸线-仰望皓月。海岸线内部难度很低,不赘述了。
part5
探索仰望皓月。没有任何怪物,只有一点点跑酷。此时皓月小妹还不会说话,感觉很没劲。
part6
仰望皓月-海岸线-暗影城堡。这条通往暗影城堡的线路我找了很久,大概花了20-30分钟!有点隐蔽。
part7
暗影城堡-工业区。暗影城堡内部难度依旧不算高。小黄虫会进行照明,黑蜘蛛的实力也很弱,一矛就能扔倒一大片,只要保持移动就不会被缠上。我一路误打误撞,回到了工业区。
part8
工业区-烟囱高棚。这段路很短,我只是短暂路过工业区,很快就到烟囱区了。
part9
烟囱高棚-天空群岛。烟囱区的怪物开始变多了,跑酷还是有一些压力的,但也没有消耗太多的时间。另外两个篝火——啊不,避难所之间的距离有些长,容错率不高。
part10
天空群岛-通信阵列-天空群岛深处。我顺着天空群岛路线一路向左,路过了通信阵列,随即到达了天空群岛最内侧的避难所(下方就是农场阵列)。此时!!!有吧友提醒我要先去fp,不应该向下走了。我采取建议准备原路返回。
part11
天空群岛深处-烟囱高棚-高墙。回头的道路充满艰辛。首先,我需要一直乌贼来帮助我飞过那个特别大的悬崖;其次,我的业力不够开高墙的业力门,需要冒着危险进行捕食提升业力。我凭着自己坚韧不拔的意志力克服了这些困难。
part12
高墙-fp。爬高墙的旅程并不轻松。单行道+大量黄色蜥蜴+隐形蜥蜴+拟态草+超长路线,使得我大概尝试了20次左右才到达高墙二火。这是一场苦修。同时,在高墙二火到fp的路线里,有一个地方强迫玩家使用下插矛技巧通过,值得记录一下。
part13
fp。我见到了fp,知道了下一步的目标。但是这个家伙看我不耐烦把我电死了,可恶的女人,下次见面定要报仇。
part14
fp-(传送)-天空群岛-农场阵列。传送到part10中到达的避难所,向下走到达农场阵列。很轻松。
part15
农场阵列-地下。起初的尝试以失败告终。首先,我查看攻略得到了三个信息:1.爆炸果的使用方法 2.雨鹿需要按上+抓才能抓住角 3从天空群岛下来以后一直往左就能到达地下,不需要绕路。这三个信息每个信息的背后都浸透了我的汗水,不赘述了。
part16
地下-净水系统。怪物有点多,但也仅此而已了。我的跑酷技术已然纯熟。
part17
净水系统-深渊。没有灯光又如何?依靠我的地图,依然能够逃出生天。大概尝试40次左右,最后幸运女神终于向我露出微笑。
part18
深渊-飞升。深渊和最后的飞升动画都有点臃肿了。适当精简一下会更好。不得不说黄金深渊的效果还是很不错的。
感想:
雨世界作为一个游戏来说是有缺陷的,前期严重缺乏指引,同时几乎毫无正反馈。这个游戏的主线说白了就是见fp-深渊飞升,有太多与此无关的地图了。玩家闯入陌生的领域,费尽九牛二虎之力走出来,却被告知自己离正确道路越来越远,这样的心理落差真的很难令人接受。如果不是吧友,纯粹自己探索,我要花多少时间才能找到fp呢?不敢想呀。同时传送功能的缺失(通行证太珍稀了!)也加剧了探图路线错误所带来的后果。我认为,在游戏初期给玩家一点指引,大致说一下fp的方位,更有利于游戏的进行,也不至于使玩家像无头苍蝇一样四处乱撞。隔壁星际拓荒会随着游戏的进行逐步发现游玩目标,但是雨世界在找到fp之前,玩家绝对绝对是被困在一个“我是谁?我在干什么?我要去哪里?”的谜团之下的。这样真的很容易导致弃坑。同时,我对业力门的设计也颇有微词。很拖玩家的游玩节奏欸。
但是,在游戏以外的部分,雨世界展现出了独立游戏中首屈一指的魅力——游戏整体呈现出一种末世后废土风格,以破败的文明建筑为基础,在世界的不同区域演化出了不同的生态系统,每种生态都各有特色,有自己独特的景观,生物群系,食物链等等。玩家穿行在其中,能够深刻感受到大自然与史前文明交汇产生的魅力。(你知道吗?游玩前30分钟时,我本以为STRAY也是这样风格的游戏,谁知道后面一转烂俗赛博朋克给我气个半死。)再辅以优秀的音美,以及充满谜团的迭代器们与回响……着实令人难忘呀。
一周目结束后,准备开启炸猫的旅程。国服沈梦溪请求出战!一技能做炸弹扔炸弹,二技能炸自己,我已经熟悉了哈哈哈。炸个痛快吧!那么,让我们在下个位面的旅程中再会!