2023-10-26 17:41 /
很少有机会读到如此锐利的断章,在渗入日常每个缝隙的精湛的人物描写与丰富的情节对立中,可以略微窥见作者对于诞生角色和音乐的环境的深刻感知。以下是由许多剧透组成的、稍加编排的流水账。MyGO!!!!!乐队简称MyGO,Ave Mujica乐队简称AM。

1. 场景之间的过渡。A part中,爽世向灯提起祥子,爱音安慰了被祥子“祝福”的灯,初华好奇灯的事情而从爱音获得了新的情报。B part中,祥子离开旧宅,穿过她只手操办的商业演出,走向老破小,剧终——那么,你相信祥子是屈服于家庭变故,还是自己主动涉入这滩泥沼?

2. 无法为了讲祥子的故事而将#13的A part和#12的B part直接调换位置。从#13的Intro算起,现在、过去、现在、过去、现在的祥子交替着登场。

3. 据说,再看#3就会明白祥子仰慕月之森的Morfonica前辈“优雅之中的坚强”的用意,会理解祥子在天桥上的呐喊,会记住旧宅钢琴旁的、此刻#13放在老破小门口的人偶。

4. 月之森的三人。在MyGO成立之后。睦说祥子要坏掉了。爽世说无法忘记CRYCHIC。祥子说过去软弱的自己死掉了,说最痛苦的死亡是遗忘。

5. 爱音是浅薄的好孩子。送给灯的创可贴是儿童用的“不会痛”的。用双手握住灯的单手,意味着更加牢固的关系,也消除了行为中暗含的社交礼仪的成分。

6. 两个人在初华面前也像孩子一样,甚至有点受宠若惊。初华能自然地维持社会身份、展现亲和力,并且主导对话。

7. 而#13反复展现的祥子的交际,是不平等地拒绝其他人的亲近。在工作场所之外,祥子对睦和灯说出最狠的话,只有在此才感受得到如今祥子情感的余热。#12对若麦的劝诱之于祥子的人物塑造是合情合理的,但无法融入#13的上下文。

8. 事无巨细地掌控全局,又极其谨慎地和他人保持距离,这样行事的女性,是无数当今平凡家庭中的母亲。#13播出后动画续篇的海报再现了这样的隐喻。

9. 本作需要观众借自身经验来理解的内容主要集中在家庭背景。本作有三次男性登场,一次在#6,另两次在#13。灯自小的性格,灯妈不认为是过错而只是帮助调解。灯爸戏份更少,只讲出了对灯异于日常的举止的分辨,脚本家通过将人物描写锚定在“日常”概念上达成时间的延展。#8灯在家里为做客的爱音端上牛奶,牛奶象征着家庭关爱的传续。

10. #13的标题在B part开始时映上屏幕,在AM登场前被祥子说出:可以相信的唯有我自己。

11. AM的舞台怎样与生活相连?AM是由一群把一部分生活献给了别人的成员组成的乐队。

12. 如果问反过来的问题,同样找得到日常之中理所当然的答案:MyGO无法与生活不相连,MyGO是把自己的生活献给自己的乐队,拥有的就是自己的进行时;而AM的舞台与生活有多么割裂?在#13最后的回望中我终于意识得到作者早已在livehouse的每个角落写尽了人们的聚散离合,乐队成员被工作人员鼓动着从打工后台走向前台和舞台,流浪猫自顾自地出入练习,前辈悠哉游哉地来试音现场和准备室加油应援,台上人与台下人的情感交汇与分别尽在不言中,观众们为台上背对站立、自说自话的情感宣泄献上稀疏但更显坚定的掌声。那是名副其实的live的温室。而在将相同的海报机械地贴满整个走廊的商业会场里,AM唱着意欲将观众魅惑进入自身世界观的歌曲,观众却总是那么遥远,最后AM得到的仅仅是一些数字,新闻稿件也只有例行公事。毕竟是就连打招呼都被规定好用语的场所。

13. 睦经历的演出是一场彻头彻尾的遭遇。