2023-11-1 22:23 /
3.5周目+dlc全通,第一周目困难,后面都是超难。谈谈想法
优点
1,量大管饱,我玩游戏喜欢练所有人,但是以前大部分火纹作品,你必须做取舍,只有少数例外,比如if或者回声等。这次史无前例搞出四条线,意味着我可以把所有人物都用一遍。当然,如果不同线的差异能大一点就更好了。
2,支援对话整体来看还是不错的,少部分让人感觉比较尴尬。
3,考虑到一共40个可控角色,可以说这些角色差异度足够高,特点鲜明,无论是从角色刻画上还是游戏性能上。
4,养成自由度较高,大部分角色都有3、4种或者更多养成方法。
5,音乐不错。
6,全语音。
缺点
7,剧情还是有点问题。不过我玩战棋类游戏对剧情要求不高,这样也可以了,至少从前面看可以了。最大的问题是虎头蛇尾,红花线问题尤其大,你前面铺垫了半天要打地底人,结果打完蕾雅就结束了???而且红花线只有18章,不禁让人怀疑是不是后面还有几章没做完就发售了?从完整性来说反而最像外传的翠风线最好。或者这么说吧,如果像以前的苍炎-晓女那样出个续作补完剧情也可以,但这个续作居然是无双?我个人还是希望继续战棋的形式,对无双类型的不是很感冒,有空的话大概会云一下剧情。
8,熟练度系统感觉还是不够好,比如有小树林练级大法这种漏洞。我觉得比较好的方式是每升一级奖励固定点数的熟练度,自己分配,擅长的技能升级需要的熟练度低,然后后期有地方可以花钱洗点,或者不同职业可以定一个等级上限,比如剑圣可以到剑S+,其他职业最多S或者A+这种。
9,职业自由度太高了,虽然我前面说这是优点,但同时也是缺点,容易同质化。比如物理类正手的类型都是要攻击+6这个技能,练级的时候一堆的土匪。个人还是比较喜欢if这种方式,就是低级职业转高级职业时,有几个不同的选项,而不是所有职业都能选。
10,职业不平衡,比如拳套太强了,输出又高又没有克制它的技能。最高级职业里白骑士太弱,主要是你这个职业居然是加白魔法的输出能力,但白魔法一共就没几个输出的,如果是增加辅助能力的话还能玩玩,然后精通能力也没意思,成长率方面也一般,不知道这个职业设计出来干嘛。
11,战术还是不够丰富,后期同质化严重,特别是最高难度下。