2023-11-3 14:08 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第77回 『アイドル天使ようこそようこ』始動
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo77.shtml

在结束了《银河英雄传说》系列构成的工作后,较为悠哉地写着小说或是音乐剧的草稿。
那时候苇Pro的会长来联系我,说要和我见一面。
特意到了涩谷去和那位社长聊了一会。
当时苇Pro正在创作一部和现实的偶像相关联的动画,已经快要拍完了。(注:指的是偶像传说英里子,于阳子前一年播出)
那部动画参考了以前那些情节相当越线的大映剧。(注:80年代大映TV制作的电视剧,主要特点包括主人公有着悲惨的命运,起伏巨大的展开,夸张的台词等等)
社长表示下一部与现实偶像相关联的偶像动画将是完全不同的风格,而是像眀琪桃子那样柔和(原文是タッチ,不太确定意思)的作品。(注:魔法公主明琪桃子,1982年播出的魔法少女动画,由苇Pro制作,首藤刚志担任系构)
他还说内容和故事全部交给我来负责。
主人公既然是偶像,那做什么都可以,怎么做都没问题,所以我就接下了这个作品,写了情节大纲。
就我个人而言,我想要写出一个,将一个街道当作舞台,像是音乐剧一样的作品。
不过如果突然一下子提出音乐剧这样的主意,制作人可能会吓一跳直接跑路,就没有提出来。
最初舞台的设想是眀琪桃子小说中,桃子搬去的伦敦,但制作成员几乎都没有去过伦敦,所以将舞台设置在了常年居住的涩谷。(注:设定后来在眀琪桃子第二部中沿用)
剧本、取材,还有美术以及背景,舞台离住的地方不远就很方便。
制作成员们去了涩谷拍了几百张照片。
拜其所赐,和涩谷略有不同的SHIBUYA就构造完成了
制作公司打算让这个作品在其他国家播出,所以要求背景要有无国籍性,也就是背景里没有日语。
因此,像看板什么的上面完全没有看见日语。
不过,作为舞台的SHIBUYA跟涩谷的街道几乎一样,最后也就是现实涩谷的样子。
后来,偶像天使阳子的粉丝们为了寻找作品里出现过的场景,在涩谷进行着环游。虽说这种事情好像有流行过,但播出过去20年了,涩谷已经变了很多了。
但是,还有一些店铺和地方现在还依旧存在,有偶像天使阳子的观众去了那里,去那边看看这种场面应该也很有意思。
我现在还住在涩谷,偶尔会路过作为偶像天使阳子舞台取材的地方,不禁会感到怀念。
回到正题,这部动画最初的名字是《I LOVE 裕子》,主人公的口头禅是“优子的优可不是善良的优,而是余裕的裕”(注:やさしい汉字可写成優しい)
企划书和大纲都用的这个名字。
不久之后,相关联的偶像决定了,她的名字叫田中阳子,所以题目很快地改成了偶像天使阳子,阳子的口头禅也变成了“阳子的阳是太阳的阳”。
这个作品里,我做了很多很多的实验性尝试,所以作为创作者的我也很难把它简单说清楚。
立志成为歌手与成为演员的两位少女在新干线上相遇,一起到了涩谷,开始同居生活,与各式各样的人相遇,碰上了五花八门的事情,我也只能这么说明。
阳子所到之处会发生各种事情,阳子与另一个女孩子早稀就好像是闯进了《爱丽丝梦游仙境》一样的世界里。
不如说,是阳子所到之处,变成了不可思议的涩谷。
后来有人把偶像天使阳子称作不使用魔法的魔女っ子,这没准真的说到点子上了。(注:魔女っ子为东映动画一系列魔法少女动画的统称,从魔法使莎莉开始到魔法少女拉拉贝尔,并无实际关联)
如果有人问偶像天使阳子究竟是怎么样的动画,包括创作者的我在内,应该很少有人能一句话总结。
总之我的想法是创作出一个在名为涩谷的舞台上演出的音乐剧,类似于这样的作品。
舞台就是在涩谷,登场角色几乎不会离开涩谷。
既然是音乐剧,歌曲就是必须的。
偶像天使阳子是与偶像田中阳子相关联的作品,她会演唱其中的歌曲,但那些歌曲并不会考虑到动画本身的内容。
田中阳子小姐唱的歌除了作为片头曲和片尾曲,几乎很少有用到。
但是也没有预算去像普通的音乐剧那样创作出那么多插曲。
而且老实说,这部动画要拍成音乐剧风格,制作公司那边别说是了解,我甚至都没有告诉他们。
那动画里要唱的歌该怎么办?
就大多数的动画作品而言,在开始制作之前会由作曲家创作大概100首左右的BGM。
欢乐的场景有一种音乐,悲伤的时候有另一种,动作场景会有比较激昂的曲子。
那些主要角色,会有反映他们个性的个人BGM,也有这种情况存在。
这种曲子,因为是作为BGM使用,所以长度都在1分钟左右。
我在和音乐团队那边开会的时候,拜托他们尽可能创作那些,用人的音域可以唱的、旋律很容易分辨的曲子。
在写剧本的时候,给那些曲子附上歌词,让声优们唱出来,像是音乐剧那样。
那些可能会担当主力的编剧,我把BGM的磁带样带给了他们,请他们提前告诉我哪些曲子是能够写出歌词的。
主角阳子有一个设定,她会随性地给拜厄练习曲配上歌词,练习唱歌。
给BGM配歌词的做法,有些编剧擅长有些则不行,总之就是很难。
但没想到的是,竟然有人真上道了。
那就是导演アミノテツロー(后记为网野哲郎)
在配音的时候,他会给BGM配上歌词,告诉声优那是下次录音前的作业。他甚至会把自己唱的磁带当作参考交给声优们。
因此,在一些剧本上没有要求的地方会有歌曲出现,也有不少配合BGM的节奏来演出的场景。
在偶像天使阳子拍完之后,我们整理了一下,网野导演给BGM作的歌词数量是最多的。
在某一集中,有一家人正在争吵遗产问题的场景,连那个场景都配上了歌曲,真是让人吃惊。
不仅是偶像天使阳子,我参与的作品里,拘泥于音乐的制作人员不知为何非常的多。
不过视时机与场合,我也会哼唱着让人烦程度的音乐,也是个经常提要求的人。这个角度来说,我的制作运还挺好的。
提起唱歌,决定采用什么声优上也有逸事。
那是发生在决定主角阳子,以及她的朋友早稀的声优时候的事情。
就我个人而言,并不打算将偶像天使阳子的主角设计成阳子一个人。
她的好朋友早稀,偶像歌手京子,除此以外,已经放弃演员和歌手身份,三十岁左右的久美子小姐,也是主角性质的角色。
音响监督田中先生(田中英行)推荐的阳子候选人是林原惠美和かないみか(金井美香)
问题是由谁来担当阳子呢。
当时偶像天使阳子这个作品只完成了企划书和第一话的剧情大纲,知道整个作品的只有我一个人。
因此主角的声优选谁,这个任务就落到了我头上。不过说回来,我作为编剧参与的作品很多都是原创,所以经常让我来决定声优。很理所当然的,阳子这个作品里会经常给BGM配上歌词开始唱歌。
就算要练习,从拿到磁带开始也不过只有一周的时间。
另一方面,早稀作为天然呆的阳子的搭档,要有演技。
林原小姐当时非常年轻,但别人都评价她是个擅长演戏的天才。
最后,谁来担任阳子的配音,确实是由我来决定的。
其实我认识金井美香小姐。
虽然不是我写的剧本,但曾经在一个很熟悉的剧团里,金井小姐出演了一部舞台音乐剧。
说句题外话,当时在音乐剧里共演的滝花幸代小姐也参与了偶像天使阳子的剧本。这倒不是特意去选的,是一次神奇的重逢。
回到正题,在音乐剧正式开演前,需要做发声训练来开嗓。
就和偶像天使阳子里一样,会要求突然在录音室里开始唱歌,尽可能地出声。
在没开嗓的情况下强行唱歌,把嗓子唱坏了就不好了。后来我才知道林原小姐很擅长唱歌,出了好几张CD。
结果来说,让金井小姐配阳子,林原小姐配早稀是正确的。
金井小姐在偶像天使阳子里唱了很多歌,连现实偶像田中阳子的歌也唱了。
林原小姐演绎的早稀获得了比阳子更高的人气。其实林原小姐也是,在偶像天使阳子里一些不瞩目的地方唱了不少歌。
声优的事情暂且放在一边,比起一般的动画,偶像天使阳子中做了很多常识外的实验(?)(注:原文就有的问号)。这个就留到下次再说吧。
待续