2023-11-3 20:24 /
文字冒险游戏中能带给我一刻不停玩下去冲动的只有这部人狼村之谜和逆转裁判了。
非常厉害的是所有的剧情和设定都能圆的上,在最后的暴露模式和番外篇中补全了所有正篇的疑惑,还能留下更多的想象空间,真不敢想象作者的文字功底和内心世界是有多丰富。当然这游戏最牛逼的是人物塑造,人物性格鲜明的可怕,在几十个小时的流程中毫无疑问能给任何玩过这游戏的玩家极深刻的印象,十年二十年后也许我会忘了剧情,但我肯定不可能忘记这些人物。
这游戏我认为能毫不犹豫的推荐给所有能看得进去文字小说的玩家,只要你能玩文字游戏,就可以试试这游戏。

———————————————以下涉及剧透————————————————

一周目:标准的世界观介绍与新手狼人杀的教学,作为游戏的刚开头非常的吸引人,刚看完一周目最喜欢的角色就是望仔了,当时看到不明不白死了的时候气死我了,结局和千枝实的生死离别还挺感人的,可惜我从一开始就觉得千枝实是个坏女人!没能喜欢上她。

二周目:男主终于上桌了,坏男人居然开始攻略其他女人了,纯爱战士震怒啊!这周目开始有了更多的选项,能看到更多的可能性,虽然中途已经猜到狼是谁了,后面的掀桌还是狠狠的震撼我妈。最后回到休水看到大家都没了的那一刻真的上头,那一刻我看着那些文字一行一行的跳出来真的愤怒、无力、疑惑的感觉全部交织在一起,我记得当时还狠狠的锤了下桌子来发泄那种无力感,代入感真的太强了。

三周目:这周目是我最喜欢的一周目,倒不是因为其他人说的那样这段是狼人杀味最浓的一周目,我从一开始就只是当成日本民俗故事来看的,根本没当成狼人杀游戏玩。我这游戏里最喜欢的演出是第二天晚上和小春两个人成为恶人,抛弃自身的正确性那一段,第一次在不会动的画面,纯粹的文字中感到“浪漫”的氛围,两人的感情与其说是情人,更像是理想中的“同伴”或者说是“共犯”,小春与貉最后的牺牲真的给我眼泪都看出来了,小春天下第一!!!什么千枝实李花子都靠边站去吧!

四周目:这周目是解密篇,也更多更全的丰富了人物的塑造,当男主豁出一切要一命通关的时候真挺燃的,最后与boss的决战,男主的唉多名场面真的让我乐呵了好一会,即使是猜到了男主挖的坑,但真的说出来的时候绝对是这游戏最大的爽点。最后男主讲述(或者改写?)的故事让休水和三车都放下了一切,确实没让我想到结局居然会这么完美,作者还真是温柔啊。玩到最后唯一让我不满的是看起来有洗白长者的嫌疑,正篇中没交代长者的后续也让我心中有点芥蒂,不过还好后续番外补全了一切。

暴露模式:乐,休水大型磕cp现场,什么都磕只会让我营养均衡!交待了所有人的不容易,与正篇相辅相成,玩之前我是真的没想,这游戏居然暴露模式的每句话都可以无缝连上正篇的文字,再次感受到作者的强大。最让我惊喜的是还有两个if线的结局,超人小春,我要和你结婚!!!

番外篇:每个角色的后日谈,这部分没什么好说的,看就完事了。只是让我没想到的是狼爷爷死也不得安宁啊草,最后的救世牧场和黑暗世界的设定还蛮带感的,很有型月的那种把一个平常的设定用菌言菌语包装的高大无比的感觉,设定厨狂喜。关于男主的能力解释很有“弥天大谎”的感觉,让科学派和魔法派的玩家都能找到心中的解释,或许男主是改写了全世界,或许男主啥也没干只是找到了事实,让所有人都满意的结局,补上了最后与三车辩驳时的遗憾,牛逼。

想说的话能说个一天一夜都不停歇,这游戏真的是今年最大的惊喜,让我重新找回了那种停不下来的游戏玩家的感觉,不知道下次能玩到这种水平的文字游戏是什么时候了,一想到这就想把玩过这游戏的记忆删了再从头开始打一遍,上次有这种感觉还是野炊。
#1 - 2023-11-12 08:16
希望动画化