2023-11-7 16:53 /
之前从未使用过bangumi,只知道这是不容置喙的国内最权威评分网站,最近想管理自己的追番列表,就注册了一个账号,浅浅算了一下我居然已看过了百部动漫。当然这和各位冻鳗高手还是相差甚远,随便点开一个番剧评论的用户主页,已看过的列表便有五百余部之多。
我大约从初二开始看动漫,现在已是即将毕业的大学牲。幼年看过哆啦A梦、猫和老鼠、聪明的一休、鼹鼠的故事等老少咸宜的动画片;小学时会在电视机前准时观看喜羊羊或者果宝特攻等国产动画;刚上初中时,美术课上老师播放宫崎骏的经典影片。这类大抵不算是当今“动漫”一词的主要讨论对象,因此舍去。以下“动漫”一词代之“以美少女为核心或者卖点,至少包含美少女角色的动画题材影视作品”,它背后一般是御宅文化,或者ACGN文化,或者二次元文化。
第一次接触动漫是初二,我看的第一部作品是《缘之空》,这也是我第一次接触Bilibili这个平台。那时我在优酷上找不到,便转去百度搜索该片名,第一个链接便跳转了一个黑白小电视在闪动的视频网站。彼时我最感兴趣的是该网站不需要观看广告,且可以流畅的播放高画质视频,弹幕倒是没太关注,回想起来感觉错过了不少有趣的回忆。
全片给我留下最深刻印象的有三点:一是配乐,三轮学亦或是市川淳的音乐实属一绝,悠远的回忆、old memory、主题曲均十分惊艳,相较而言OP和ED反倒有些逊色和没有记忆点;二是对暑期乡间景色的刻画。彼时恰逢酷暑,我独自一人坐在客厅,吹着嗡嗡作响的电风扇,阳台的窗户大开,热风拂起白色的帘子搔痒我的侧脸,窗外是热的褪色的杨树林。这与OP中穹妹在家望向窗外的场景同构般相似。以至于每逢夏天,我看到天空隆起硕大的积雨云,白色的窗帘被来自田野的热风吹的鼓动起来,总会联想到这个场景。三是剧集的剧情安排顺序,原先galgame中的若干个分支剧情被原封不动的移植过来,并未添加更多的说明,仅仅在每条线路结束时显示一个“完”字。这一点被不少观众诟病,因为这造成了悠哥先后勾搭多位女孩的误解。彼时我正在读博尔赫斯的《小径分岔的花园》,虽说大抵是跟风,我想到的是这是否可以视为一种剧情在不断分叉发展的小说的实例化呢?当然那时我还从未接触过galgame,并不知道这只是视觉小说类游戏的基本程式。但这点深深吸引了我。剧情安排有几点特色:
1. 不同分支的分叉结点是不同的,第二集的量身材订校服可以视为大部分分支裂变的开始,但也有部分分支,例如奈绪线,决定性因素在酒店之后等事件点才分开。我想到的是,对于一个未来在不断分裂的故事,转换为单纯的线性叙事,需要的篇幅是指数级膨胀的。(与之对应的是CLANNAD,动漫的改编很好的将不同分支的剧情融汇到一起,形成一个相对完整的线性发展的故事,即使是穿越的桥段,叙述过程依然是平直的)
2. 双ED的设置,主要部分中,每集都是不同女生的剧情线,但在第一个ED之后的女仆线却是贯穿始终的。最后一集的穹线结局后,女仆又出现了,并以想象中的完婚和一些日常的对话再次结局。这中和了穹与悠的情节带来的悲剧色彩,同时加强了形式上的连贯性。
3. 最后穹妹落水、悠哥舍身相救的情节给我留下了深刻印象,这个处理使得故事一下具有了二义性,让现实题材的故事具有了超现实色彩。人在水中不会平静的下沉,人沉入水中不会下一刻出现在岸边;如果理解为兄妹之间的某种超越的情感所致,也可以为观众接受。尽管这招致了关于悠是否已淹死、之后均为想象的争论,但这种处理应当是成功的,毕竟可以解读为:穹妹落水便是想象。
彼时我在观看时居然完全没什么星宇,我不确定是不是配乐的原因,因为几乎所有的桥段均有主题曲的高潮部分,提琴声太过优雅。反倒是悠哥在看到穹妹紫薇时懊悔的留下泪水,我的眼眶也不自觉的湿润。上大学后我搞到了蓝光版的资源,也曾在闲暇时再次观看,奥木染的夏日田园风光总是会将我带回到初二的那个盛夏。我发现还是有一些特异的点吸引着我:
1. ED 中总是有人物的脑袋会变得很大,在日常喜剧情节中,极其夸张的处理总是让人会心一笑;
2. 悠和穹的两个主角或许可以理解为一个人的两面,在遭受重大家庭变故的打击后的两种处事态度,他可以选择与其他形形色色的人物结合而消解这种负担,也可以选择与自己的过去和解,踏上更远的旅程;
3. 开头和结尾,穹和悠都坐在列车中的情节首尾呼应,二人的感情则实现了突破,开头列车穿过隧道二人看到奥木染的蓝天,结尾则是在悠远的天穹下二人随列车渐行渐远,奥木染像是一个人成长过程中的中转站,接纳了他,通过各自事件改化了他,又送走了他。当然如果他没有选择直面自身,而是融入其中,让其成为形式上的终点站,倒也是不坏的选择。
高中的时候学校里搞义卖,卖的最好的是各类二次元画报,人物是热榜里找的,图片是贴吧里捡的,打印是街边店做的,但就是热卖。我买了一张穹妹贴在了我的床铺上。说来有趣,我认为二次元美少女可以分为两类:一类是穿着衣服比脱下好看;一类反之。穹妹在我心中属于前者,我大抵是一个巨乳控,对于贫乳角色实在无法产生星宇。于是乎我为自己对二次元美少女形象的爱恋情感找到了一个出口,尽管这种超越的精神只是个人的妄想。
第二部动漫是《魔法禁书目录》,当然我是奔着《某科学的超电磁炮》去的,彼时这个茶色短发、自信笑容、不时带电的美少女形象在B站无处不在,我自然而然的找到了超炮和拥塞在窗口上沿的哔哩哔哩干杯。只是在点开播放前看了一眼评论区,被B站的老人们教育道:超炮是外传,你应该先看本作,小鬼们要有基本的素养。于是乎我去看了魔禁。
如今回看起来,魔禁的制作水准属实一言难尽,经费不是很充裕,之后的第二部也是,第三部表现更是灾难级。
第三部动漫自然是《某科学的超电磁炮》,之后顺着推荐链接去勘探了弹幕古战场,点开播放的时候笔记本的风扇就开始咆哮,几个硕大的高级弹幕出现,然后是音频的卡顿和爆裂,视频流全程未动一毫,最后在浏览器无响应的乳白色蒙版中放弃了尝试。
前三部就是这些,之后顺着B站的热榜,把热门动漫看了一遍,其中有印象的几个是《埃罗芒阿老师》《斩赤红之瞳》《来自深渊》《从零开始的异世界生活》《我的妹妹哪有那么可爱》云云。
说来有趣,对于非奇幻的单纯的校园题材恋爱喜剧,我反倒不是很感兴趣,一众热门的动漫例如《我的青春恋爱物语果然有问题》《路人女主的养成方法》《樱花庄的宠物女孩》,似乎对于我而言没什么记忆点,这个记忆点不单单是某个极其可爱的美少女,也不应当只是美少女和男主之间的关系,而是这种关系或者这个形象是否承载了什么超越的事物。
近年看到的最喜欢的动漫是《无职转生》,三个女主的设置有点类似于三位一体,但这么解读有些过犹不及,白妈妈和红妈妈的身份定位实在太接近太模糊了,个人觉得差点意思。蓝妈妈倒是十分喜爱,对于角色神性的表现是我看过的动漫里最有趣的一个。
这个季度最喜欢的是《葬送的芙莉莲》,这部动漫可以说是近年热门动漫的一大趋势,即去美少女化,美少女真的只是一个角色,仅此而已,哪怕她是主角,却也不再是动漫讨论的核心。当然这列动漫依然大卖大热,至于说现象级的《鬼灭之刃》,完全是热血番在新年代的代表,和美少女没什么干系。
《葬送的芙莉莲》里面我最关注的角色是赞因,也就是中途加入的牧师角色。作为一个少年动漫中的成年男性角色,这个形象很明显是作者本人的一个投射,或者说是用于展现作者本人的视角,只可惜人物塑造不算十分成功,功能有些多余,活动空间太小,以至于出现了一阵子又离队了。从目前的剧情猜测来看,故事大抵是塑造了三队情侣,辛美尔-芙莉莲;菲伦-修;塞莉艾-埃维希。这种对照关系十分有趣,就看后续能否把故事讲好,只是从目前的剧情进度来看,作者似乎把战线拉长,剧情进展速度放缓不少,部分桥段也落入俗套。
《EVA》是上大学后看的,相较新版我更喜欢老TV版中意识流的表达,这个处理手法和最后的主旨揭示情节是一致的,列车上碇真嗣面对不同角色的诘问情节,和后来剧场布置的背景相衔接,有提前打破第四面墙的感觉。
《凉宫春日的忧郁》是上大学后看的,说实话,我的文艺造诣不足以支撑我搞懂这部动漫,三位一体的程式不是很符合。我强迫自己看完了老版(乱序版)的动漫,并没留下太多记忆点。
零零散散写了很多,其实还有不少想说的,只是太过个人化,太过碎片化。剩下的大抵之后再补充吧。
Tags: 动漫