2023-11-9 21:21 /
       大部分人第一眼应该都是被这离谱的设定吸引进来,心想我靠这简直和上季度贩卖机异曲同工啊。只想进来听CV相声的人说不定是满意的,但是更多人是因为这“真·萌豚”设定过于噱头就直接弃了。我不太会分析动画的什么分镜演出或者作画质量怎么样。但是目前为止(ep.5)动画剧情展现上做的其实是差强人意的,所以来稍微给这动画做一点辩白。
【1】变成猪噱头是真噱头,但是这个噱头并不会保持存在感。
《猪肝记得煮熟再吃》(以下简称《猪肝》)的主题可能被很多人看过上一季的贩卖机(《转生成自动贩卖机的我今天也在迷宫徘徊》)就产生了锚定效应,认为就是那种又一个非人类与美少女度过亲密日常。但实际上《猪肝》其实是一个悬疑解谜题材的作品,猪的角度除了很好和女主角亲密接触写点荤段子,还有部分时候用上了猪的身份、猪的嗅觉以外,其他的一切活动,包括和身边人的交流,都是作为正常的人类的。从ep.4开始,猪这个设定都差不多变得无关痛痒了,完全可以看作“一个没有战斗力的也没有什么存在感的,但是脑子很灵活的,时不时就会冒出下流妄想的瘦弱宅男”。
【2】女主教科书式的发福利的献身精神,有其背景对应剧情展开
“女主表现成这个样子不早就是本子剧情了吗?”实际上我在初见的时候也是一样的想法,实际上简单解答就是其实后面有说法律规定了侵犯耶稣玛(不管是否合意)是要被处决的,因此在与普通人接触中不太用担心人身安全贞操安全。不法分子既然能以较低风险狩猎满16岁变成无主状态的耶稣玛,就不那么容易对有主的耶稣玛动心思,毕竟会有遭受报复的风险。这里如果进行细讲会发生剧透,大概能在TV最后的集数进行解答。女主媚宅的特性用来吸引观众这点固然是直白的一方面,但是剧情的展开并没有去忽略掉这种不合理。不如说小说第一卷的发展解开的最大谜题,就是耶稣玛这个种族的存在为什么如此都合。
【3】不是烂活展开,不如说往后剧情发展挺精彩
这一点是要结合上面第一点的,剧情精彩不精彩虽然是很主观的看法,但是本作并没有停留在一只猪和美少女打情骂俏上。实际上ep.6结尾主角邀请“疑似把我绿了”的猎人一起护卫女主角可能给了很多人一点小小心理震撼,“为什么不让主角独占美少女?”。其实想想也知道盯上女主角的都是刀口舔血的人贩子,只是对付一个瞎眼瘸腿的人贩子就差点变成死猪,如果这种情况下“脑子灵活”的主角还能在有打手希望成为护卫的情况下,选择独自和洁丝一起上路,那才是真正的走向传统装逼开挂异世界路线了。至于诺特和洁丝在房间里面做的“那档事”,其实就是为了给观众来点NTR震撼而已,当然实际上没发生什么很健全就是了。只是作者喜欢吊胃口,把诺特这个角色形象一直留白,故意让人生疑(最容易了解诺特的其实是能听心声的女主角本人,但是猪的视角/观众的视角都看不到),疑似作者也在这里用来群嘲兼自嘲“混蛋处男”敏感的心理。
       作为读过的轻小说之一,这本《猪肝》也不是多么惊艳或者强大,但是作为厕纸来说,本体质量其实是不差的,是精选厕纸。如果将按照目前预想,是把第一卷内容范围改成动画,其实它甚至值得更好的制作(后面几卷先按下不表,很有那种第一卷火了后面硬生生续上的感觉)。在此写下这篇微不足道的评论至少希望更多人不要简单的一眼烂活,这样可以在动画里找到更多的乐趣。
#1 - 2023-11-13 14:34
(人を動かすものは絶望ではなく、愛情)
一开始确实只打算写一卷再看情况,不过伏笔留得够多,后面很多内容都能在第一卷找到铺垫,第八卷都能在第一卷找到对应内容,我是服了
#2 - 2023-11-15 16:08
虽然都是冲着松岗变猪的噱头的,但是楠木灯演出的洁斯简直天使啊!一开始以为是日常系贴贴的生活的样子,现在看来是冒险解谜比较多的样子。
#3 - 2023-12-30 18:37
所以没有ntr是吗