2023-11-9 23:01 /
       推完al后内心异常的平静,不知是樱花作战的敷衍了事平息了笔者内心的荡漾,还是当上后宫王的结局粉碎了笔者最后的一丝侥幸呢。平心静气一天,写下这篇日志的时候,还在不断地回放着未来的咆哮,回想着这所谓非常渺小的、非常壮大的、非常重要的、爱与勇气的童话故事。想到的总是些指摘的话语,因此越是思考越是羞愧难当,能看到闪光点才是比较好的游玩心态吧,但意难平之情满溢,故仍写下此篇,聊表不吐不快的一些想法。
       宏大世界观下的小格局
一个宏大的世界观真的是优点吗?抹布选择了“人类抗争外星侵略者”这种宏大的命题,却没有很好地拿出相应具有的表现效果。这种偏差笔者归结于:由白银武为主视角的故事,剧本过于聚焦白银武,白银武以及他身边的人却无法承担表现“爱与勇气”主旨的重任。太小儿科了啊,从头至尾是一个残酷严肃的世界观,但我们跟着白银武的视角走完这一遭,到底做了些什么,是拿着兔子玩偶哄00单元开心,还是樱花作战扣下扳机轻松结束战斗呢?也许你会说这并不是白银武的故事,而是属于人类的赞歌,所以我们的期许不应放在白银武身上,不应指望他去做什么去改变什么。是啊,要求主角做些什么的我们倒也是贪婪的看客,muvluv塑造的男主是一个始终在成长的男主,正如其名永恒的爱一般,充满温柔的塑造。但这真的合适吗,白银武的"成长"和世界观大背景下的战争走势是有一定割裂的,正如前文所说的偏差,一方面是儿女情长天真无邪(后期少了天真多了共勉),一方面是全世界举步维艰的抗战时刻,完全不同的观感不停冲刷着读者以至于疲惫,作者并没有很好的统筹两者,诚然,宏观过渡到个人,此类问题是不得不面对的,但muvluv做得并不好。尽管底层情感的偏差是muvluv故事中重要的一环,但处理的失误同样导致了剧本节奏的失速,日常显得冗长,到了作战又显得赶工。玩坏了这把双刃剑,最终在玩家体验上招致毁灭性的打击。(老实说我并没有认为ex和un的铺垫是那么有必要,冗长而无聊的坐牢体验,不过最后在游戏中期带来了精彩的剧情高潮,精巧的伏笔连环回收,也真是让人又爱又恨啊)
        隐藏足够深的“伪成长”
继续第一点进行深入。白银武的成长向来是muvluv玩家津津乐道的话题。从“白银武于梦中醒来”,到"机神武爷",muvluv为我们展现的看似是一个轻浮的龙傲天式男主遭受打击,最后完成蜕变,成为能肩负重任,托着全人类向前走的男主形象。但事实恰恰相反。白银武成长了吗?成长了。蜕变了吗?我看未必。白银武的成长实质上是一种妥协,因为便利的设定,他别无选择而只能去接受残酷的现实。他真的从男孩变成男人了吗,一次又一次残酷现实的打击只是让他走出了天真,但不属于这个世界的温柔和纯洁始终是他的特质。这也正是剧本后期中尉那一番话。白银武褪去了天真,反复给自我施于暗示"我已经成长了""我同之前不一样了"但他还是那个想要拯救所有人的男孩。作者大抵也是这样想的吧,于是他还能写出“向我开炮”时白银武的犹豫。然后这个情节理所应当地被广大玩家批得什么都不是,这无异于给沉浸在武爷成长了的玩家们身上浇了一盆冷水,还是那样犹豫,觉悟在何方呢。这正是“伪成长"的反噬啊,白银武的经历让人同情,但不断妥协称得上勇气吗?与其歌颂勇气与觉悟,不如去正视白银武的坚强,尽管他不断地被打落谷底,无数次露出丑陋的模样,但他最终也没有选择自我了解,妥协而前行的背后是内心之坚韧。而因设定被推上救世主的宝座,因设定拯救人类的过程,以及由此衍生的诸多事宜,实在难以称得上是勇气的赞歌吧。写作重心的偏差会让深究这一点的玩家感到空虚。勇气,爱,仿若空中楼阁,把白银武的坚强束之高阁,而把那些命中注定般的拯救行为视作珍馐,赞歌难道是诡辩而来的吗。倘若不认识到这份"伪成长",结局会狠狠破坏玩家树立起来的信念,倘若意识到"这份伪成长",又会自然的发现粗暴设定的刻意之处。这些设定是多么便利,如同傀儡般操纵白银武,轻而易举的让他登上高台,轻而易举的让他成为扣下扳机的人类的救世主。那爱与勇气,也不经意间,黯淡无光了。
       笔法不足的单调冲突
开始作战→遭遇突发情况→准备自爆→自爆前演讲→缅怀。政变篇以后貌似全部冲突就这一招了?实在是太便利了吧自爆。这真是自爆的赞歌,自爆真那么好用人类早大获全胜了。这是一种简单而有效的塑造人物手段,但用多了同样会反噬。伊隅上尉的死让人动容,朴实无华又俗套的场面,却升华丰满了上尉整个人物形象。可见这手法确实简单好用,但后面一直用是闹哪样呢?随着长剧本的发展,笔力不足手法单一的问题得到放大,与此同时写作居然还更加草率。一个个人物赶着投胎般的赴死,能留给玩家几分感动,又尚存几分爱与勇气呢。这样的问题尤为严重,以战争为核心事件,战争却写得不尽人意,到了最备受瞩目的樱花作战,已然完全刹不住车,人物送死无比的刻意,让一直以来对主角团的塑造成了笑话。什么,al篇几乎没有对他们刻画,那也让我对这廉价的死感到不值。紧接着附上一个后宫王结局,是在嘲讽玩家吗?我们的泪水,确实白流了。(笔法的不足仅针对战争刻画而论,实际上就前文来看,无论是大闸蟹怒涛展开后的压抑氛围,还是政变篇思想交锋的多方博弈,都写得尤为抓眼,但到了战争部分,表现技法如同小孩子,人物本应最丰满最美丽的死别时刻,写成了刻意的谢幕,何等糟蹋)
        以上三点相辅相成,造就了我后期极差的游戏体验。伪成长的白银武“大放异彩”的时候,主角团一个个莫名其妙送死,仔细一想,这樱花作战正是烂得百花齐放呢。但这也正是整个游戏前期早已开始埋下的祸根,难以避免的失速,hold不住的结局。
       muvluv实是一部优缺点都极其突出的游戏,有极其糟糕的剧情处理,同样也有精彩纷呈的高潮和独居创意的展开。尽管游玩前我对他的期许很不幸偏离了他所表达的重点,但他同样展现了很多另类的精彩,写出了很多直击心灵(也能说恶意满满吧)的情节。遗憾处理的众多不足,和这些不足集合体构成的结局与尾声。也同样庆幸有这一样部各方面颇具想象力的作品在galgame的历史上留下过至深的一笔。
#1 - 2023-11-12 09:55
(连大山也回不去了吗。)
沙发
#2 - 2023-11-12 10:07
(金毛赛高!!)
主要是樱花作战全程只写主角团的剧情,就把他不擅长对人物成长的塑造的缺点暴露的淋漓尽致,他有能力制造出残酷的战争,却无法讲述真正的爱与勇气为何物。人物的塑造随着自爆灰飞烟灭,人物的成长也被自爆轻易地抹去了。
#3 - 2024-1-25 03:53
(因为有爱,所以勉强算作及格)
对“现有的成长是永远不充分的”的充分认识是成长的很重要的一环,我觉得这个“伪成长”是个伪概念。被设定推着成长这里倒是有的一说,但是因果导体其实是有对应的社会规律的:

白银武(乃至整个平成废宅群体)这种逃避的态度,会导致不幸。类似:与你相关的项目最终因为你失败了;你用心付出的爱最终却转为仇恨;让最不想辜负的爱你的人失望,等等。
最终会让人意识到这种态度的人是在社会上不能好好做下去的,老板注意到你这种倾向提醒你却不改就会立刻被辞退;即使你是关系户不能辞退,也只会安排你做无关紧要的小事,绝不让你碰核心业务。这种基本就是不能作为一个完全的成年人承担责任义务的状态。
就和白银武所谓的“没有任何地方是容身之地,到哪儿都像小石子一样没人在意”是差不多的状态,不过现实中换个新环境改变自己重新开始或许还有救。不过现实中就算保持这个小石子的状态,也不一定会致命的影响生存,所以有时候还能继续躺下去,属于是世界/自然规律已经在扇你嘴巴子,但是现实中你仍然可以选择不改正,选择继续打麻药。
综上在现实中通常这个负连锁发生的很慢,也没有那么致命,为了在游戏中戏剧化的表现这个道理,所以引入了因果导体这个设定,这是我的理解。

想要直接在游戏中表现这种规律还是太难了,于是剧本在这里便取巧的引入了因果导体的设定,来方便主旨的表达。可惜这个驱动力的偷换,就给没有经历过类似事件的人的共情造成了一定难度,最终最能get到鸡枞点的是中间经理那一批人,而不是鸡枞想要启发的青少年。能听进去的人已经不再急需了,急需的人反而听不进去,还是有点讽刺了。
#3-1 - 2024-1-25 12:40
四季大枣
感谢大佬指点,从社会背景规律看因果导体是我没有想到的一环,对于一代年轻人逃避群体心理的再启迪。就我个人而言,因果导体设定的引入除去服务游戏剧情的闭环,最深刻的印象是在白银武逃回ex时,再给予他强烈的一击,平地惊雷把这份逃避的空间压榨干净,使游戏所谓“郁”的氛围上升到顶点。此时的白银武已没有任何地方是容身之处,于是只能抗争。戏剧化表现使得游戏不同于现实世界,最终白银武能被推上拯救人类的宝座。
我非常赞同成长永远是不充分的,白银武在整个游戏过程中发生了蜕变,他变得坚强,也始终心怀温柔的特质,能为拯救世界与BETA抗争。而我所谓伪成长,仅仅抹去天真变得坚强是不够的,心怀温柔是和大旋律有所偏差的。逃避导致不幸而放弃逃避,BETA侵略人类而抗争BETA,这是自然而然,而异世界而来的平凡少年白银武并不具有这份使命感,我想作者的想法是使白银武意识到他与异世界的人们同样一荣俱荣一损俱损,他同样没有了任何生路,抗争BETA是唯一的办法,而让他去追赶在异世界早已培养好觉悟的众人们,使他的异质改变众人的观念,使众人的觉悟改变他,两者融合的过程诞生白银武成长的过程。想法很好但落笔寥寥,格局达不到世界观般宏大而写成了小年轻参军般的故事,到最后尘埃落定,说出我已经是这个世界的人,总感觉略显无力。这是引发我对白银武成长几何思考的诱因,得出的结论是他依旧是少年,因此我给出了伪成长这个概念,即他的成长达不到情节所需要,而使得情节无比生硬。仔细想想,白银武本就是一个普通人,对他有精神意志上的期望是我最大的错误。
“抗争BETA”爱与勇气的赞歌,落笔于个人层面果然显得有失偏颇,于是游戏的收束烂尾了。氛围上升而情节空洞,空中楼阁的倒塌毁灭了我的体验,只能说是非常遗憾。无论是白银武始终心怀“温柔”,没有被残酷的现实压垮而内驱力始终在拯救所有人上,无论是回到ex一个所有人都幸福的世界这样美好的结局,作者的温情与爱满目皆是。但这份爱越界了,没有处理好两者之间的平衡,在樱花大战能写出极其烂俗的儿女情长,在阶段胜利之后,急匆匆地把白银武送回去开后宫,种种因素使我很难蚌,我相信失败人人都会经历,因此我充分了所谓郁的共情,但捡来的成功谁会在乎?这爱与勇气又如何能进入观众的新房,换句话说,muvluv用前大半的流程教会了我爱与勇气,最后却亲自把我心房中的爱与勇气掏出来了,实是让我又爱又恨。